В своей сегодняшней статье, я хочу рассказать о модном цвете, к которому я в последнее время стала сильно тяготеть. А именно - зеленом. В магазинах зеленые вещи стали меня прямо-таки притягивать, и я уже совершила несколько «зеленых» покупок. Но вот что с ними делать дальше? Как и с чем лучше носить? Чтобы ответить себе на этот вопрос, я решила более тщательно изучать данную тему.
Особенно после того, как я случайно узнала, что компания Pantone, признанный мировой эксперт в цветоведении и производитель каталогов цветов, выбрал зеленый цвет – цветом 2013 года. Оказывается, у них есть традиция присуждать каждому году свой цвет. Цветом 2012 , кстати, был мандариновый.
А профессиональное французское тренд-бюро Carlin назвала сочетание золотого с зеленым – модным трендом 2013-2014 годов. Дословно оно звучит как «Цвета леса в сочетании с состаренным золотом». Бюро Carlin - авторитетный составитель долгосрочных цветовых прогнозов, которые они продают предприятиям производителям одежды за очень большие деньги. Работают на модном рынке не один десяток лет. Думаю, их мнению можно доверять.
Для меня зеленый цвет всегда был любимым. Ведь это цвет природы, листвы, свежести, лета и вообще, позитивного настроения. Но не в одежде. До нынешнего момента ни одной зеленой вещи в моем гардеробе не было. И вдруг, такая вот зеленая мания. И как же с ней быть? Вернее, как бы ее грамотно и красиво обыграть?
Немного истории. Мне очень любопытно было узнать, что в старой Англии зеленый считался цветом любви. А любовь – она не модна, она просто вечна, как жизнь и как природа. В английском языке даже есть выражение "зелёное платье", "сделать платье зелёным" – если оно таким стало, значит, его владелица лежала на траве, и, скорее всего, не одна...
В ярко-зелёном платье изображена молодая женщина на известном "портрете четы Арнольфини" – считается, что оно символизирует надежду, и особенно, надежду на скорое материнство.
В зелёном шелковом платье изображена на одном из своих парадных портретах мадам де Помпадур, знаменитая фаворитка французского короля.
Зеленый цвет очень полюбили и художники из "Братства Прерафаэлитов", создав самую богатую палитру оттенков этого цвета. Он может быть "бисквитным" или "вердигри"– нежно-серовато зелёным; "вердепешевым" (с желтоватым или розоватым оттенком) или "вердепомовым" – "яблочным"; "осиновым" или "фисташковым"; "вердрагоновым" – то ли цвета дракона, то ли цвета формы драгун. Да что там драконы и драгуны – даже "цвета влюблённой лягушки"!
В модных журналах начала XIX века можно встретить "зелёный - миртовый, " зелёный - изумрудный", " цвет зелени молодых древесных побегов", "цвет английской зелени" и даже "капустный". На любой вкус.
Известная литературная красавица Скарлетт О'Хара, страстно любившая новые наряды, героиня "Унесённых ветром", обожала зелёное.
И неудивительно, ведь она была брюнеткой с зелёными глазами: "Клетчатое платье из зеленой тафты, все в мелких оборочках, обшитых по краю зеленой бархатной лентой, шло ей бесподобно, и вообще это было ее любимое платье - когда она его надевала, глаза ее приобретали совсем изумрудный оттенок".
На самом деле, зеленый – один из самых сложных цветов применительно к одежде. Производители его откровенно бояться, справедливо полагая, что далеко не всем подобные оттенки будут «к лицу». Особенно учитывая наши «зеленые», не избалованные солнышком северные лица. Цвет бледнит, зеленит и вообще большинство не украшает. Есть и психологический момент. Редко кто из покупателей видит себя в зеленом и мечтает его приобрести, до того как приходит в магазин. С другой стороны, если все остальные цвета уже немного набили оскомину, почему бы не попробовать что-то новенькое?
На данный момент выделяют два основных модных оттенка зеленого - насыщенный травяной и приглушенный, темный, глубокий изумрудный.
Давайте сначала посмотрим, что нам предлагают дизайнеры в последних показах.
Выделю только модные фактуры и цветовые сочетания.
Актуальный металлик.
Burberry Prorsum
Фактурная пайеточная ткань глубокого зеленого цвета + синий кобальт.
Burberry Prorsum
Оливковое кружево с коричневым и оранжевым.
Травяное кружево с фиолетовым.
Зеленый + белое золото.
Carolina Herrera
Понравилось сочетание с графическим черно-белым принтом.
Escada
С насыщенным мандариновым.
Kenzo
Очень стильно с черным.
Michael Kors
Самое актуальное сочетание с белым золотом в пайетках.
Rachel Zoe
С натуральным коричневым и белым.
Rachel Zoe
С классикой - черный низ, белый верх.
Rachel Zoe
Королевский темный изумрудный с золотом.
Rodarte
С монохромной клеткой.
Oscar de la Renta
Насыщенный травяной с золотом.
Z Spoke by Zac Posen
А теперь, на примере звезд хотелось бы изучить какие оттенки зеленого подходят разным женским цветотипам. Покажу лишь те, что мне больше всего понравились.
Блондинки
Сиенна Миллер
Очень нравится здесь сочетание цвета платья с волосами.
Бейонсе
Хвойный зеленый в сочетании со смуглой кожей и пшеничным цветом волос - очень стильно.
Кристина Орбакайте
Вывод - блондинкам чаще всего идут более светлые и насыщенные оттенки зеленого. Яблочный, травяной, светло-оливковый...
С темной кожей лучше всего , на мой взгляд, смотрится оливковый.
Брюнетки и шатенки
Виктория Бекхэм
Ева Мендес
Риана
Кетрин Зета-Джонс
Подводя итоги, можно сказать, что обладательницам темных волос больше всего идут глубокие, насыщенные оттенки зеленого со сложной фактурой. Но и некоторые яркие травяные в виде исключения.
Звездный час рыжих!
Ну и конечно никого так не красит зеленый цвет во всех его проявлениях, как хозяек огненных волос и зеленых глаз. Прямо захотелось покраситься в рыжую ненадолго и стать колдуньей в зеленом платье хвойного оттенка.
Кристина Хендрикс.
Эмма Стоун
Лили Коул
А напоследок предлагаю вашему вниманию несколько моих сетов с участием зеленого цвета из реальных вещей, которые я уже ношу или только планирую одеть.
На этом все! Всем спасибо за внимание. Надеюсь было интересно.