Современные помощники в обучении. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Возможно, Бог хочет, 

чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
19.01.2017 13:59
Самый эффективный способ запоминания информации

19.01.2017 13:58
Гаджет, который считывает уровень стресса у домашнего питомца

19.01.2017 13:56
Между всеми мультфильмами Pixar есть связь

18.01.2017 12:15
Забота об окружающих продлевает жизнь

18.01.2017 12:14
В Кембридже открыта вакансия лего-профессора

18.01.2017 12:12
В индийских самолётах появились места только для женщин

17.01.2017 13:38
Amazon запускает канал для любителей аниме

17.01.2017 13:37
Японские "бесполые" размывают грань между мужским и женским

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МАЛОСОЛЬНАЯ МОЙВА
Мойва не рыба? Кто знает… При всём обилии рыбы приготовленной различными способами, иногда хочется чего-то...
подробнее...
другие рецепты

Современные помощники в обучении

Карьера
Аудиториум
 
Современные помощники в обучении
Традиционные подходы к организации учебного процесса построены на здравом смысле, закреплены опытом поколений и кажутся очевидными. В последнее время за них взялись когнитивные психологи (изучающие познавательные процессы человеческого сознания), для начала решившие проверить эффективность общепринятых решений.

Как водится, результаты исследований разоблачили одни и подкрепили другие из них. Главное же, выяснились новые, зачастую контринтуитивные техники (само)обучения, которые могут помочь не только школьникам и их родителям, но и людям любых возрастов и положений, от студентов до пенсионеров, какой бы предмет они ни изучали.

Неожиданная польза внешних помех

Типичные требования к месту для выполнения уроков — оно должно быть тихим и спокойным, чтобы ничто не отвлекало от занятий. Исследования однако, показали, что если изучать нечто новое как минимум в двух разных местах, при условии, что хотя бы одно из этих мест отвлекающее, выученное хранится в памяти существенно дольше и лучше, чем если учеба происходит в тишине и покое.

В классическом эксперименте, впервые поставленном еще в 70-х годах прошлого века, двум группам учеников давали задание выучить набор новых иностранных слов за два занятия. Первая группа оба раза занималась в одной и той же хорошо изолированной комнате, а вторая в двух разных: первый раз в изолированной, а второй — в комнате с большими незанавешенными окнами, выходящими в шумный двор. Удивительно, но факт: лучшие результаты показали те, кто занимался в двух разных комнатах, включая шумную и с отвлечениями, — они запомнили едва ли не вдвое больше слов, чем те, кто оба раза находились в тишине и покое.

В чем тут дело? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что процесс обучения — это не механическое помещение новых знаний на мозговую полку. Чтобы некая информация осталась в голове, мозг создает ассоциации между тем, что он специально изучает, и сигналами, идущими от среды, — как осознанными, так и неосознанными. И чем больше такого рода внешних ментальных шероховатостей и зацепок, тем крепче засядет в мозгу информация, идущая на их фоне. На физиологическом уровне можно сказать, что множественные ассоциации помогают изучаемой информации создать больше нейронных связей.

Современные помощники в обученииПрактические выводы отсюда могут быть самыми разными и зависят от конкретных обстоятельств учеников и их семей. Вряд ли стоит отказываться от организации тихого и рутинного места для уроков и чтения. Это вещь полезная, особенно для первого знакомства с изучаемым материалом. Но не менее важно организовать возможность повторения изучаемого материала в нестандартной среде. Например, на совместной прогулке с папой или ожидая младшую сестру с тренировки.

Вместо искусственных типологий — разнообразие контекста для всех

Нынешняя мода на раскладывание людей по полочкам, от гороскопов до соционики, на уровне теорий обучения выражается обычно в делении людей на визуалов и аудиалов или на право- и левополушарных с такой подоплекой, что к каждой из этих групп нужен свой специфический подход: для аудиалов лучше работает текст и звук, для визуалов — картинки и мультики, для левополушарных — логические построения, а для правополушарных — художественные образы.

Все это звучит наукообразно и набирает популярность среди родителей и даже учителей. Между тем, метаанализ многих (более семидесяти!) исследований на эту тему выявил ноль доказательств в пользу такого раздельного подхода к обучению. Как бы мы ни отличались друг от друга, для успешного освоения нового материала всем нам нужно одно и то же: разнообразие контекста, в котором этот материал нам представляется.

Проще говоря, всем нужны и слова, и картинки, и логика, и образы. Чем богаче и интересней контекст, сопровождающий изучаемый предмет, тем легче он усваивается, а вот процесс вытеснения полученных таким образом знаний (забывания выученного), наоборот, замедляется.

В этом смысле хорошо работает сочетание разных типов материала, изучаемого за один присест. Например, когда занятие иностранным языком включает в себя и изучение новых слов, и чтение, и разговорные навыки. Этот полезный трюк больше относится не к домашним заданиям (тут уж что задали, то и приходится выполнять), а к организации учебного процесса в школе. И вообще говоря, во многих дисциплинах этот подход уже используется. В частности, именно так традиционно упражняются музыканты и спортсмены: за одну тренировку выполняют много самых разных упражнений.

Кластерный подход вместо линейного

Существующая парадигма обучения предполагает линейное продвижение вперед: взяли тему, изучили, повторили, проверили и пошли дальше. Оказалось, что лучше работает кластерная стратегия обучения, когда в каждый отдельный период времени изучается не одна конкретная тема, а серия разных, но близких тем.

Современные помощники в обученииПоясню на примере. В одном из исследований группу четвероклассников обучали четырем способам вычисления площади боковой поверхности призмы. Половина из них учились по типичной последовательной схеме: сначала выводилась и закреплялась с помощью упражнений одна формула, после ее освоения переходили ко второй, и так далее. Второй половине учеников представили все четыре формулы сразу, и они решали задачки по их применению вперемешку.

Результаты теста, проведенного на следующий день, показали, что ученики, обучавшиеся по смешанной методике, показали существенно лучшие результаты: 77% верных решений по сравнению с 38% у тех, кого обучали последовательно. Похожие результаты получились и в аналогичных экспериментах с детьми других возрастов, изучавших другие предметы, и со взрослыми тоже.

В чем тут дело? Да в том, что когда люди получают ряд задач одного типа, да еще и сразу же после того как их познакомили с тем, как их лучше всего решать, они знают стратегию решения, еще не приступив к нему. Поскольку им не нужно выбирать, какую формулу применить, то решение практически не оставляет следов в голове. При смешанном подходе для решения каждого тренировочного примера приходится выбирать, какая формула подойдет лучше, стало быть надо думать и делать сознательный выбор — так же, как на настоящем экзамене.

Похожие результаты показали эксперименты по обучению интуитивно-эстетическим вещам. В одном из них люди пенсионного возраста, желающие восполнить пробелы в художественном образовании, учились определять индивидуальные стили 12 незнакомых им художников. Результаты существенно улучшались, если они рассматривали картины всех художников сразу — по сравнению со сценарием, когда работы каждого художника рассматривались и изучались по очереди.

Забывчивость — подруга памяти

Важным дополнением к кластерному подходу является принцип интервальности — возвращение к уже пройденному материалу через небольшой, но достаточно ощутимый промежуток времени. К примеру, если заниматься некой темой час сегодня, а потом еще час через неделю, то в итоге в памяти останется гораздо больше информации и она запомнится крепче, чем если посвятить этой теме два часа подряд и больше к ней не возвращаться.

Современные помощники в обученииНесмотря на то что этот эффект проявился уже в десятках различных экспериментов, никто пока не может его толком объяснить. Рабочая гипотеза строится на предположении, что когда мозг повторно встречается с информацией, которую он «знал, но забыл», процесс ее освоения происходит на уже подготовленной почве, состоящей из кусочков информации, зацепившихся в мозгу в первый раз. Эти кусочки закрепляются еще сильнее, плюс к ним добавляются пропущенные в первый раз знания. Получается, что наша забывчивость помогает нам лучше запоминать.

Стоит заметить, что принцип интервальности противоречит популярной методике интенсивного и глубокого погружения в изучаемый предмет. Эта методика может привести к успеху — но, как правило, весьма кратковременному. Например, если завтра нужно сдать экзамен по незнакомому предмету, то хочешь не хочешь, а сегодня необходимо погрузиться в его изучение с головой. Беда в том, что через неделю-другую от выученного мало что останется. Но если мы хотим, чтобы выученное оставалось при нас и помогало нам в нашей жизни и работе, то лучше гнаться не за глубиной погружений, а за их повторяемостью.

К слову, еще одна гипотеза, объясняющая эффективность принципа интервальности, построена на метафоре упаковки вещей в чемодан. Интенсивное погружение в этом смысле похоже на поспешное запихивание всего, что попадется под руку, за один раз, а принцип интервальности — на итерационный процесс, при котором часть вещей кладут, потом вынимают, складывают по-другому и добавляют к ним новые. В результате чемодан оказывается уложен более систематически, и в него элементарно больше вмещается.

Лучший учитель — экзамен

Мало кто любит контрольные работы, экзамены и тесты (написала бы «никто не любит», но знаю, что бывают очень нетипичные люди). Тем не менее эти интеллектуальные пытки исключительно полезны для процесса обучения. И не столько из-за своей прямой цели — выяснить уровень знаний, сколько из-за того, что процесс такого выяснения сам по себе помогает лучше запомнить сдаваемый материал.

Польза от экзамена в этом смысле даже превышает ту, что дает повторное занятие (помните принцип интервальности?), особенно если сравнивать результаты позже чем через неделю. И закономерность тут такая, что чем труднее показался нам экзамен, тем больше полученный от него толк. Так что если мы хотим освоить что-то самым лучшим образом, и при этом нас не мучают лишними тестами в школе (институте), есть смысл устраивать домашние (само)экзамены.

Причина эффекта экзамена связана с тем, что когда мы отвечаем на вопросы или решаем задачки, мозг не просто вынимает нужную нам информацию из ячейки, но и одновременно меняет способ хранения этой информации, обеспечивая более удобный доступ к ней в следующий раз.

Как видим, вышеописанные техники успешного обучения — альтернативная среда для занятий, смешанный контекст, кластерный подход, принцип интервальности и регулярная (само)экзаменация — отличаются от традиционных подходов к организации учебы тем, что являются научно обоснованными и проверенными экспериментально. Они были сформулированы не вчера, но, увы, пока что слабо внедряются в ежедневную практику семьи и школы даже в Штатах, где о них давно пишут и говорят. Что поделаешь, люди с трудом расстаются с привычными предрассудками, даже если сотни ученых будут утверждать, что они ошибочны...

Автор: Светлана Сененко
Источник: «ZN,UA»
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

обучение, самообразование, развитие, навыки, память, учеба


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Фотошкола для туриста Иностранный язык: учить никогда не поздно 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.