Что такое Васильев день (Старый Новый год)?. Обычаи и традиции. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я могу прожить жизнь без необходимого, 

но без лишнего не могу.

Михаил Светлов

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Тонко раскатайте 2 листа слоеного теста. Смажьте взбитым яйцом и густо посыпьте тертым пармезаном, заправьте ...
подробнее...
другие рецепты

Что такое Васильев день (Старый Новый год)?

Кругосветка
Обычаи и традиции
 
Что такое Васильев день (Старый Новый год)?

Старый Новый год. Согласитесь, какое противоречивое название. Но старый он или Новый, в нашей семье всегда его отмечали. Так же как и на все остальные праздники, накрывали стол, приходили родственники, дарили друг другу подарки.

– Ведь Новый год уже был, почему мы снова его встречаем? – спросила я как-то своего дядю.
– Знаешь, Лёш, – мой дядя хотел племянника, поэтому так коверкал имя Лена, – ты ведь не любишь, когда что-то делают не по-твоему, упрямая ты девочка! И все мы такие. Вот представь, раньше, все жили по юлианскому календарю, но он не совсем точно отражал истинное положение вещей. И тогда решили принять новый, григорианский, потому что он давал гораздо лучшее приближение к тропическому году, чем юлианский.

А поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Вот в 1918 году и ввели в России григорианский календарь, по которому после 31 января 1918 г. наступило 14 февраля 1918 г. По григорианскому календарю сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Но упрямство Русской Православной церкви было велико. Не пожелали они перейти на Новый стиль, и создали совершенно необычный и уникальный праздник – Старый Новый год. И теперь, в ночь с 13 на 14 января мы можем позволить себе «допраздновать» наш самый любимый праздник.

Тогда, в пять лет, я не поняла что такое тропический год, весеннее равноденствие и что значит «отражать истинное положение вещей», просто приняла к сведению, что Новый год можно отмечать два раза – по-новому и по-старому.

Когда я училась в восьмом классе, 12 января родители уехали кататься на лыжах в Карпаты, а меня отправили в глухое село к папиной маме, где даже телевизор не работал. Погода была замечательной: морозец, пушистый снег и я решила погулять, но бабушка с самого утра завалила меня работой: мы делали домашнюю колбасу «кровянку», блины с подливкой, откуда-то бабуля принесла поросёнка, и сообщила мне, что именно мясо свиньи символ урожайности, хотя я воспринимала урожай, как помидоры и яблоки. Свеженина, сыр, фаршированные яйца, чего только не напридумывала бабушка.

Что такое Васильев день (Старый Новый год)?– Ты что, свадьбу праздновать собралась? – спросила я её, когда увидела, что она опять затевает новое блюдо.
– Так Щедрый вечер сегодня, – удивлённо ответила бабуля. – Старый год провожать будем, а как человек проводит старый и встретит новый год, таким будет для него весь наступающий. Готовить нужно всё вкусное, и со смыслом!

– Что значит «со смыслом»? – удивилась я.
– На Васильев день готовят и зайца и петуха. Мясо зайца едят, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха – чтобы быть легкими, как птица. Но главное блюдо всегда поросенок! Его зажаривают целиком. Наши бабки знали, что жаркое из поросенка даёт благополучие на грядущий год, А ты ведь любишь и клубничку, и помидорки, что у меня растут?
– Люблю, – не могла не согласиться я.

– Щедрый вечер сегодня. И стол щедро накрыть нужно. А щедровать пойдёшь?
– Что делать?
– Щедровать! Эх, ты! Городская барышня! Небось, и гадать не гадала.
– Бабуль, ты что? В гадания веришь? – удивилась я.
– А как же! Все знают, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания.
Гадать-то можно в любое время, но самым «верным» считается завораживание на святках – «святые дни» – 12 дней – с 7 по 19 января. Хотя, самые «вещие» дни – «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января). Гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло – то и произойдет.

Вся нечистая сила – кикиморы, банники – это такие домовые, – пояснила бабуля, – злые духи, что в бане селются, черти, лешие и вся погань просыпаются и, если к ним по правилам обратиться – всю правду скажут! Ведь только ж «нечистая сила» может дать ответ на все вопросы, когда гадаешь. А тебе главное – не спасовать, не испугаться, выполнить особые правила: во время заговора и дождаться пения петуха, а главное – и не забыть перекреститься. А то и погибнуть можно или помешаться.

Что такое Васильев день (Старый Новый год)?– Да ну тебя, бабушка! Глупости говоришь!
– Да что ты там понимаешь, мала ещё! Что только мы не делали в молодости, лишь бы узнать, что же готовит нам судьба. Гадали мы и на зеркалах, и на воде, и на угольках. И на имя гадали, и башмачки кидали.– Вздохнула бабушка, видно вспомнила, как сама кидала свои башмачки.– А ты и сама попробуй, вот хотя бы положи перед сном под подушку гребешок, а сама приговаривай: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет твоим суженым. Мне вот твой дед приснился! А ты говоришь – обман.
– Ну, может быть и не обман.

– Заговорилась я с тобой, смотри, уж темно стало! А небо-то звёздное какое! – радостно сообщила мне бабушка. – А ты знаешь, коль небо на Васильев день ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
– Что ты всё «Васильев день», «Васильев день», что за день такой?
– Так 14 января – это ж «авсень», Васильев день, очень чтимый предками нашими. Три обряда на него бывает: кашу варим, зёрна посеваем да по домам ходим.
– А по домам-то чего ходить?

– Как зачем ходить? Под окнами пирогов просить. Мы вот ходили! – развспоминалась бабуля...
– Впереди всех шла девица с мешком для того, что нам дадут, она ж потом и делила всё. В каждом доме ждали колядовщиков, готовили для нас угощение и слушали, как колядки мы пели!
– Что ж вы пели?

И бабуля запела:
– Авсень, авсень,
Шелковая борода,
Золотая голова,
Подай пирога
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком,
Подай денежку с орлом
И копеечку с копьем!

– Если хозяйка выносила угощение, благодарили:
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
– Если же угощения не подавали, и такое могли спеть:
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!

Что такое Васильев день (Старый Новый год)?– Вот так-то мы Васильев день праздновали! А ночью собирались мы в посиделочной избе и вместе съедали все, что наколядовали.
Есть предание такое, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Так вот как темень наступала, так мы запаливали свечи и плясать! Плясали под дуду, слушали сказки, загадки загадывали – «Голубого огонька»-то не было тогда!

Вдруг в дверь постучали, и за мной зашла соседская девчонка.
– Ну что, Ленка, идёшь?
– Иди, внученька! – улыбнулась бабушка. – Небось, в городе нет у вас такого.
И я вышла на улицу. Компания из семи человек, в которую я попала, была весёлой. Один парень был одет в вывернутый кожух. Он держал в руках «Козу» – сделанную из бумаги голову козы. Его сопровождал поводырь, одетый в старую одежду, у поводыря была приделана борода из пеньки, а в руках посох. Каждый раз, когда мы всей компанией подходили к какому-нибудь дому, он стучал в окно и заводил колядку. Остальные его поддерживали.

Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда.
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!

Мне казалось, что мы нарушаем покой сельчан, но люди были нам рады, выходили из домов и угощали нас разными вкусностями, давали деньги, и слушали наши колядки.

Проведя Старый Новый год в селе у бабушки, я поняла, что нельзя в ночь с 13-го на 14-е января просто ставить на стол салат «Оливье» и разливать по бокалам шампанское! Ведь этот волшебный праздник, Васильев день, должен быть по-настоящему щедрым и весёлым!

Автор: Елена Выскребенцева
Источник: «ШколаЖизни.ру»
Фото: liveinternet.ru, vyazma.name, epochtimes.ru

Ключевые слова:

Старый Новый год, Щедрый вечер, Святки, гадания, праздники, традиции


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Брак по-японски Как чтят мам в разных странах мира 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.