Отгадаем загадку: что у человека растет быстрее всего? Правильно, волосы! Более того, они растут постоянно: днем и ночью, зимой и летом (правда, летом быстрее). Срок жизни волоса невелик – от 2 до 6 лет. Впрочем, бывает и дольше, о чем красноречиво свидетельствуют косы до пояса у некоторых девушек.
Волосы выпадают постоянно, порой совершенно незаметно для нас. Двадцать, сорок и даже сто волос, выпавших за день, - норма. Поэтому не огорчайтесь, что видите их не только на голове, но и на расческе.
Цвет волос дается человеку природой (так же, как и цвет кожи). Более того, оттенок локонов продиктован меланином, который отвечает за цвет волос. Когда человек стареет, активность клеток, вырабатывающих меланин, падает. Поэтому появляются седые волосы.
Толщина, жирность и волнистость волос – тоже подарок природы. Наследственность. И нарушать эту данность без всякого риска не удается никому. Опыты на животных привели к важному выводу: возможно существование связи между химическими веществами, содержащимися в краске, и таким заболеванием, как рак. И если вы во что бы то ни стало желаете изменить собственный цвет волос, то используйте по крайней мере натуральные красители (хна, басма).
Волосы – показатель здоровья. Посмотрите на больное животное. Вы увидите, какая тусклая и редкая у него шерсть. То же самое происходит и с нами. Если человек получает мало витаминов, нервничает или длительное время принимает лекарства, его волосы заметно изменяются: от прежнего блеска и пышности не остается и следа.
Чтобы не внимать, раскрыв рот, рекламе о чудодейственных шампунях и бальзамах, полезно узнать: волос длиной 30 см вот уже 3 года… мертв! Согласитесь, что необыкновенно трудно изменить состояние того, что уже мертво. Воздействовать можно только на волософормирующий орган, который находится в нижних слоях кожи головы. Имеет смысл укреплять лишь те волосы, которые еще только формируются под кожей. Самый лучший способ сделать это – не болеть!
Наружный слой кожи головы состоит из мертвых клеток и имеет легкую кислотность. Поэтому раздражение кожи приводит к перхоти. При ее появлении не прибегайте к использованию разрекламированных шампуней, а немедленно обратитесь к специалисту. Вообще кожные аномалии вызваны усердным применением шампуней от перхоти.
Нет никакой нужды перечислять названия моющих средств. Достаточно сказать о двух важных требованиях, которые надо предъявить шампуню. Во-первых, срок годности. Всякий достойный шампунь, не содержащий «химии» и консервантов, хранится не более года! Во-вторых, старайтесь покупать шампуни в аптеках. Этим вы оградите себя от подделки (порой очень вредной для здоровья).
Не пренебрегайте самыми доступными и веками проверенными «бальзамами» для волос: отваром ромашки, настоем луковой шелухи, яичными желтками, размоченным ржаным хлебом…
Но сколько бы мы не говорили о здоровье и красоте волос, без хорошей прически они вряд ли произведут впечатление. Не спешите подставлять свою голову под ножницы! Самое главное – не гонитесь за модой! Мода на прически меняется так быстро, что их уже рассматривают как аксессуар.
При выборе длины и формы прически нужно помнить о следующем. Круглое, полное лицо лучше смотрится, если волосы не короче линии скул. При квадратной форме лица скулы надо зрительно смягчить, образовав локоны на уровне подбородка. Короткая стрижка, как правило, идет только тем девушкам, у которых абсолютно правильные, классические формы лица.
Но и сами волосы диктуют выбор прически! Тонкие и мягкие терпеть не могут короткую стрижку. Они ни в какую не хотят укладываться, выглядят жалко и не привлекательно. Тонкие волосы становятся послушными лишь тогда, когда вырастают до уровня «каре». Что же касается прямых и тяжелых волос, то их надо отрастить. Хоть до пояса! Такая прическа запросто сделает вас первой красавицей!
В завершении хочется еще раз напомнить о том, что самые красивые волосы – здоровые волосы. И только это должно стать вашей желанной целью. Совершенно незачем стремиться распрямить данные природой кудряшки или кардинально изменить собственный цвет волос. Поверьте, природа умнее нас с вами. Она все точно рассчитала и взвесила, одаряя нас цветом, формой и толщиной волос. Стоит ли идти ей наперекор?
И чуть не забыла, так как наступает зима, то хочется дать вам несколько рецептов. Надеюсь, они вам пригодятся.
Рецепты масок, которые помогут бороться с сухостью волос зимой
Для сухих и кудрявых волос:
1 столовая ложка кокосового масла
1 столовая ложка масла ши
Растопить масла на водяной бане, смешать и нанести по всей длине. Накрыть пищевой пленкой и подержать минимум час. Смыть шампунем.
Для нормальных или жирных волос:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка масла авокадо
4 капли эфирного масла иланг иланг
4 капли эфирного масла лаванды
Смешать все ингредиенты и нанести маску по всей длине, включая корни волос. Держать не менее часа. Маска очень эффективно разглаживает волосы.
Авокадо и кунжутное масло богаты витаминами А, Е, B, C, D, PP, родственными нашей коже жирными кислотами.
Эфирные масла иланг иланг и лаванда – это признанные и очень эффективные средства от сухости, ломкости. Они
делают волосы упругими, гладкими и блестящими.
Еще одна проблема зимой - электризуются волосы! Это наверное знакомо всем девушкам. Вот 2 совета для вас:
Если волосы сильно электризуются, попробуйте их дополнительно увлажнять и питать. Минимум 2 раза в неделю используйте увлажняющие и питательные маски (из растительных масел, кисломолочных продуктов и др.). А после мытья - бальзамы или косметические маски.
Попробуйте воск для волос. Небольшое количество, нанесенное по всей длине, позволит на весь день забыть о наэлектризованных волосах. Если же вы являетесь обладательницей кудрей, можно воспользоваться специальными пенками и другими укладочными средствами для кудрявых волос.