Правильная ориентация: кем быть?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. Джон Леннон
НОВОСТИ
06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не...
подробнее...
другие рецепты

Правильная ориентация: кем быть?

Карьера
Рабочий сектор
 
Правильная ориентация: кем быть?
«У меня такая проблема — не могу решить, чем заниматься в жизни». Думаете, такие слова психолог слышит только от несовершеннолетних выпускников школы? Если бы!.. Процесс определения своего места в жизни может затянуться и обостриться у выпускника вуза, может возобновиться в зрелом возрасте. Перед необходимостью делать профессиональный выбор «с нуля» могут поставить новые социальные или возрастные условия, как это часто бывает, например, со спортсменами или кардинально поменявшими место жительства. Может измениться состояние здоровья, понимание своего пути в жизни, семейные и финансовые условия... Наконец, каждые несколько лет появляются новые профессии, динамично изменяется окружающий мир, наши интересы, желания и возможности.

Проработав вполне успешно несколько лет бухгалтером, выпускница престижного университета поняла — это занятие для нее мучительно. Вроде бы и люди хорошие, и получается все, но работа стала казаться невыносимой каторгой, появилось острое ощущение несчастливости, хождения по кругу, хронически плохого настроения. О каких карьерных успехах могла идти речь? От цифр и отчетов буквально тошнит, справляться с профессиональными задачами со временем становится не легче, а труднее... А ведь в университете была отличницей!

Многие смиряются с острым чувством неудовлетворенности и продолжают заниматься нелюбимой, неинтересной работой. У других в ход идут гороскопы и тесты, начинается бесконечное самокопание. Почему все произошло именно так? Почему в жизни я нахожусь не на том месте, о котором мечтал когда-то? На эти вопросы к себе ответить нелегко еще и потому, что начинает мешать страх и неуверенность — жизнь одна, она проходит, а я... Приходит сожаление о сделанном неосознанно выборе профессии. И ребром ставится вопрос: а можно ли сделать его более удачным? И как?

Правильная ориентация: кем быть?Существует миф о некоем универсальном чуде психологического профориентационного тестирования. Прошел тест — и мгновенно сориентировался. Так ли это на самом деле?

Тесты на профориентацию — это комплексы вопросов, на которые необходимо ответить максимально честно перед самим собой, иначе результат может оказаться неточным. Но даже самые лучшие тесты и самые продуманные ответы определяют только общее направление ваших способностей, склонность к тому или иному виду деятельности. Например, направленность на себя, на общение, на дело. Окончательного приговора — вы одаренный менеджер, бездарный коммерсант или талантливый водитель — ждать не следует. Если вам обещают такое — перед вами одаренные шарлатаны.

Тесты могут помочь выявить тип интеллекта, стиль общения и потребность в нем. Вы узнаете о себе то, чего не осознавали раньше, сможете выразить в словах уже имеющееся знание о себе, более адекватно оценить особенности своего внутреннего мира, проверить потенциал, избежать серьезных ошибок. Профориентационные тесты вполне доступны, самотестирование вам в помощь.

Но если отнестись к результатам тестирования, как к истине в последней инстанции, то можно нанести себе и вполне ощутимый вред: недооценить или переоценить свои возможности или проигнорировать собственные желания и стремления. Ведь полностью совершенных и универсальных профориентационных методик в арсенале психологов нет. Оценка окружающих тоже не критерий — Шаляпина не принимали в хор, а Эйнштейна считали лишенным способностей. Поэтому критически и вдумчиво подойти к результатам даже самой высокопрофессиональной оценки ваших способностей — необходимая защитная мера.

Прошли все тесты на профориентацию и все равно ничего о своих желаниях не поняли? Что ж, продолжаем. Берем ручку и пишем на бумаге все, что в жизни любим и умеем делать. Если ничего не отзывается — вспоминаем знакомых, друзей, родственников, героев телесериалов, любые фантазии. Любите устраивать собачьи бега или играть на гитаре? Охотиться на уток или помогать старушкам перейти дорогу? Обожаете внимание или, наоборот, стараетесь свести общение к минимуму? Составляем и дополняем список, регулярно изучаем его и ждем внутреннего ответа.

Правильная ориентация: кем быть?Вспомните, чем любили и хотели заниматься в детстве, чем увлекались. Если нашли что-то интересное — начинайте этому учиться. И без паники! Она-то как раз и есть главное препятствие на пути к обретению интересной и «долгоиграющей» работы. А вот убрать эту мешающую нам тревогу, определив ее источник, — это как раз тот вопрос, с которым и следует обратиться к психологу. Скорее всего, причина невозможности совершить успешный выбор — в страхе, недоверии к себе, непривычке брать на себя ответственность за собственные решения...

Избавьтесь от этого — и решение придет само. И окажется, что на самом деле выбирать не страшно, а увлекательно. И прекрасно, когда можно позволить себе выбирать. Если же пока не нашли чего-то своего — это не значит, что вы плохой человек. Вы просто не нашли чего-то своего — и все. Не принимайте за аксиому, что ваш выбор — один на всю жизнь. Не стоит бояться неправильных решений. Когда мы даем себе право на ошибку, мы снижаем внутреннее напряжение, а именно оно может быть главным препятствием в самопонимании.

Стоит только начать действовать конструктивно, научиться видеть позитивные стороны любого своего решения — и уверенность в себе поможет решить любые вопросы. Расчистите авгиевы конюшни собственного неуверенного поведения! Большую задачу можно разбить на много маленьких. Не ставить вопрос, «как кем-то стать в жизни?» — слишком уж абстрактно и глобально это звучит. Такая задача, пожалуй, вообще не имеет решения. Хорошо бы ставить цели ближе и понятнее. В процессе выполнения маленьких задач можно найти ответ, просто научившись слышать себя. Любой выбор — это риск. Как в личных отношениях, так и в профессии.

Правильная ориентация: кем быть?Меняются времена, и мы меняемся вместе с ними. Рискнуть выбрать что-то одно на данном этапе нашей жизни действительно непросто. Поэтому бывает и так, что директор института пишет и исполняет песни, дает концерты, журналист работает волонтером в собачьем приюте, а юрист устанавливает рекорды в пауэрлифтинге. Неудавшийся бухгалтер открывает частный детский сад и обретает нелегкое дело своей жизни. А эмоционально выгоревший от непосильного для интроверта груза ежедневного общения продажник, наоборот, становится бухгалтером и обретает профессиональное счастье.

Чаще всего у взрослых людей, неудовлетворенных один раз и навсегда приобретенной специальностью, эксперименты и поиски утраченных возможностей продолжаются на собственных детях, хотя опыт показывает — можно жить собственными интересами, приобрести новую профессию и стать профессионально успешным в любом возрасте. Было бы желание и настроение проживать собственную жизнь интересно и насыщенно.

Автор: Алевтина Шевченко «Зеркало недели. Украина» №23, 22 июня 2012
Источник: «Зеркало недели. Украина»
Фото: buzzle.com, jupiterimages.com

Ключевые слова:

профориентация, выбор профессии, карьера, работа


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как заставить себя работать после отпуска? Новичок в коллективе 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.