Меню для самых маленьких: от 0 до года. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Меню для самых маленьких: от 0 до года

Дети
Здоровый малыш
 
Меню для самых маленьких: от 0 до года
Заботиться о меню малыша надо буквально с первых дней его жизни. Ведь его здоровье и развитие во многом зависят от того, что он ест. Каковы самые последние рекомендации педиатров и нутрициологов, то есть специалистов по проблемам питания и различных диет? На эти вопросы отвечает детский врач, кандидат медицинских наук Лилия Савенкова.

Грудное молоко неповторимо

Идеальное меню для ребенка — это грудное молоко. Оно всегда нужной температуры, содержит оптимальное соотношение всех полезных веществ, которые повышают сопротивляемость маленького организма. К тому же грудное молоко не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения. И это не говоря о психологическом контакте женщины и малыша, который способствует взаимопониманию и привязанности ребенка к маме в будущем.

Несмотря на все его плюсы, по российской статистике последних лет, 45 процентов матерей перестают кормить грудью уже после трех месяцев и переходят на искусственные смеси. К сожалению, пока повторить состав грудного молока еще не удалось ни в одной лаборатории. Но и среди заменителей есть достойные представители.

От 0 до 6 месяцев. Современные адаптированные смеси максимально приближены к составу материнского молока и содержат все полезные вещества, необходимые грудничку. В первую очередь производители "подстраивают" белковый (протеиновый) компонент продукта — снижают его общий уровень до 1,4-1,6 г/100 мл (в грудном "эталоне" — 0,8-1,2 г/100 мл). Эта мера позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

Меню для самых маленьких: от 0 до годаЕще одним моментом адаптации является введение в детские смеси молочной сыворотки, способствующей поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры. Адаптированные молочные продукты можно давать младенцам с рождения (в течение первого полугодия жизни). В этом случае на упаковке будет написано "от 0 до 6 месяцев" или же будет пометка "1". Адаптированные кисломолочные смеси (NAN, "Агуша") полезно сочетать с пресными (стерилизованными) и рекомендуется употреблять с двух-трех месяцев. И не путайте детское кисломолочное питание, сквашенное полезными для младенца бактериями, с кефиром. Последний — один из видов прикорма.

От 6 месяцев до года. А вот состав частично адаптированных смесей (на упаковке обычно стоит цифра "2"), которые можно давать малышу не раньше шести-семи месяцев, уже весьма далек по составу от материнского молока. Энергетическая ценность таких продуктов значительно выше, что отвечает потребностям "повзрослевшего" организма. На непереносимость смеси ребенком могут указывать частые срыгивания, высыпания на коже, изменение стула, боли и вздутие живота. Покупайте детское питание только в аптеках и специализированных детских магазинах и не забывайте смотреть на срок годности.

Особые случаи. Для детей с различными заболеваниями и тех, кто появился на свет раньше положенного срока, существуют специализированные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендовано давать малышу заменители на основе козьего продукта. При сложных ситуациях разрешены соевые смеси, но не стоит ими злоупотреблять — употребление этого продукта в больших количествах может привести к снижению роста и заболеваниям щитовидной железы. При анемии следует вводить в рацион ребенка заменители, обогащенные железом. Если у малыша лактозная недостаточность (непереносимость молочного сахара), выбирайте соевые смеси или с низким содержанием лактозы.

Прикормы: от каши - до консервов

Меню для самых маленьких: от 0 до годаНа протяжении первого года жизни в рационе ребенка должно преобладать либо грудное молоко, либо его адаптированные заменители. Но уже через несколько месяцев после рождения малыш нуждается в дополнительном меню. Это необходимо для его полноценного развития. В советские годы прикармливали с трех месяцев. Однако в XXI веке педиатры рекомендуют не торопиться и начинать это делать примерно с четырех-пяти месяцев.

На первом этапе ребенку можно давать несладкую кашу. Из крупяного прикорма малыш получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Особо полезны гречневая и овсяная крупы (толокно). Затем вводятся соки и фруктовое пюре (по 20-30 миллилитров в день). А это витамины (С, бета-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты. Начинать рекомендуется с яблочного и грушевого сока, затем можно давать сливовое, банановое пюре. Из овощей очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла.

Перетирайте их или приобретайте готовые детские консервы. И ни в коем случае не приучайте малыша к дополнительным соли и сахару. Они в достаточном для младенца количестве содержатся во фруктах, овощах, мясе и злаках. К тому же, в таком возрасте малыш не испытывает потребности в особо сладком или соленом. И еще: куриный желток специалисты рекомендуют давать младенцу не раньше второго полугодия. Во-первых, это сильный аллерген, а во-вторых, он содержит все те же полезные вещества, что и грудное молоко или его заменители.

Маленький мясоед

Меню для самых маленьких: от 0 до годаСогласно современным рекомендациям, детские диетологи советуют вводить в рацион малыша мясные продукты ориентировочно с семи месяцев. Мясо — бесценный источник легкоусвояемого железа, белка, жиров и витаминов А, В1, В12. Начать можно с говяжьего протертого мяса, затем постепенно вводить мелкомолотую телятину, индейку и другие сорта. В России выпускаются детские консервы с различной степенью измельчения: мелкогомогенизированные (для детей шести-семи месяцев), пюреобразные (семь-восемь месяцев), крупноизмельченные (9-12 месяцев).

Так как малыши раннего возраста плохо усваивают животный жир, при производстве детского питания его частично или полностью заменяют на смесь растительных масел (кукурузное, соевое, кокосовое, подсолнечное, пальмовое и другое). Это благоприятно сказывается на обмене веществ ребенка. Мясные детские консервы полезно сочетать с уже знакомыми вашему ребенку овощными.

ГМИ - недоказанная опасность

Спор о том, насколько вредны генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в нашей пище, ведется уже давно. Но до сих пор доказать пагубное влияние этих добавок никому не удалось. Несмотря на это, люди относятся к ним более чем настороженно. Тем более в детском питании. И правильно делают — маленький организм может оказаться невосприимчивым к такого рода ингредиентам. К тому же повышается риск аллергических реакций. А российская организация "Гринпис" утверждает, что трансгены в детском питании приводят к заболеваниям щитовидной железы, пищевым отравлениям и могут вызывать невосприимчивость к антибиотикам.

Меню для самых маленьких: от 0 до годаВ 2005 году эта организация "зеленых" провела лабораторные исследования на содержание в продуктах детского питания генно-модифицированных ингредиентов. По результатам был выпущен справочник для родителей, в котором указывались производители, не использующие ГМИ в своих пищевых изделиях.

Примерные наборы продуктов

Малышу 4-5 месяцев:

Смесь молочная (адаптированная) — 800 миллилитров
Сок фруктовый — 40-50 миллилитров
Пюре фруктовое — 40-50 миллилитров
Творожок — 10 граммов
Овощи: картофель — 45 граммов, другие (морковь, капуста и т. д.) — 70 граммов
Масло растительное — 2,5 грамма

Малышу 11-12 месяцев:

Смесь молочная (адаптированная) — 200 миллилитров
Неадаптированная смесь — 300 миллилитров
Кисломолочные продукты — 200 миллилитров
Творожок — 50 граммов
Яичный желток — 1/12 штуки
Крупа — 20 граммов
Овощи: картофель — 30 граммов, другие (морковь, капуста и т. д.) — 140 граммов
Масло растительное — 5 граммов
Хлеб пшеничный — 7 граммов
Сок фруктовый — 100 мл
Пюре фруктовое — 100 г

Автор: Лев Осин
Источник: Missus.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

малыш, младенец, кормление, ребенок, грудничок, питание, детское питание


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Дети и мультфильмы Procter & Gamble на Baby Active 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.