Послеродовые осложнения. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Послеродовые осложнения

Беременность
Я - мама
 
Послеродовые осложнения
Женщинам, у которых после родов появляются проблемы со здоровьем, обычно сочувствуют. При этом все сочувствующие уверены, что уж с ними подобное произойти не может – просто другим не повезло или у них изначально были проблемы со здоровьем.

Будьте бдительны!
Но случайность и невезение играют здесь довольно незначительную роль. Как показывает медицинская практика, послеродовые осложнения, в первую очередь, возникают из-за небрежного отношения женщины, собравшейся родить, к собственному здоровью. И сколько бы врачи ни повторяли, что беременность нужно планировать и серьезно к ней готовиться, для многих женщин она до сих пор является “приятным сюрпризом”.

Часто, уже ожидая ребенка, будущая мама носит в себе целый “букет” не вылеченных инфекций, как генитальных (типа молочницы, кольпита или хламидиоза), так и не связанных с гинекологией. Поселившаяся в организме инфекция, не вылеченная до беременности или во время нее, может обернуться большими неприятностями после родов, когда иммунитет женщины сильно ослаблен. Поэтому врачи не устают повторять: обследуйтесь еще до зачатия. Если у вас есть хронические заболевания, постоянно наблюдайтесь у специалиста, а нехронические надо лечить.

Каждая мама, наверняка, помнит и о том, как врач напутствовал ее перед выпиской из роддома: “Через полтора-два месяца обязательно зайдите к своему гинекологу для профилактического осмотра!” Но начинаются пеленки-распашонки, кормления - купания малыша – и все это моментально вытесняет из головы мысли о собственном здоровье. А ведь ребенку нужна здоровая мать, а мужу, между прочим, – здоровая жена.

Еще одно необходимое условие сохранения здоровья – соблюдение чистоты и после беременности. Из-за ослабленного иммунитета женский организм открыт для инфекций и требует тщательной заботы. Чистые белье, постель, полотенца, частая смена прокладок (причем от тампонов лучше воздержаться на весь послеродовой период), обязательная личная гигиена – только кажется, что все это очевидно. Видимо, не всегда, так как многие женщины умудряются занести себе инфекцию именно таким путем.

Берегитесь... мужа!
Как ни странно, но случается, что причиной инфекции, вызывающей у женщины послеродовые осложнения, становится... ее муж.

Опять же из напутственных слов перед выпиской женщина должна помнить, что половые отношения можно возобновить не раньше чем через полтора - два месяца после родов. Но муж обычно не всегда готов ждать так долго. Результаты столь поспешной “страсти” могут оказаться весьма печальными. Кстати, “ранний секс” после родов – один из верных способов получить воспаление матки. В этот период она особенно чувствительна к инфекции, и механическое воздействие на нее, контакт с чужеродной флорой – все это ведет к эндометриту.

Еще несколько лет назад обычным делом было, когда муж или еще кто - то из членов семьи помогал жене массировать грудь для ее расцеживания. С медицинской точки зрения эта практика совсем не бесспорна: чтобы правильно массировать каменную, ноющую грудь, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Около сосков могут быть трещинки, можно случайно поранить нежную кожицу. Риск занесения инфекции очень велик.

Что может быть
Послеродовые осложненияНеприятности, как уже было сказано, могут начаться с возобновления интимных отношений с мужем спустя неделю после рождения ребенка. У здоровой женщины после родов матка начинает активно сокращаться – примерно по 2 см в сутки. К концу второго месяца она возвращается к нормальным размерам. При сокращении выделяются лохии – кровянистые сгустки, которые постепенно бледнеют и исчезают. В течение 6-8 недель идет интенсивный процесс восстановления организма: матка полностью сокращается, выделения прекращаются, подтягиваются мышцы промежности. В половине случаев начинается менструация, даже если женщина кормит грудью.

В первые дни после родов обычно нарушается работа кишечника и мочеиспускательной системы. Это связано с тем, что соответствующие мышцы растянуты из-за давления на них плода во время беременности, поэтому возникают запоры, трудности с мочеотделением. В норме через 2 месяца организм должен уже работать в прежнем “до-беременном” ритме.

Таким образом, первыми симптомами того, что в организме не все благополучно, становятся несоответствие размеров матки послеродовому сроку и задерживание в ее полости сгустков крови. В первом случае речь идет о субинволюции матки, во втором – о лохиометре. Риск возникновения подобных осложнений напрямую зависит от того, как протекали роды. Наиболее подвержены им женщины, у которых родились крупные дети. Другая частая причина – длительные роды. Слабая родовая деятельность приводит к снижению сократительной способности матки.

Прибавьте сюда еще и длительный безводный период – и перед вами “подходящий” фон для возникновения субинволюции матки или лохиометры. Уже по одной медицинской карте беременной женщины можно судить о степени вероятности послеродовых осложнений. Аборты значительно увеличивают риск осложнений.

Хронические заболевания – гайморит, тонзиллит, кольпит, пиелонефрит или другие, подобные им, снижают защитные силы организма, увеличивая подверженность инфекциям.

По той же причине к факторам риска относятся анемия или большая потеря крови во время родов – ведь иммунитет ослаблен. Особенно это касается женщин, рожавших с помощью кесарева сечения: если при обычных родах роженица теряет в среднем 200 мл крови, то при операции – до 900 мл.

Перед выпиской из роддома необходимо пройти ультразвуковое обследование, чтобы вовремя заметить какие-то осложнения. Если матка недостаточно сокращается, обычно выписывают хинин, окситомицин – препараты, которые стимулируют сокращение. Оставшиеся в полости матки сгустки крови, остатки плаценты вытягивают с помощью вакуум - аспирации.

Субинволюция матки и лохиометра не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Ни в коем случае нельзя думать: мол, все пройдет само собой. В том-то и дело, что не пройдет, а перейдет в следующую стадию – воспаление внутренней оболочки матки. Возбудители инфекции могут проникнуть в полость матки из влагалища. Матка и сама может оказаться воспалительным очагом – как раз в том случае, если в ней задержались сгустки. Эндометрит сопровождается повышением температуры, болями внизу живота, выделения становятся гноевидными с неприятным запахом. Лечить это заболевание будут уже не в роддоме, а в больнице, и только что родившийся малыш останется дома без вас.

Если не начать лечение вовремя, воспаление матки может осложниться перитонитом – воспалением брюшины. Здесь уже нужны срочные меры, чтобы дело не закончилось удалением матки.

“Венец” всех осложнений – послеродовой сепсис. Это процесс нагноения в полости матки, во время которого гноеродные микробы “расползаются” по кровяному руслу, лимфатическим путям и всем тканям и органам женщины. Переход местной инфекции в общую также связан с понижением иммунитета при авитаминозе, анемии и большой кровопотере. Сепсис вполне может поставить под угрозу жизнь, но, к счастью, это бывает редко.

Мастит
Пожалуй, самое страшное слово для мам – “мастит”. Врачи в роддоме пугают им рожениц столь активно, что последние либо залечивают себя со страху, либо, образно говоря, затыкают уши, оберегая свои нервы и уповая, что с ними этого не произойдет. Помните, что главное условие предупреждения мастита – воспаления молочной железы – чистота и регулярное сцеживание.

Послеродовые осложненияКогда женщина только начинает кормить малыша, трещинки вокруг сосков практически неизбежны – из-за того, что в период начала лактации кожа вокруг сосков становится чрезмерно сухой. Грудь набухает, малыш только приспосабливается правильно обхватывать ее губками, а сама мама только учится сцеживать молоко – отсюда и трещинки. В роддомах, как правило, соски обрабатывают зеленкой: она перекрывает путь инфекции, но еще больше сушит кожу. Для смягчения хорошо смазывать соски специальными кремами или облепиховым маслом. В аптеке можно приобрести специальные аэрозоли, которые обладают одновременно дезинфицирующим и смягчающим свойством.

С прибывающим молоком молочные железы грубеют, становятся твердыми, и, если не расцедить грудь, может возникнуть лактостаз – застой молока. Это уже предмаститное состояние и одно из самых распространенных послеродовых осложнений. Лактостаз обычно сопровождается высокой температурой, ознобом. В этом случае не надо впадать в панику, а не жалея себя массировать молочную железу до удаления всех комков, пока она не станет мягкой.

Сейчас появилась своеобразная мода на искусственное вскармливание. Увы, мамы больше беспокоятся не об иммунитете своего малыша, а о своей фигуре. Оставим в стороне вопрос о пользе естественного вскармливания, важно другое: эти мамы часто зарабатывают мастит – из-за неумения остановить лактацию. Сегодня существуют препараты, снижающие выработку молока, и перетягивание груди постепенно переходит в разряд “дедовских” способов.

Длительный застой молока в молочной железе прямой дорогой ведет от лактостаза к маститу. Возникает он и при проникновении в железу микробов через трещины на сосках или околососковых кружках. При эндометрите микробы могут проникнуть из матки в молочную железу по кровяному руслу. При развитии мастита температура поднимается до 39 градусов и выше, сопровождается ознобом, в груди появляются болезненные уплотнения. Кожа над воспаленным участком краснеет, образуется гнойник, иногда сразу возникает обширный гнойный процесс, при этом могут воспалиться и лимфатические узлы подмышечной области.

Как только вы почувствовали затвердение молочной железы, боли и повышение температуры, сразу же зафиксируйте грудь в приподнятом положении, не переставая кормить, и приложите холодный компресс. Врач может назначить препарат, уменьшающий лактацию – пока все не придет в норму. Если затвердения не исчезают спустя день - два, следует начать делать масляные компрессы. Но чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с врачом, не берите решение столь серьезного вопроса на себя.

Тромбофлебит и симфезит
Начинается он обычно с варикозного расширения вен во время беременности, когда растущая матка сдавливает вены малого таза. Кровоток в них замедляется, что ведет к образованию тромбов. Образовавшиеся в венах тромбы могут со временем рассасываться, но могут и закупоривать просвет сосуда, тогда кровообращение восстанавливается через другие вены. Изредка тромбы нагнаиваются, гной может прорваться через стенку вены и излиться в окружающие ткани. Тромб может оторваться и током крови быть занесен в сосуды различных органов.

Из-за нарушения нормального кровообращения кожа на участках расширенных вен резко истончается и хорошо видны синеватые вздутые прожилки. Появляются отеки, тяжесть в ногах, ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, особенно при сдавливании их руками. При тромбофлебите ни в коем случае нельзя делать массаж – можно повредить вены.

Случается, что во время тяжелых родов расходятся косточки в области лобка, что приводит к воспалению связок. При этом осложнении – симфезите – женщина испытывает сильную боль в лобковой области, ей тяжело двигаться. Лечить ее должен хирург.

Как избежать послеродовых осложнений
Главная причина всех послеродовых осложнений – попадание в организм инфекции. Следовательно, инфекции нужно обнаружить и вылечить еще до зачатия. Потому что даже самый обычный кариес, казалось бы, весьма далекий от родовых путей, становится “воротами” для проникновения микробов.

Послеродовые осложненияРегулярно наблюдайтесь у специалистов, если у вас есть хронические заболевания. Во-первых, они сами по себе показатель того, что иммунитет снижен и организм не сможет сопротивляться инфекциям. А кроме того, увеличившаяся нагрузка на больные органы во время родов, будь то почки или сердце, может спровоцировать обострение хронического заболевания в послеродовом периоде.

Поэтому беременных с хроническими заболеваниями, как правило, направляют рожать в специализированные роддома.

Тяжелые роды, с осложнениями – повод для более внимательного отношения к своему здоровью после родов. Рассечение и разрывы промежности, требующие наложения швов, также могут стать причиной послеродовых заболеваний. Ослабленный иммунитет или несоблюдение личной гигиены могут вызвать нагноение рубца, которое ведет к эндометриту. При наложении швов на матке женщинам некоторое время не разрешается сидеть, чтобы образовалась соединительная ткань на месте рассечения, которая предупредит расхождение швов. Незашитые разрывы промежности ослабляют мышцы тазового дна в брюшной стенке и могут вызвать опущение матки.

Тугая грудь – еще одна беда для кормящей мамы, поскольку создает массу проблем с кормлением малыша, так же, как и маленький сосок или извилистые молочные пути. Поэтому начинайте готовить грудь, пока молозиво едва цедится, массируйте ее, расцеживайтесь, не допуская образования затвердений.

Не забывайте об элементарной гигиене: регулярно принимайте душ, даже если вам кажется, что после родов вы вконец обессилели. Не экономьте прокладки, меняйте их как можно чаще.

Молочница – можно сказать, сопутствующее заболевание не только при беременности, но и после родов. Это объясняется все той же пониженной сопротивляемостью организма. Но неумелое лечение и злоупотребление антибиотиками часто ведет к нарушению флоры влагалища и вызывает новый виток обострения. Поэтому, как и в остальных случаях, не забудьте проконсультироваться с гинекологом.

У некоторых женщин эрозия шейки матки, которая была во время беременности, после родов сама собой исчезает. Но не стоит рассчитывать на чудо: все же у большинства она диагностируется как раз после родов. Эрозия возникает не только из-за ослабленного иммунитета, но и вследствие механического повреждения ткани во время родов.

Автор: Елена Бабичева, консультант О.Е. Захарова, Врач - акушер московского роддома № 72
Источник: "Женский журнал Женский клуб"

Фото: paisley.ac.uk, graphics.iparenting.com, suttertracy.org, multiplesoutlet.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Плата за материнство Бабушка 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.