Просто мама. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Всегда найдутся люди, 

которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Не рецепт, а находка и как нельзя кстати подходит к дню Валентина. Минимум усилий и такой отличный результат...
подробнее...
другие рецепты

Просто мама

Личное
В одной лодке
 
Просто мама
Кто из нас не смотрел замечательного фильма с Натальей Гундаревой в главной роли "Однажды, двадцать лет спустя". "Я просто мама", — заявляет главная героиня, бывшая отличница и активистка, на кинокамеру на встрече одноклассников и видит много сочувствующих и непонимающих взглядов со стороны окружающих — успешных профессионалов. И лишь, когда она предъявляет десяток своих детей и ордена на пиджаке, сочувствие и непонимание сменяются восхищением. Этот фильм – все-таки про реалии советского времени. Сейчас образ "просто мамы" несколько трансформировался.

Для начала о том, кто такая "просто мама". Таковой вряд ли можно назвать даму, сидящую в декретном отпуске. И даже женщина, в силу каких-то обстоятельств сидящую с ребенком дома до школы, подпадает под это определение с натяжкой. "Просто мама" — это, скорее, не временное явление, а определенная тенденция. "Просто мамой" нельзя назвать и женщину-фрилансера или работающую на дому.

Для того чтобы стать "просто мамой", мотивации могут быть самые разные.

Многодетность. Возьмем героиню уже упомянутого нами фильма — когда на смену одному ребенку приходит другой, и их все больше и больше — тут уж точно не до работы. Но многодетность многодетности рознь. Десять детей и трое — совершенно разные вещи. И я знаю немало работающих мам с тремя детьми.

Желание воспитывать своих детей самостоятельно, без помощи бабушек-дедушек и даже детских учреждений. Есть мамы, предпочитающие, чтобы никто не вмешивался в процесс воспитания. Они, отчасти справедливо, полагают, что только сами могут вложить в ребенка все лучшее.

Просто мамаОдна из моих знакомых не захотела, чтобы ее двое детей ходили в детский сад и уже в течение нескольких лет сидит с ними дома, а другая, мать четырех детей, до седьмого класса обучала их самостоятельно, и они не посещали школу. Это был своего рода эксперимент, который уже принес свои первые плоды. Впрочем, об этом позже.

Желание посвятить себя жизненному успеху одного ребенка. Не раз приходилось читать откровения звезд — известных спортсменов, актеров, певцов, которые рассказывали о том, как мама бросила работу и самоотверженно возила их на секции или кружки, конкурсы или соревнования.

Жизненная необходимость. Допустим, некому забрать ребенка из школы, даже после группы продленного дня, сделать с ним уроки. А зарплата не позволяет нанять няню или помощницу.

Попытка собственной самореализации за счет ребенка. Реализоваться в профессии не получилось, и женщина пробует найти себя в материнстве.

Нежелание работать. Порой мама занимается ребенком формально, но это дает ей возможность не выходить на работу.

Плюсы

Ваш ребенок всегда под контролем. Это касается учебы, питания, прогулок. Вы постоянно находитесь с ним в близком контакте, и ничто вас не отвлекает. Вы можете не дергаться на работе и не отпрашиваться пораньше, чтобы отвести его на кружок. Вы всегда в курсе того, что с ним происходит.

Минусы

Просто мамаЭксперименты на детях. Некоторые мамы, у которых воспитание ребенка — единственная и главенствующая жизненная цель, считают, что воспитание должно быть новаторским и оригинальным. Они бесконечно читают книжки с новомодными педагогическими веяниями и воплощают эти идеи в жизнь. Но нужно ли ребенку быть постоянным объектом экспериментов?

Неблагодарность детей. Помните, я рассказывала о матери четверых детей, обучавшей их на дому? Эта дама считала себя идеальной матерью. Недавно я случайно ее встретила. Почти с ненавистью говорила она о неблагодарном сыне, который в подростковом возрасте обвинил ее во всех грехах, а в заключение заявил, что они с отцом "неудачники, не умеющие зарабатывать деньги". "Воспитание детей — это не мое, - вздохнула разочарованно "идеальная мать", - зря я этому жизнь посвятила". Жаль, что этот вывод она сделала непростительно поздно.

Дети редко ценят, когда вы делаете их смыслом своей жизни. И не любят постоянно чувствовать себя виноватыми и благодарными.

Забота об имидже идеальной матери. А как вы хотели? Если материнство - единственное ваше призвание, значит, оно должно быть талантливо и блестяще. Но как же тяжело соответствовать этому образу!

Просто мамаЗамена собственных интересов проблемами ребенка. Помните чеховскую Душечку и ее племянника? "Островом называется часть суши…", — повторяет она за ним… Ей и знакомым рассказать нечего, кроме как о том, как сложно учиться в гимназии и как много нынче задают.

Что же делать?

Найти необременительную работу в свободном режиме и симпатичное хобби - курсы французского языка по скайпу или, допустим, бисероплетение. Чтобы ребенок знал: у мамы есть и профессиональные интересы, и занятие для души.

Уметь отделять свою жизнь от жизни ребенка. Ведь рано или поздно он это сделает сам.

Не делать ребенка объектом самореализации. И не увлекаться теорией: "Я этого не добилась, так пусть добьется он". Вы — две разные личности.

Не возлагать на ребенка слишком много надежд, чтобы не испытывать разочарований.

Не ждать благодарности. Ведь быть "просто мамой" — ваш личный выбор. Ощущайте себя в этой роли на своем месте, и все будет замечательно.

Автор: Екатерина Щеглова
Источник: Superstyle.ru
Фото: interfax.by

Ключевые слова:

семья, воспитание, родители, материнство, мама


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Брак по-граждански: почему мужчины не спешат в загс? Кого мы любим? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.