Дети и мультфильмы. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Дети и мультфильмы

Дети
Здоровый малыш
 
Дети и мультфильмы
Многие родители рано или поздно задумываются, а каково же влияние мультфильмов на детей? К сожалению, большая часть продукции американской фабрики грез не безвредна, а то, что осталось – возможно для просмотра только в присутствии взрослых, с их комментариями. Иначе воспитаете своих детей не вы, а герои телеэкрана. Вы можете себе представить, чтобы наши бабушки, прабабушки доверяли кому-то постороннему такую важную часть воспитания как рассказывать сказки.

Что такое настоящая русская сказка? Обычно - это поучительная история, предполагающая показать пример нравственности ребенку. Сказка формирует у ребенка модель окружающего мира, образы мамы и папы, добра и зла, тех сфер жизни, которые потом будут для него ориентиром. Что же мы видим на экранах своих телевизоров за последние несколько лет?

Ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов, из которых потом строится его модель мира. И одним из самых важных образов является женский образ. Глядя на стереотипы мультгероинь, девочки впитывают особенности женского поведения, а у мальчика подсознательно формируется идеал женщины, который он будет потом искать. И критерием является не столько внешность, сколько – поведение героинь мультиков.

Психологи просмотрели множество лент западного кинематографа и пришли к выводу, что поведение большинства мультгероинь сконструировано таким образом, что при систематическом просмотре ведет к угасанию желания продолжать род в дальнейшем. Образ женщины, ранее наделенный романтикой и загадочностью, окрашивается реализмом, физиологичностью и жестокостью. Попутно высмеиваются ранее традиционные для российских женщин качества, какие прославляют наши старые добрые сказки – такие как целомудрие, застенчивость, бескорыстие, скромность, и материнство как таковое.

Дети и мультфильмыТакже отчетливо можно отследить неуважение, цинизм, порой жестокость у героев некоторых мультфильмов к своей семье, родителям, братьям, сестрам. Во многих мультфильмах ими наделяется главный, положительный герой. И незаметно эти пороки въедаются в детское сознание, т.к. положительным героям нужно подражать. Вы, например, можете представить себе Настеньку из “Aленького цветочка“ с выражением злобы на лице, может ли она скалить зубы или быть агрессивной, смачно бить в лицо мультгероям мужчинам и усмехаться при этом? А вот Цыганка из “Горбун-из-Нотердама“ – вполне. Многие героини дерутся со вкусом, демонстрируя свою правоту. И какие качества такие героини воспитают в девочках во взрослой жизни по отношению к мужчинам?

Просмотрите внимательно мультфильмы западной индустрии и заметьте тенденцию, что в некоторых явно или скрыто идет возвышение женщины над мужчиной, проявляется неуважение к нему, что с точки зрения здоровых семейных отношений – большая ошибка. Молодежный унисекс – в чем то продолжение унисекса мультипликационного. И часто мультгероиня не только наделяется качествами мужского пола, но и ведет себя как супермен. Особенно ярко это выражено в фантастических мультиках.

Вспомните героинь наших отечественных мультфильмов. Их женские атрибуты в основном выражены через внутренние качества, духовность, в то время как героини западных мультфильмов физиологичны, обладают формами прекрасно развитых женщин, и умело их используют, у них нет целомудрия – того, что отличает продукцию для детей от фильмов для взрослых. А ведь манеры поведения героев копируется детьми.

Дети и мультфильмыВ наших мультиках самая большая эротика – сомкнутые руки, поцелуи лишь обозначены, он сокровенен, когда в западных герои откровенно заигрывают друг с другом, прикасаться к женщине можно как угодно, бесцеремонно, грубо. Например, как в популярном мультфильме Шрек волочет свою подружку на плече, заигрывает с ней. Подсознание схватывает такие моменты и в дальнейшем во взрослой жизни мальчик может считать нормой такое поведение по отношению к женщине.

С точки зрения психологов, эротику, взрослые стереотипы поведения в детских мультиках показывать нельзя. Это раньше положенного срока формирует в ребенке половое влечение, к которому эмоционально, да и физически ребенок еще не готов. Отсюда может снизиться успеваемость в школе, пропасть интерес к знаниям, появится неудовлетворенность, агрессивность. Возраст 7-14 лет – особый возраст, когда половое желание лучше не культивировать насильственным образом, как делают западные мультфильмы, потому что вожделение и получение знаний не совместимы.

Вожделение всегда будет отвлекать от учебы. Также в будущем это может вылиться в сексуальные проблемы, создание семьи и продолжение рода. Например, несколько лет назад в США по статистике половина подростков окончила школу со справкой. Мы в нашей стране на некоторый срок отстаем от них по развитию, но к сожалению, они остаются у многих из молодежи эталоном свободы нравов, к которому нужно стремиться.

До первого интереса ребенка к противоположному полу, ему необходима сказка, загадка. Только через романтику и робость перед противоположным полом мальчик может стать настоящим мужчиной, только скромная, целомудренная девушка, способна привлекать к себе настоящих мужчин. Детские стыдливость и стеснительность – одни из условий создания крепкой семьи в дальнейшем и продолжения рода в будущем.

Дети и мультфильмыТакже проявите свою наблюдательность, и вы заметите, что в западных мультфильмах трогательные, сентиментальные, добрые сцены отношений между мамой и ребенком в основном встречаются только в фильмах про животных (где животные играют животных), например "Книга джунглей“, "Король-лев“. В мультфильмах, где животные играют людей или же с героями-людьми положительный и привлекательный образ матери встречается редко. В основном, там показаны страшные, с уродливыми фигурами женщины, туповатые, аппатичные. Или же красивые, но злые, добрые, но внешне похожие на бабушек.

Редко в западных мультфильмах встречается образ красивой мамы, с истинно женскими качествами, которая своим образом будет вдохновлять девочку ей подражать. Современные западные мультфильмы своими образами женщин-мам способны на подсознательном уровне отбить всякое желание у девочек в дальнейшем иметь детей.

Детям нравится смотреть мультфильмы, но не все что им нравится – для них полезно. Когда ребенку нравится нож, и он начинает неосторожно с ним играть – родители его отбирают, но вот в отношении того, что воспитывает в ребенке моральные качества – родители не всегда задумываются. Но задумываться или нет – это опять же выбор родителей. Потому что до 14 лет родители несут полную ответственность за детей, согласно законам судьбы. Потом психика ребенка на тонком плане меняется, и он уже начинает стремиться к независимости в жизни, сам принимать решения, хотя внешне продолжает жить с родителями.

В детстве закладывается фундамент, закладываются качества, приоритеты, которые потом будет использовать ребенок на протяжении жизни. К сожалению, многие из нас - взрослых воспитаны не достаточно правильным образом, и такое воспитание транслируется на детей. Ребенок нуждается в качественном внимании родителей, но зачастую мы настолько погружены в свои проблемы, что вместо собственного внимания даем ребенку внимание от телевизора, мультфильмов. Кто-то может возразить, что дети сами хотят смотреть мультфильмы. Но мы-то взрослые и должны различать, что благо для наших детей, а что – нет.

Когда дети были маленькими, мы же убирали все опасные предметы с зоны их досягаемости, почему же не поступить также с тем, что предоставляет опасности не для физического тела, а для сознания? Опять же – это выбор родителей. Эта статья не призывает полностью отказаться от мультфильмов, она призывает воспользоваться разумом и начать анализировать, проверять, очищать зерна от плевел в телепродукции. Наше будущее зависит от детей, но кого мы воспитаем, зависит от нас.

Автор: Дунюшкина Дарья
Источник: Mama.uz
Фото: multfilms.net, imdb.com, rudata.ru

Ключевые слова:

воспитание, дети, мультфильмы, сказки


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Если ребенок аллергик Меню для самых маленьких: от 0 до года 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.