Нужно ли наказывать ребенка и за что следует это делать?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Нужно ли наказывать ребенка и за что следует это делать?

Дети
Все о детях
 
Нужно ли наказывать ребенка и за что следует это делать?
В Японии считается, что ребенок до 7 лет - господин в доме, ему позволяется абсолютно все. С 7 до 15 - слуга, а от 15 и старше - друг. Но Восток, как известно, дело тонкое, мы же постараемся обойтись собственной мудростью, произрастающей из опыта.

Мне было три, когда мы с мамой пошли в гости к ее подруге - посмотреть на новую чешскую стенку. Тогда это был страшный дефи­цит. Пока женщины сидели на кухне, я, как завороженная, стояла перед восхи­тительной мебелью, напомнившей мне волшебный замок. Где-то нашла шуруп и нацарапала на дверке свою люби­мую букву «А». Это было так красиво... Мама с подругой застали меня любую­щейся делом рук своих. Последовала немая сцена.

Я стала догадываться, что сделала что-то не то, но в чем заключа­ется это самое «не то», понять не мог­ла. Мама схватила меня за ухо, но под­руга остановила ее: «Девочка не вино­вата, она не ведала, что творила. Сей­час мы ей объясним, что вещи портить нельзя, и она больше так делать не бу­дет. Правда, Леночка?» Я не понимала, каким образом прекрасная буква «А» могла испортить мебель, но на всякий случай кивнула. Стоило ли наказывать меня, трехлетнюю девочку? Думаю, нет.

Воспитываем, а не выпускаем пар

Ребенка до трех лет наказывать не имеет смысла. Своими шлепками или криком вы добьетесь лишь одного - ма­лыш решит, что он плохой и вы его боль­ше не любите.

А почему мы вообще наказываем де­тей? Воспитываем? Нет, чаще выплески­ваем таким образом свое раздражение. «Я тоже живой человек, - говорит одна моя знакомая. - На работе устаю, дома кручусь...»

Да, порой дети младшего возраста шкодят, подсознательно пытаясь уста­новить для себя границы дозволенно­го. И если вовремя не дать им понять, что есть поступки, которые совершать нельзя, дело может зайти далеко.

Нужно ли наказывать ребенка и за что следует это делать?Однако наказание действительно может оказаться полезным лишь в том случае, когда ребенок понимает, что со­вершил проступок и за что конкретно он несет наказание.

Маленький врунишка

Только в 3 года ребенок начинает по­нимать, что есть поступки хорошие, за которые его хвалят, а есть плохие - за которые наказывают. Вот только управ­лять своим поведением может далеко не всегда.

Допустим, сын разбил банку с варе­ньем, а валит все на какую-то лисичку или гномика. Врет, а потому надо дать ему по попе? Не спешите с выводами! На самом деле ребенку стыдно за со­деянное, поэтому он придумывает не­кое существо, которое якобы и набедо­курило.

Подыграйте ребенку, сделайте вид, что верите в проказника-гномика, и пусть он попросит гномика больше не озорничать.

«Ты хороший, но поступил плохо»

С 4 до 6 лет ребенок уже понимает, что такое хорошо и что такое плохо, но не всегда может себя контролировать. По­старайтесь не настроить малыша против себя, иначе он примется делать что-либо вам назло.

Ни в коем случае не говорите: «Ах ты, гадкий (плохой, невоспитанный)» - тем самым вы внушите ему, что он действи­тельно плохой. А с плохого какой спрос?

Нужно ли наказывать ребенка и за что следует это делать?Говорите иначе: «Ты хороший, я тебя очень люблю, но поступок ты совершил гадкий. Больше так не делай, ты же ви­дишь, как я переживаю». И он действи­тельно постарается впредь не огорчать вас. Конечно, получится у него это не сра­зу, но ведь главное - стремление!

С б лет дети чаще всего в состоянии оценивать свое поведение и контроли­ровать его. Но все равно - вести себя, как взрослый, у них еще не получается. Поощряйте ребенка за хорошие поступ­ки и порицайте за плохие, исходя из того, что он уже большой и многое понимает.

Поговорим?

«Так наказывать ребенка или нет?» - спросите вы. Если ребенок, напроказни­чав, понимает, что неправ, и пережива­ет, лучшее, что вы можете сделать, - по­говорить с ним. Проанализируйте слу­чившееся, выразите надежду, что в сле­дующий раз он так поступать не будет. Но если он упорствует и настаивает на своей правоте, задумайтесь - что-то в его воспитании упущено. А, может быть, неправы вы? И такое бывает.

Ну и, конечно, родительский шлепок, но именно шлепок, а не удар и не порка, иногда оказывается очень кстати и по­могает ввести не в меру расшалившего­ся отпрыска «в оглобли».

Вставай-ка ты в угол, дружок!

И все-таки - что же делать, если ма­лыш не слушается, на слова не реагиру­ет? Самое действенное наказание - это поставить в угол. Только ставить ребенка туда не надо. Посадите его на стульчик носом к стенке. Ведь ваша задача - не причи­нить сыну или дочке физическое стра­дание, а заставить задуматься над сво­им поведением.

Не менее действенный метод - ли­шить какого-либо удовольствия: не чи­тать на ночь книжку, объяснив, что се­годня он этого не заслужил. Или запре­тить смотреть телевизор, играть на ком­пьютере. Главное, чтобы ребенок понял справедливость наказания.

Источник: Imwoman.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

ребенок, воспитание, наказание, строгость, семья


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Сценарий счастливой жизни Вкус счастья познается и закладывается в семье 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.