В Японии считается, что ребенок до 7 лет - господин в доме, ему позволяется абсолютно все. С 7 до 15 - слуга, а от 15 и старше - друг. Но Восток, как известно, дело тонкое, мы же постараемся обойтись собственной мудростью, произрастающей из опыта.
Мне было три, когда мы с мамой пошли в гости к ее подруге - посмотреть на новую чешскую стенку. Тогда это был страшный дефицит. Пока женщины сидели на кухне, я, как завороженная, стояла перед восхитительной мебелью, напомнившей мне волшебный замок. Где-то нашла шуруп и нацарапала на дверке свою любимую букву «А». Это было так красиво... Мама с подругой застали меня любующейся делом рук своих. Последовала немая сцена.
Я стала догадываться, что сделала что-то не то, но в чем заключается это самое «не то», понять не могла. Мама схватила меня за ухо, но подруга остановила ее: «Девочка не виновата, она не ведала, что творила. Сейчас мы ей объясним, что вещи портить нельзя, и она больше так делать не будет. Правда, Леночка?» Я не понимала, каким образом прекрасная буква «А» могла испортить мебель, но на всякий случай кивнула. Стоило ли наказывать меня, трехлетнюю девочку? Думаю, нет.
Воспитываем, а не выпускаем пар
Ребенка до трех лет наказывать не имеет смысла. Своими шлепками или криком вы добьетесь лишь одного - малыш решит, что он плохой и вы его больше не любите.
А почему мы вообще наказываем детей? Воспитываем? Нет, чаще выплескиваем таким образом свое раздражение. «Я тоже живой человек, - говорит одна моя знакомая. - На работе устаю, дома кручусь...»
Да, порой дети младшего возраста шкодят, подсознательно пытаясь установить для себя границы дозволенного. И если вовремя не дать им понять, что есть поступки, которые совершать нельзя, дело может зайти далеко.
Однако наказание действительно может оказаться полезным лишь в том случае, когда ребенок понимает, что совершил проступок и за что конкретно он несет наказание.
Маленький врунишка
Только в 3 года ребенок начинает понимать, что есть поступки хорошие, за которые его хвалят, а есть плохие - за которые наказывают. Вот только управлять своим поведением может далеко не всегда.
Допустим, сын разбил банку с вареньем, а валит все на какую-то лисичку или гномика. Врет, а потому надо дать ему по попе? Не спешите с выводами! На самом деле ребенку стыдно за содеянное, поэтому он придумывает некое существо, которое якобы и набедокурило.
Подыграйте ребенку, сделайте вид, что верите в проказника-гномика, и пусть он попросит гномика больше не озорничать.
«Ты хороший, но поступил плохо»
С 4 до 6 лет ребенок уже понимает, что такое хорошо и что такое плохо, но не всегда может себя контролировать. Постарайтесь не настроить малыша против себя, иначе он примется делать что-либо вам назло.
Ни в коем случае не говорите: «Ах ты, гадкий (плохой, невоспитанный)» - тем самым вы внушите ему, что он действительно плохой. А с плохого какой спрос?
Говорите иначе: «Ты хороший, я тебя очень люблю, но поступок ты совершил гадкий. Больше так не делай, ты же видишь, как я переживаю». И он действительно постарается впредь не огорчать вас. Конечно, получится у него это не сразу, но ведь главное - стремление!
С б лет дети чаще всего в состоянии оценивать свое поведение и контролировать его. Но все равно - вести себя, как взрослый, у них еще не получается. Поощряйте ребенка за хорошие поступки и порицайте за плохие, исходя из того, что он уже большой и многое понимает.
Поговорим?
«Так наказывать ребенка или нет?» - спросите вы. Если ребенок, напроказничав, понимает, что неправ, и переживает, лучшее, что вы можете сделать, - поговорить с ним. Проанализируйте случившееся, выразите надежду, что в следующий раз он так поступать не будет. Но если он упорствует и настаивает на своей правоте, задумайтесь - что-то в его воспитании упущено. А, может быть, неправы вы? И такое бывает.
Ну и, конечно, родительский шлепок, но именно шлепок, а не удар и не порка, иногда оказывается очень кстати и помогает ввести не в меру расшалившегося отпрыска «в оглобли».
Вставай-ка ты в угол, дружок!
И все-таки - что же делать, если малыш не слушается, на слова не реагирует? Самое действенное наказание - это поставить в угол. Только ставить ребенка туда не надо. Посадите его на стульчик носом к стенке. Ведь ваша задача - не причинить сыну или дочке физическое страдание, а заставить задуматься над своим поведением.
Не менее действенный метод - лишить какого-либо удовольствия: не читать на ночь книжку, объяснив, что сегодня он этого не заслужил. Или запретить смотреть телевизор, играть на компьютере. Главное, чтобы ребенок понял справедливость наказания.