Как заставить себя работать после отпуска?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я могу прожить жизнь без необходимого, 

но без лишнего не могу.

Михаил Светлов

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Тонко раскатайте 2 листа слоеного теста. Смажьте взбитым яйцом и густо посыпьте тертым пармезаном, заправьте ...
подробнее...
другие рецепты

Как заставить себя работать после отпуска?

Карьера
Рабочий сектор
 
Как заставить себя работать после отпуска?
После отпуска на многих наваливается хандра, лень, уныние… Как втянуться в рабочий режим?

Пальмы, море, свежий воздух… Еще вчера вы нежились на пляже и беззаботно отдыхали, а уже сегодня вынуждены сидеть в офисе - типичная ситуация для тех, кто только что вернулся из отпуска. Резкая смена обстановки приводит к депрессии и одному желанию - срочно поменять работу. Но не стоит спешить и впадать в уныние, потому что с хандрой можно справиться.

Как бороться с постотпускной хандрой и ленью и гармонично влиться в прежнюю жизнь?

На этот и многие другие вопросы ответила ведущий научный сотрудник Отделения межведомственного взаимодействия по профилактике психических и поведенческих расстройств ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России Татьяна Бузина.

«АиФ»: - Лето – пора, когда все идут в отпуск. Но еще это и время, как говорят психологи, постотпускных депрессий. Татьяна Сергеевна, так ли это? Действительно ли есть такое понятие как постотпускная депрессия?

Как заставить себя работать после отпуска?Т.Б.: - Поскольку меня здесь представили как психолога, хочу уточнить, что я – медицинский психолог. Сейчас принято название «клинический психолог». В медицине нет термина «постотпускная депресия», есть термин «депрессия». Депрессия – достаточно серьезное психическое расстройство, которое имеет свои классификации. Существует много видов депрессий, есть четкие клинические признаки депрессий. Я бы не использовала термин «депрессии» для состояния «постотпускная депрессия».

Здесь мы имеем дело со стрессом, который возникает с результате перехода из одного состояния (отдыха) в другое (рабочее). Понятие стресса тесно связано с понятием адаптации. Стресс – это адаптационный синдром. Когда изменяются условия в нашей окружающей среде, мы должны к ним приспособиться, стресс является таким полезным приспособлением. Другое дело, как он протекает.

Он может протекать полезно, когда идет перестройка организма к новым условиям, или агрессивно, в агрессивной среде может происходить истощение ресурсов организма. Переход от отдыха к работе больше связан с понятием «стресс», чем с понятием «депрессия». Стресс проявляется как на психологическом, так и физиологическом уровне. Исследования показывают, что в изменившихся условиях в организме идут определенные изменения, даже на биохимическом уровне.

Когда человеку страшно – это стресс – происходит выброс адреналина. На биохимическом уровне при стрессе в организме происходит перестройка, направленная на совладание с изменившимися условиями. То же самое происходит и на психологическом уровне.

Адаптация, отдых, активность

Как заставить себя работать после отпуска?«АиФ»: - Как минимизировать его последствия? Масштабы этого состояния зависят от длительности отпуска? Ведь кто-то отдыхает 2 недели, кто-то – месяц, а кто-то и несколько месяцев…

Т.Б.: - Длительность отпуска имеет значение. Отпуск нам нужен, чтобы восполнить истощившиеся ресурсы, поэтому от того, насколько мы полноценно отдохнули в отпуске, будет зависеть, как мы потом будем работать. Все зависит то того, насколько мы успели восстановиться в отпуске. Некоторые люди могут восстановиться за 10 дней (им становится скучно отдыхать дальше), некоторым нужно больше времени на восстановление. Эти факторы связаны с характером работы, с отношением человека к его работе. В советские времена отпуска составлял 3 недели минимум.

Предполагалось, что в течение первой недели человек адаптируется к тому, что ему не надо ничего делать, вторую неделю он отдыхает, третью неделю он готовится к выходу на работу. Если мы хотим преодолеть проблему выхода на работу, надо свой отпуск распланировать по каким-то периодам: первые несколько дней полностью расслабляться, потом отдыхать, а к концу отпуска начинать проявлять какую-нибудь активность: не лежать на пляже, а съездить на экскурсию.

Если у вас работа интеллектуальная, надо начинать «включать мозги», читать книги, может быть, даже профессиональные, до которых раньше руки не доходили. Если вам скоро выходить на работу, можно вспомнить, что вам нужно будет сделать на работе и спланировать первые дня работы после отпуска. Считается, что продуктивно отдыхать получается лучше, меняя виды деятельности.

Если работа интеллектуальная, то лучше, чтобы отдых был физический. Смена деятельности и планирование помогают потом легче влиться в работу.

«АиФ»: - А как Вы относитесь к той категории людей, которые к работе приступают что называется «с корабля – на бал»?

Как заставить себя работать после отпуска?Т.Б.: - С медицинской точки зрения, такой человек подвержен серьезному стрессу, но надо учесть несколько факторов, таких как среда. Например, условия работы такие, что человеку не нужно срочно включаться в трудовой процесс или принимать ответственные решения, он может спокойно влиться в рабочий ритм. Еще один фактор, это личность самого человека, его характер.

Если это человек с сангвиническим темпераментом, активный, легко переключается, не испытывает проблем в принятии решений, то у него это может пройти безболезненно. Некоторые люди любят жить в таком ритме. Если человек – флегматик, он постепенно врабатывается и как бы не сразу начинает реагировать на агрессию среды, он может что-то отложить и постепенно втянуться.

А вот холерики – это люди с повышенной раздражительностью, им будет сложнее, у них достаточно высокая самооценка, они все должны делать на высшем уровне, а ресурсы после отпуска еще не совсем активизированы. Сложно будет и гиперответственным людям в условиях аврала, который обрушивается на работе после отпуска. Если аврала нет, то вхождение в работу будет более мягкое.

Любому человеку надо вработаться в процесс

«АиФ»: - Может быть, руководитель должен отслеживать, чтобы в первые дни после отпуска сотрудника не нагружали, и все пройдет более спокойно?

Т.Б.: - Мысль правильная. Может быть, действительно не давать срочных дел, которые требуют максимальной включенности в процесс, если есть такая возможность. С точки зрения руководителя это было бы правильное решение: распределить работу между сотрудниками так, чтобы им было легче влиться в рабочий ритм. При этом сотрудники не должны чувствовать, что для тех, кто пришел из отпуска, создаются более комфортные условия, потому что это может вызвать напряжение в коллективе.

Здесь должна проявиться мудрость руководителя, как сделать так, чтобы это не вызвало в коллективе какие-то сложности. Выходящий из отпуска человек также не должен считать, что у него какой-то льготный период.

Как заставить себя работать после отпуска?Например, 2 недели отдыхал и на работе можно несколько дней побездельничать. Руководителю не следует ожидать, что вернувшийся из отпуска сотрудник сразу же отдастся полностью сложной работе. Он может и отдастся, но результаты работы в первый день после отпуска будут средними. Любому человеку надо вработаться в процесс.

«АиФ»: - Татьяна Сергеевна, Вы сказали, что каждый из нас в зависимости от своего темперамента по-разному вливается в рабочий процесс. А есть какая-то разница между мужчинами и женщинами? Говорят, что женщинам проще это сделать, чем мужчинам. Женщины более открыты, разговорчивы, а мужчины более закрыты.

Т.Б.: - Я бы сказала, что все это индивидуально, есть женщины эмоционально закрытые, которые не могут черпать эмоции от окружающих, есть мужчины чересчур открытые. Человек, который легко возвращается в коллектив, легко с ним эмоционально соединяется, справиться с этим лучше. Очень многое зависит от индивидуальных навыков общения.

Люди должны чувствовать, когда имеет смысл рассказывать о своем бурном отпуске коллегам, а когда и промолчать, постараться понять, что сейчас коллективу нужнее: рассказы об отпуске или готовность включиться в работу. Наше вхождение в коллектив, то, как мы со своим коллективом взаимодействуем, тоже имеет значение для нашей адаптации.

Автор: Анна Бокк
Источник: Аргументы и факты
Фото: topnews.in

Ключевые слова:

отдых, отпуск, лето, летний, стресс, здоровье, депрессия, работа


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Синдром "блатных": что за ним стоит? Правильная ориентация: кем быть? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.