Вы чувствуете, что ваши отношения не такие, какими были раньше? Чтобы помочь вам пересмотреть свои отношения, познакомьтесь с результатами серьезных исследований, которые называют десять самых главных, научно обоснованных способов улучшить практически любые взаимоотношения. Эти советы также являются ключевыми моментами, помогающими хорошим отношениям оставаться такими, так что, даже если вы считаете, что все замечательно, вы можете использовать этот список как инструмент диагностики, который поможет вам убедиться, что вы с вашим партнером находитесь на верном пути.
10. Укрепляйте свою дружбу
То, насколько вы удовлетворены вашими отношениями, связано с тем, что вы чувствуете к своему партнеру. Исследования предполагают, что наша способность поддерживать связь с другими людьми (вид привязанности) зависит от нашего детского опыта. 65% детей имеют безопасный вид привязанности, а остальные 35% имеют небезопасный вид привязанности.
У взрослых небезопасный вид привязанности ассоциируется с множеством проблем в отношениях, включая ревность, навязчивость, а также эмоциональные подъемы и спады. Хорошая новость заключается в том, что, независимо от вашего теперешнего паттерна, вы можете обрести более безопасную привязанность, или связь, с вашим партнером, развивая более глубокую дружбу. Чтобы добиться этого, постепенно проводите с вашим партнером больше времени, занимаясь чем-то, что нравится вам обоим. А также регулярно спрашивайте своего партнера о том, что ему нравится, не нравится, что в данный момент вызывает у него стресс, а также о новых увлечениях, так как люди со временем меняются.
9. Цените друг друга
Помните, когда вы только начали встречаться, вы могли сделать что-то, чтобы произвести впечатление на вашего партнера? Одним из секретов долгих, приносящих удовлетворение отношений состоит в том, чтобы продолжать активно ценить своего партнера. Вам не обязательно делать все то же, что и в те дни, но регулярные усилия, прилагаемые для того, чтобы показать партнеру, как вы его цените, творят чудеса во взаимоотношениях.
Если вы не знаете, с чего начать, хорошим стартом буду ежедневные комплименты. Скажите своей партнерше, что она прекрасно выглядит, или поблагодарите за организованность, когда она напомнит вам позвонить вашей маме. Самое главное правило - быть искренним в своих комплиментах.
8. Сосредоточьтесь на настоящем, чтобы обеспечить хорошее будущее
Интересно, что способность отношений пережить трудные времена во многом связана с тем, как вы оба умеете делать это сейчас. К сожалению, со временем, по многим причинам, многие пары отдаляются друг от друга, и, когда приходят проблемы, отношения могут не устоять (где тонко, там и рвется). Чтобы построить прочные отношения, начните уделять внимание обычным моментам в отношениях, вместо того, чтобы их игнорировать. Например, если ваш партнер хочет поделиться с вами чем-то, что он прочитал в интернете, уделите минутку и послушайте его, даже если вместо ответа вы только что-то промычите. Звучит странно, но, если вы будете уделять внимание мелочам, когда вы будете действительно нуждаться в своем партнере, он будет с вами рядом.
7. Не концентрируйтесь на негативном
Эксперты уже давно знают, что несчастливые пары концентрируются на отрицательных моментах в своих отношениях. Одно из исследований, проведенное в 1980 году, обнаружило, что несчастные пары недооценивали приятные моменты своих отношений на 50 %. В 1987 году было обнаружено, что люди, состоящие в напряженных отношениях, были склонны приписывать поведению своих партнеров негативные намерения.
Если вы обнаружите, что концентрируетесь на негативном мышлении, в следующий раз, когда у вас появятся негативные мысли о чем-то, что сделал ваш партнер, постарайтесь найти более нейтральное объяснение ее действиям. Другая стратегия состоит в том, чтобы подумать, судили бы вы себя так же строго, если бы были на месте партнера. Наконец, чаще напоминайте себе о тех хороших совместных моментах, которые были у вас в последнее время.
6. Разделяйте власть с партнером по отношениям
Исследования показывают, что, когда человек не хочет делить свою власть с партнером по отношениям, существует 81-процентная вероятность того, что отношения самоликвидируются. Если в карьере такая стратегия может помочь продвинуться вперед, то в отношениях она отбросит вас назад, потому что партнер начнет чувствовать, что его чувства не имеют ценности, и что для вас он неважен. Чтобы помочь вам спасти отношения, учитесь идти на компромисс. Старайтесь уступать в тех вопросах, которые для вас не жизненно важны.
5. Находите общие цели
Во время одного из исследований, проводимого экспертами совместно с брачным агентством, выяснилось, что 13% пар заявили о том, что у них больше нет общих целей. Эта ситуация представляет собой бомбу замедленного действия, и пары, у которых есть общие мечты и цели, имеют более продолжительные и приносящие удовлетворение отношения. Если вы чувствуете, что в последнее время не идете нога в ногу со своим партнером, обсудите друг с другом свою жизненную философию. Цель этого - поделиться друг с другом тем, какой вы хотите видеть свою жизнь, к чему вы хотите прийти, и что эти вещи значат для вас. Ищите любые общие цели и поговорите о способах, которыми вы вместе можете их достичь.
4. Понимайте гнев
Хотя вспышки гнева - нормальное явление даже в здоровых отношениях, когда он укореняется в жизни вашей пары, вам следует насторожиться. Эксперты называют гнев вторичной эмоцией. Эта теория утверждает, что за гневом прячутся другие (первичные) эмоции, такие как печаль или страх быть отвергнутым.
Подумайте о последнем споре со своим партнером и используйте эти новые знания, чтобы обнаружить скрытые послания в том, что вы или ваш партнер пытались донести друг до друга. Пытаясь избавиться от гневного тона, который вы оба использовали, и стараясь настроиться на то, что каждый из вас действительно хотел сказать, вы сможете увидеть, что вам обоим нужна ясность в отношениях. Например, заявление «Ты трудоголик!» на самом деле может означать «Я скучаю по тебе и хочу проводить с тобой больше времени».
3. Разрушайте негативные циклы
Проблемные отношения имеют тенденцию следовать образцу «требование - уход». Это значит, что один человек обычно более критичен и требователен, а другой обычно уходит или замыкается в ответ на конфликтную ситуацию. Согласно некоторым исследованиям, в 85 % случаев уходят мужчины. Причина может быть биологической - сердечнососудистая система мужчин более восприимчива к стрессу, поэтому отстраненность от партнера - это попытка избежать неприятных ощущений. Чтобы разрушить негативный шаблон в отношениях, в следующий раз, когда ситуация начнет накаляться, дайте партнеру знать, что происходит с вами, говоря: «Я вижу, что этот вопрос важен для тебя. Однако я чувствую себя слишком сердитым, чтобы обсуждать его прямо сейчас, поэтому давай вернемся к этому, когда мы оба остынем».
2. Концентрируйтесь на том, что можно исправить
Если ссора не оставила у вас ощущения, что по вам проехались эмоциональным «трактором», считайте, что ее можно уладить. Один из самых главных вопросов, вызывающих напряжение в отношениях - финансовый. Исследования показывают, что 33% пар имеют существенно разные взгляды по вопросам, касающимся доходов, имущества и долгов.
В частности, первые стадии совместной жизни могут быть особенно сопряжены с беспокойством по поводу финансов. Чтобы эта проблема не вышла из-под контроля, сядьте со своей второй половиной и разработайте детальный план действий, учитывая любые ресурсы, которые могут помочь вам встать на ноги. Вы оба должны быть способны жить по этому новому плану, иначе ничего не получится. Используйте этот метод для решения любых других проблем в вашей жизни, которые вы считаете разрешимыми.
1. Примиритесь с неразрешимым
К сожалению, согласно экспертам, 69% конфликтов в отношениях - это постоянные проблемы. Это значит, что они будут возникать вокруг вопросов, которые снова и снова выходят на поверхность, независимо от того, сколько времени вы уже вместе. Если вы считаете, что проблема вызывает болезненные эмоции, эта проблема - одна из постоянных.
Чтобы эта проблема не разрушила ваши отношения, вам нужно обратиться к более серьезным проблемам, которые скрываются за вашей трудностью. Обсудите по очереди с партнером, что этот вопрос действительно значит для вас. Когда говорит ваш партнер, ваше дело - слушать, не судить и найти в его точке зрения что-то, понятное вам. Когда приходит ваша очередь говорить, партнер должен делать то же самое. Касаясь болезненных вопросов более осторожно, вы, по крайней мере, должны быть способны договориться о несогласиях, или пойти на маленькие уступки друг другу.