Путешествие на собственном автомобиле обладает рядом преимуществ перед другими видами путешествий: независимость от расписания рейсов самолетов или отправления поездов, время вашего пребывания в той или иной стране ограничено только вашими желаниями, а не указанной на обратном билете датой, полная свобода передвижения...
Преимущества и недостатки путешествия на автомобиле
Путешествие на собственном автомобиле обладает рядом преимуществ перед другими видами путешествий.
Во-первых, это независимость от расписания рейсов самолетов или отправления поездов. Во-вторых, время вашего пребывания в той или иной стране ограничено только вашими желаниями, а не указанной на обратном билете датой. В-третьих, это, разумеется, свобода передвижения, ведь на своей машине путешествовать гораздо приятнее, чем на общественном транспорте.
Впрочем, есть здесь и свои минусы. Так, например, появляется необходимость досконально изучить правила дорожного движения той страны, куда вы направляетесь. Если же вы собираетесь проехать по территории сразу нескольких стран, то количество заученных правил дорожного движения вырастает пропорционально. К счастью, правила эти практически одинаковы во всех странах Европы, так что запоминать придется только отдельные нюансы, вроде ограничения скорости.
Вторым минусом является то, что автопутешествие — это самостоятельный туризм. Это значит, что вам как самостоятельному туристу придется самому озаботиться получением визы, бронированием отеля и прочими скучными делами, которые обычно берет на себя туроператор.
Если же вас это не страшит, и вы твердо решили отправиться в Европу на личном автотранспорте, ниже мы приведем несколько советов, которые помогут вам организовать автомобильное путешествие в Европу.
Готовимся в путь
Сразу оговорим, что российские водительские права с 1 марта 2011 года являются действительными и за рубежом, так что проблем с европейскими стражами правопорядка не возникнет. С номерными знаками дело обстоит точно так же - на российских номерах используются символы, имеющиеся и в латинице, а потому менять номера при пересечении границы не придется.
Про получение визы написано очень много, а потому не будем утомлять вас очередным сухим перечнем необходимых документов. Тем более, что пакет документов может различаться от страны к стране. Помните только, что пугаться получать визу самостоятельно не стоит — это стандартная процедура. Главное, корректно оформить все необходимые документы, ведь большинство отказов на получение визы происходит именно из-за неправильно оформленных документов.
Отдельно стоит напомнить об обязательном получении медицинской страховки. Вопрос «а может пронесет?» даже возникать не должен при поездке за границу, тем более, самостоятельной.
Как правило, туристы, отправляющиеся в Европу на автомобиле, одной страной не ограничиваются, а потому необходимо заранее озаботиться получением виз тех стран, в которых вы хотите побывать. Иногда достаточно одной только Шенгенской визы, однако не все страны Европы входят в зону Шенгенского соглашения. Об этом следует помнить еще на стадии подготовки и планирования маршрута.
Эксперты советуют перед поездкой пройти самый тщательный техосмотр автомобиля. Будет обидно застрять из-за какой-то незначительной поломки где-нибудь в глуши в чужой стране.
Кроме того, если ваш маршрут предполагает передвижение по горной местности, специалисты советуют накачать шины азотом, так как из-за перепадов давления обычный воздух то расширяется, то сжимается, а вот азот позволяет поддерживать постоянное давление в шинах.
Следует как можно внимательнее подойти к выбору того, что вы возьмете с собой в поездку. Прежде всего, запчасти для автомобиля, которые можно легко поменять в дороге: лампочки для фар, свечи зажигания, обязательно запасное колесо и.т.д. Вообще в автопутешествии «самочувствие» вашего автомобиля должно быть на первом месте, а потому следует внимательно подходить к его состоянию и чинить малейшую неисправность в ближайшем автосервисе.
Обязательно иметь с собой два навигатора — основной и дублирующий — и, для верности, несколько подробных карт той местности, куда вы отправляетесь. Кроме того, необходимо иметь по мобильному телефону на каждого участника поездки плюс еще один запасной.
Заранее следует запастись копиями документов. Они могут и не понадобиться, но на всякий случай их лучше иметь в наличии.
Деньги лучше иметь и наличные, и на кредитной карте. При этом хранить свои денежные средства опытные путешественники советуют в скрытых кошельках, во внутренних карманах одежды, которую не нужно снимать при входе в помещение. К сожалению, воруют в Европе так же часто, как и в России, а туристы — лакомая добыча для карманников.
Лекарствами в дорогу лучше не запасаться, так как в разных странах действуют разные правила на ввоз медикаментов. Поэтому лучше заранее ознакомиться с требованиями каждой конкретной страны, которую вы намерены посетить, что бы не возникло проблем при пересечении границы.
По поводу бронирования отелей в городах назначения мнения экспертов расходятся. Некоторые вполне справедливо полагают, что забронированный номер избавит вас от ночевки под открытым небом, другие, не менее справедливо, считают, что уложиться в сроки не всегда получается, а потому, если вы не успели приехать в отель к назначенному времени, бронь может быть снята. Впрочем, начинающим автопутешественникам можно посоветовать все-таки не бронировать номер в отеле заранее, так как дороги незнакомые, можно и с картой заблудиться и потерять драгоценные часы. К тому же в Европе полным-полно небольших мотелей, хостелов и гостиниц, так что будет где выспаться. Правда, в этом случае, уровень комфорта может не соответствовать вашим ожиданиям.
О чем стоит помнить, путешествуя в чужой стране
Итак, все визовые и таможенные формальности остались позади, и вот вы выехали на европейскую автотрассу на своем личном автомобиле.
Сейчас главное - не дать восторгу перебить голос разума, иначе придется заплатить, причем в буквальном смысле этого слова.
В Европе правила дорожного движения — аксиома, нарушать которую чревато самыми серьезными последствиями. «Договориться» с местным дорожным полицейским вряд ли получится даже при самом незначительном нарушении правил дорожного движения. Впрочем, для европейских стражей правопорядка незначительных правонарушений нет.
Кстати, уповать на то, что квитанцию, выписанную европейским полицейским, можно ненароком «потерять» и забыть, не надо: открытые границы Европы наложили свой отпечаток и на поведение стражей закона, которые предпочитают взимать штраф прямо на месте, а не выписывать квитанцию, разыскивая потом нарушителя по всему шенгенскому пространству. Впрочем, выписываются и штрафы, которые можно не оплачивать лишь в случае, когда вы больше в Европу ни ногой — базы данных по злостным неплательщикам доступны работникам визовых отделов консульств, и наличие неоплаченных штрафов будет иметь непосредственное значение при вынесении решения о предоставлении визы.
К слову, штрафы за нарушения ПДД в Европе очень не маленькие. Если где-нибудь на Балканах еще можно отделаться суммой в несколько десятков евро, то в той же Великобритании счет идет на тысячи. А кому нужны такие лишние расходы?
Как же не попасть в неприятную ситуацию, если во время подготовки путешествия зубрить ПДД стран, через которые пролегает ваш маршрут, было или некогда, или просто лень?
Стоит отметить, что практически во всех европейских странах действуют те же правила дорожного движения, что и у нас. Это, если можно так выразиться, «общечеловеческие ценности». Правда, на европейских дорогах вам не сойдет с рук то, на что в России давно привыкли закрывать глаза.
Категорически запрещено превышать скорость в населенных пунктах, пусть даже это полупустая деревушка в глубинке. Неукоснительно соблюдается правило «пешеход всегда прав», а потому не уступить дорогу пешеходу считается в Европе довольно серьезным нарушением. Запрещено парковаться на переходах, пересекать стоп-линию даже бампером и прижимать или подрезать велосипедистов, которых в европейских странах очень много. Пристегиваться наши водители уже научились, а вот не разговаривать по мобильному телефону за рулем без специальной гарнитуры — еще нет, однако за это в Европе вас могут оштрафовать.
Категорически запрещено выбрасывать на ходу из машины окурки и прочий мусор. Кроме того, при свободной правой полосе дороги движение по левой считается нарушением.
Особое внимание стоит обратить на парковочные места. Это в России можно парковаться как угодно, будь то спальный район или центр столицы, а в европейских государствах к стоянке отношение особое — львиная доля штрафов выписывается именно за нарушение правил парковки. Поэтому, въезжая в город, стоит заранее озаботиться местом стоянки автомобиля. Эксперты не советуют парковаться в центре города или прилегающих к нему районах, так как количество парковочных мест там ограничено, да и почасовую оплату в таких местах кроме как грабительской назвать нельзя.
Попробовать схитрить, включив «аварийку», конечно, можно, но услужливые европейские полицейские не преминут остановиться возле вас, вызвать ремонтников или эвакуатор, и подождать, пока не починят ваш «сломанный» автомобиль. О том, что будет, если обман вскроется, говорить излишне.
Отправляясь в путешествие в зимний период особое внимание стоит обратить на шипованные покрышки. К примеру, в Финляндии зимой езда на летних покрышках считается нарушением, а вот в Германии или странах южной Европы шипованная резина вообще запрещена.
Интересно, что отношение к нетрезвым водителям в Европе сильно зависит от удаленности от российских границ. К примеру, в Восточной Европе содержание алкоголя в крови выше 0,2 промилле расценивается как вождение в нетрезвом состоянии, а вот в Великобритании, Ирландии, Италии и Швейцарии вполне допустимы 0,8 промилле.
Отдельно стоит сказать о допустимой скорости на европейских дорогах. Почти во всех странах действует три лимита ограничения скорости: в городе, за городом и на автобане. В городе запрещается движение со скоростью, превышающей 50-60 км/ч, за городом — 80-100 км/ч, а на автобанах — 90-130 км/ч в зависимости от страны.
Самые жесткие ограничения на скорость действуют в скандинавских странах (90 км/ч в Норвегии и Швеции), в остальных же европейских государствах на автомагистралях можно смело выжимать свыше 100 км/ч.
Цены на бензин варьируются от страны к стране. К примеру, самые высокие цены в скандинавских странах и Нидерландах, а самый дешевый бензин продают в Люксембурге. Кроме того, цены на более экологичное топливо, как правило, ниже из-за государственного регулирования цен, поэтому литр бензина с пониженным содержанием свинца обойдется гораздо дешевле обычного, а дизельное топливо — еще дешевле.