Что такое остеопатия?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Что такое остеопатия?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Что такое остеопатия?
Лечение без боли, без побочных эффектов и без лекарств. Именно это предлагает остеопатия, и ее популярность растет во всем мире. Действительно ли эта методика так универсальна и чего от нее ждать?

Еще лет пятнадцать назад про остеопатию в России мало кто слышал. Да и сегодня большинство врачей плохо представляют, что это такое, а те, кто слышал, в основном делятся на ярых противников и преданных сторонников. Постараемся разобраться, что правда в представлениях об остеопатии, а что – нет.

ТОНКИЕ ВИБРАЦИИ

Остеопатия – официально признанный метод лечения. В США, Канаде, Австралии, Англии, Франции и других странах Европы она существует наравне с аллопатической (медикаментозной) медициной уже более 100 лет. Минздрав России утвердил ее как новое направление медицины в 2003 году.

Исследования, подтверждающие эффективность остеопатии, проведены, в частности, лабораторией сравнительной физиологии кровообращения Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург). Они показали, что даже кости черепа колеблются в особом ритме относительно друг друга. Это вызвано током крови в сосудах, питающих мозг, и движением ликвора – особой жидкости, курсирующей между спинным и головным мозгом. Остеопаты называют это «краниосакральный ритм».

Многие заболевания возникают именно из-за нарушения этого процесса. «Имея классическое медицинское образование, очень сложно принять остеопатию, - говорит Тамара Лазебник, д.м.н., профессор, главный детский невролог Санкт-Петербурга. – Я доверяю только доказательной базе. И она есть. Я наблюдала действенность остеопатии на примере детей, в частности, с ДЦП. Метод имеет право на внедрение в практическую медицину».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Остеопат диагностирует и лечит исключительно руками. Для этого в его распоряжении есть более 3000 техник. Но в этом и подвох. Результаты традиционных анализов может разобрать любой грамотный человек. Инструкции к лекарствам можно изучить самостоятельно и решить, будешь ты их пить или нет. Большую же часть работы остеопата отследить сложно. Как проверить, так ли доктор нажимает пальцами, да и вообще, доктор ли он?

Что такое остеопатия?Со стороны манипуляции остеопата действительно кажутся шаманством: во время сеанса пациент часто не чувствует практически никакого воздействия, кроме легкого касания рук врача. Кажется, ничего и не происходит. Правда, один критерий есть всегда – самочувствие. Кратковременное обострение симптомов возможно, но ощутимое улучшение должно наступить в течение одной-двух недель. Чтобы это произошло наверняка, перед началом лечения стоит удостовериться, что перед вами именно остеопат. Ведь их у нас пока немного – не больше тысячи человек на всю Россию.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Остеопатами часто называют себя мануальные терапевты и массажисты. На самом деле это разные техники. Остеопатия – не набор технических приемов, а целостная концепция возвращения здоровья.

  ЧТО ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЧТО ДЕЛАЕТ ОСТЕОПАТ
КОСТОПРАВ Просто вправляет суставы и межпозвонковые диски в случае их смещения или вывиха, как правило, резкими движениями Рывки и амплитудные движения в его работе исключены, он действует мягко и деликатно
МАССАЖИСТ Его работа – расслабить одни группы мышц и тонизировать другие В зоне его внимания не только мышцы и суставы (структуральная остеопатия), но и внутренние органы (висцеральная остеопатия), и даже  кости черепа и крестца (краниосакральная остеопатия)
ХИРОПРАКТИК Убежден, что практически все болезни возникают от неправильного расположения костей в теле человека, в первую очередь позвонков, и ставит их на место с помощью определенных ручных приемов Старается не просто вернуть на место кости, суставы и внутренние органы, но и помочь им правильно функционировать в естественном ритме
МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ Всегда работает с конкретными проблемами в костно-мышечной системе: устраняет смещение межпозвонковых дисков, растяжение или спазм мышц Его задача – не просто снять болевой синдром, но и найти и устранить глубинную причину болезни, а она не всегда находится в костно-мышечной системе

ГДЕ ГОТОВЯТ ОСТЕОПАТОВ

Остеопатов в России готовят несколько учебных заведений. Вот основные, имеющие образовательную лицензию, выпускникам которых можно доверять:

* Институт остеопатии СПбГУ.
* Институт остеопатии СзГМУ имени Мечникова.
* Русская высшая школа остеопатической медицины.

Что такое остеопатия?Критерий хорошей школы: 2000–3000 часов обучения, 3–4 года практики. Принимают только тех, у кого есть базовое медицинское образование. По окончании обучения врач защищает дипломную работу, после чего может получить звание доктора остеопатии. У некоторых врачей есть международные дипломы – они дают право практиковать в европейских странах.

В Европе и Америке остеопаты могут не иметь классического медицинского образования, но тогда обучение длится дольше – 7–8 лет.

КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА?

Выбирая остеопата, важно удостовериться, что его имя есть в одном из регистров:

* Регистр остеопатов России (www.osteopathy.ru);
* Единый национальный регистр остеопатов (www.enro.ru).

Обе организации принимают в свои ряды только тех, кто имеет диплом об остеопатическом образовании. Присутствие врача в регистре, конечно, не гарантирует успеха лечения, но можно быть уверенным, что перед вами профессионал, который не навредит.

ЧТО И КАК ОНИ ЛЕЧАТ?

Спектр проблем, которые решают остеопаты, широк – от остеохондроза до гинекологических заболеваний, от плоскостопия до язвы желудка. Исключения: острые состояния и онкология. Как может один врач лечить такие разные болезни? Ответ – в самих принципах остеопатии.

1. Лечить не болезнь, а человека. «Цель любого врача всегда одна – помочь человеку. Остеопатия не находится в оппозиции к официальной медицине, - говорит Мишель Добенски. – Отличие в том, что последняя имеет тенденцию создавать все новые, все более узкие специализации. Остеопатия же сохраняет целостный взгляд на человека».

2. Задача врача – помочь организму восстановиться самому. Остеопат убежден: в организме предусмотрены ресурсы для самовосстановления. Задача врача – запустить процессы самоисцеления. Конечно, при острых состояниях требуются экстренные меры, но это крайняя ситуация.

Что такое остеопатия?3. Любая проблема со здоровьем связана с тем, что в каких-то структурах организма потеряна природная подвижность. Где нет движения, там рано или поздно начнется болезнь, даже если анализы этого пока не подтверждают. Задача остеопата – обнаружить застывшие структуры и «качнуть маятник».

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Беременность и детский возраст – не противопоказания для остеопатии, в отличие от большинства других мануальных техник. Во Франции 25% детей проходят консультацию остеопата в течение первого года жизни. В Европе остеопаты часто работают в родильных домах. То, что в первые часы после рождения можно исправить за несколько минут (в том числе последствия некоторых родовых травм), позже займет гораздо больше времени. Остеопатию применяют даже при аутизме и детском церебральном параличе.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ

Остеопаты настаивают: симптомы любых болезней могут быть сняты навсегда, если верно найдена причина заболевания. И все же нередко лечение помогает плохо. Причину остеопаты видят в психике.

«Остеопаты работают с чувствами, это неизбежно, - соглашается Мишель Добенски. – Именно через тело можно гораздо быстрее и легче дойти до психики. Даже на приеме у психотерапевта люди, бывает, продолжают обманывать себя. А тело все помнит и лгать не может».

Вера в остеопатию – необязательный элемент лечения, человек может быть настроен изначально критично. «Но мы не можем сделать все за пациента, - говорит Дмитрий Мохов. – Стоматолог способен вылечить зубы, но потом придется каждый день чистить их. Нужно самому прикладывать усилия. Разумное питание, движение, гармония с собой – вот залог здоровья». Если после курса лечения целыми днями сидеть у компьютера и питаться фастфудом, остеопатия не поможет. Нужно быть готовым изменить свою жизнь. И здесь рекомендации тоже может дать остеопат.

3 КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Для лица: остеопатический лимфодренаж. Он может свести к минимуму вероятность осложнений после омолаживающих процедур. Например, ботокс обездвиживает мышцы, а лимфа циркулирует только за счет их движения. Поэтому могут появиться грыжи под глазами. А гиалуроновая кислота на фоне лимфостаза может вызвать переполнение кровеносных сосудов и появление сосудистой сетки. В некоторых клиниках также появился остеопатический массаж лица – по сути, бережное ручное вылепливание овала лица.

Против целлюлита: ручной остеопатический лимфодренаж. В отличие от антицеллюлитного массажа, аппаратного лимфодренажа или горячих обертываний, он не усиливает отек в тканях – наоборот, поможет разблокировать все лимфатические протоки, вывести лимфу в кровь и таким образом очистить ее от токсинов.

Что такое остеопатия?После липосакции: обычный сеанс у остеопата. Любые хирургические операции, в том числе липосакция, повреждают фасции (тонкие пленки, покрывающие мышцы). Следствие этого – спазмы и застойные явления в мышцах и внутренних органах. Чтобы минимизировать их, сразу после операции имеет смысл обратиться к остеопату.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Еремушкин, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО, спортивной медицины и реабилитации ИППО ФМБА, сотрудник научно-поликлинического отделения ФГУ «ЦИТО имени Н. Н. Приорова», президент Национальной федерации массажистов.

– Остеопатия - самодостаточная система. Это альтернативная медицина с иными представлениями о человеке, о здоровье и болезни. Именно поэтому она не нуждается в других специалистах и все заболевания лечит собственными средствами. По этой причине сама остеопатия не хочет входить в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а официальная медицина не хочет включать ее в перечень лечебно-профилактических средств.

При этом отдельные остеопатические приемы сегодня взяли на вооружение мануальные терапевты, врачи ЛФК, массажисты и даже специалисты в области телесно-ориентированной психотерапии. Нет смысла отбрасывать вековой опыт поиска и применения остеопатических манипуляций.

Мы все разные, у каждого свои потребности и ценности. Кому-то нужен продукт, кому-то – упаковка; кому-то нужен результат, а кому-то – процесс. Чувства нельзя стандартизировать! Именно с ощущениями работают современные остеопаты. Кому-то это нравится и даже необходимо, а кто-то не воспримет такой подход. Сам же принцип «Лечить не болезнь, а больного» присущ и официальной научной медицине.

Еще в начале XIX века профессор Московского университета Матвей Мудров говорил: «Врачевание не состоит в лечении болезни... Врачевание состоит в лечении самого больного... Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же». Не личность доктора, каким бы замечательным он ни был, а личность пациента стоит в основе современной медицины.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»:

1. Остеопатия, в отличие от официальной медицины, не занимается острыми состояниями. В большинстве остальных случаев она может предложить альтернативное, вполне эффективное лечение.

2. Решив обратиться к остеопату, убедитесь, что его имя значится в национальном регистре. Для уверенности можно попросить врача показать диплом об остеопатическом и основном медицинском образовании.

3. Самое важное происходит после курса лечения у остеопата: важно изменить свою жизнь, сделать ее более здоровой и гармоничной, чтобы закрепить успех. И в этом остеопатия очень похожа на официальную медицину.

Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: alanbrownclinic.co.uk, herbalpress.com, sootheclinic.com, osteopath-kent.com

Ключевые слова:

остеопат, остеопатия, лечение без боли, лечение руками, альтернативная медицина, сосуды, массаж, мануальный


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Сколиоз: узнать и обезвредить Как спастись от жары в городе? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.