Детская ревность: я теперь не единственный. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Детская ревность: я теперь не единственный

Дети
Все о детях
 
Детская ревность: я теперь не единственный
Дети могут испытывать ревность по отношению к своим братьям и сестрам. Это происходит, когда старшие дети в семье перестают получать то же количество ласки, заботы и внимания, что раньше, до рождения младшего братика или сестрички, и оттого начинают чувствовать себя ненужными, брошенными.

Порой такая ситуация выпадает на переходный возраст первого ребенка — от 10 до 13 лет, и родители зачастую недоумевают, что же творится с их первенцем: казалось бы, только что это был добрый, милый малыш, слушающий взрослых, не повышающий голос и охотно выполняющий несложные родительские поручения, и вот с этим ангелом вдруг что-то случилось.

Причем перемена настолько разительна, что родителям кажется, будто перед ними совершенно другой человек. Куда все подевалось? Вроде бы все по-прежнему: тот же, дом, те же родители, те же заботы.

Однако здесь важно вспомнить, что с появлением второго ребенка у первого поменялся весь мир, буквально перевернулся с ног на голову. Только что он был единственным, тем самым центром земли, вокруг которого вертится всё, он был самым маленьким, а значит самым беззащитным, о котором нужно заботиться и потакать всем капризам. В какой-то момент ребенок понимает, что не он уже самый маленький в семье и не вокруг него сосредоточена жизнь. Вернее, не только вокруг него.

Так уже видится родителям, которые до сих пор думают, что в их отношении к первому ребенку ничего не поменялось, просто им немного не хватает на него времени и сил, ведь они все так же любят его, это доказывают и новые игрушки, и одежда, и карманные деньги. По большому счету это действительно так, но никогда не поздно взять передышку и оглядеться по сторонам.

Детская ревность: я теперь не единственныйЧто получается на самом деле? Измотанные новыми заботами — а вместе с тем старые никуда не делись — родители становятся нервными, напряженными, поговорить и тем более поиграть со старшим им некогда, одежда, компьютерные игры не заменяют родительского тепла, и ребенок чувствует отчужденность, кроме того, как это часто бывает, на его плечи ложатся дополнительные хлопоты, связанные с младшим ребенком. И в голове бывшего центра Вселенной возникает естественное недопонимание: "Как так?"

А дальше его поведение зависит от склада характера: более покладистые дети, стараясь вернуть утраченную, как им кажется, любовь родителей, взваливают на себя эти новые заботы, что, несомненно, тяготит их, дети с бунтарским характером начинают его проявлять. Они могут закатывать истерики, общаться со взрослыми на повышенных тонах или вовсе перестать участвовать в жизни семьи. Уставшие родители видят лишь верхнюю часть айсберга: и вот их милый малыш куда-то исчез и появился этот странный, хмурый, впадающий в истерики подросток.

Как же так, они же дали ему все самое лучшее?! Вот что пишет непосредственный участник подобных событий (приводим выдержки из форума): "У нас с сыном постоянные конфликты. Мы с ним вчера наругались до того, что я ему так и сказала — не люблю, жить с ним невыносимо. Недавно был день рождения, 12 лет, сидели смотрели старые видео (боже мой, в три года он мучительно говорил отдельными слогами, мне тогда не с кем было сравнивать).

Детская ревность: я теперь не единственныйИ я стала плакать от того, что вспомнила, как я его любила раньше, что этого мальчика больше нет в этом огромном жирном парне, который вечно истерит и огрызается. Танжер". Дело в том, что у этой женщины ещё есть младшая дочка. Ей отвечает участница того же форума: "Если бы не любила — не было бы конфликтов. По контрасту с младшей, конечно, трудно его сейчас любить.

Любовь это работа, любите его принудительно, заставляйте себя жалеть его, ласкать, помогать, не обижаться на него, он все еще очень маленький, и ему очень нужна мама!! Aqua". А вот ещё один комментарий: "А если дочка подрастет и начнет истерить и разбрасывать вещи — разлюбите? Или с ней изначально по-другому все чувствуется?".

Существует мнение, что матери любят своих детей просто так, бессознательно, вне зависимости от обстоятельств, отцы же любят детей за что-то, например, если те оправдывают их ожидания. Так это или нет — личный выбор каждого. В сердцах можно сказать всё, что угодно.

Единственный выход, который всегда предлагают психологи, — разговор. Нужно говорить о проблемах, напряжённости и т. д. со своими близкими. Есть шанс, что первый ребёнок, пребывающий в постоянном стрессе из-за сниженного к нему внимания, вас услышит, просто объясните ему, как сильно вы устаёте, как остро нуждаетесь в его понимании и помощи и обязательно выслушайте его.

Попытайтесь объяснить, что вам необходим ответственный помощник, вы не взваливаете на него свои проблемы, а делегируете полномочия.

Почувствовав значимость, ребёнок перестанет ощущать себя вне семьи. Не забывайте о поощрении, старайтесь следить за своей интонацией — дети восприимчивы к происходящему вокруг, ведь зачастую причина скандалов, инициатором которых являются дети — копирование поведения родителей. И ещё - великая вещь — терпение, не забывайте о том, что вокруг вас — ваша семья, самые близкие вам люди.

Автор: Екатерина Корнилова
Источник: Missus.ru
Фото: jupiterimages.com

Ключевые слова:

ревность, семья, ребенок, детский, психология


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Первый год с погодками: 12 советов начинающим мамам Что мешает детям становиться успешными 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.