Сегодня мы вместе с Ириной Удиловой – психологом, тренером многих наших программ, будем общаться на одну из важных тем. Об этой теме представлено очень мало информации, и, обычно, редко говорится. Тема сегодняшней статьи – «Территория, Личное пространство».
Что такое территория?
Ирина Удилова, психолог и тренер GRC: Да, личная территория, ты совершенно правильно сказал, что мы сами об этом не задумываемся. В это понятие мы включаем много:
Чувства человека – то, как он на данный момент себя чувствует.
Естественно все личные вещи человека: дневники, тетради, косметика у женщин…
Та территория, в которой он действительно живет: кровать, шкаф, квартира, дом.
То, чем человек любит заниматься — его интересы, хобби
То есть личная территория – это всё, что наполняет его жизнь, делает её важной для него, ценной.
Антон:Правда ли, что нарушение территории ведет к конфликтам?
Ирина Удилова: Да. Я уже говорила, что мы даже не задумываемся о том, что это является нашей личной территорией. Мы просто считаем, что это наше, этим пользуемся.
Антон: Но при этом мы не говорим об этом: это кровать моя…
Ирина Удилова: Да, мы не заявляем об этом и очень часто не осознаем. Мы просто испытываем раздражение, когда кто-то берет, например, нашу тетрадь, косметику или еще чем-то нашим пользуются.
Антон: Инструменты для мужчин.
Ирина Удилова: Да, а также, например, когда мы заняты и сидим в задумчивости приятной, нам хорошо, а нас вдруг кто-то начинает тормошить и говорить: «Так, ты что сидишь! Быстренько пошёл и сделал... (мусор вынеси, хороший фильм посмотри, книгу почитай, погуляй, гвоздь прибей)». Это и есть вторжение на личную территорию, когда мы, невзирая на то, хочет человек общаться, не хочет, готов он сотрудничать, не готов, есть у него сейчас интерес или нет, говорим ему что-то. Часто это выглядит как агрессия, мини-война.
Как не нарушать территорию?
Все, чему мы учим на наших тренингах, и в психологии учат — Очень уважительно относиться к территории. Говорить, например: «Вижу, что ты сейчас занят чем-то для тебя важным, интересным. Мне хотелось бы с тобой поговорить (Мне хотелось бы обсудить с тобой одну проблему). Ты как, Готов?»
Антон: Это то, что можно сделать для того, чтобы предложить человеку в данный момент сотрудничать.
Ирина Удилова: Да, это как будто постучаться в дверку: «Тук-тук-тук. Я хочу общаться, ты как?» И это с большим уважением. Ведь мы с вами уже все знаем, что нужно стучаться в двери, когда заходишь в чью-то комнату: в детскую, родительскую или еще куда-то. Мы стучимся и спрашиваем: «Можно?» И точно такой же принцип лучше использовать к чувствам другого человека, к его занятием, то есть к его личной территории.
Для того, чтобы это делать, важно просто осознать, что у каждого есть своё личное пространство и каждому очень важно, чем он занят, чем он насыщает свою жизнь. В партнерских отношениях лучше действовать следующим образом:
С уважением спрашиваем,
Говорим о себе
И слушаем, что готов человек нам в ответ сказать.
Антон: В каком возрасте появляется понятие территория? С самого детства прививается или в определенный момент?
Ирина Удилова: Конечно, с самого детства. И то, с чем мы сталкиваемся – это дефицит уважения к себе, к своей территории. Соответственно, когда у человека появляется ребенок, то он автоматически становится частью «моего чего-то (пространства)». И очень многие родители не разделяют свою территорию и территорию ребенка.
Вообще ребенок начинает себя выделять из общего пространства после 3 лет. До 3 лет он просто включен во все, и все процессы, которые проходят у него, автоматически распространяются на всю вселенную: «Он радуется, и вселенная радуется», «Он огорчается и ему больно – значит всем больно». А после 3 лет, когда как раз начинается разделение «Я» и «Другие», тогда важно начинать спрашивать: «А как ты хочешь?», «А как ты думаешь?», «А что сейчас будешь делать?», «А тебе это интересно?». И потихонечку мы помогаем таким образом выделить ребенку свою территорию, свои интересы, свою одежду, свои пристрастия, и учим этому.
Антон: Мы сейчас как раз вышли на тему, которая волнует 100% родителей: «как сделать детей самостоятельными». Получается, что нарушение территории или непонимание этого понятия ведет к несамостоятельности.
Ирина Удилова: Да, и к нарушению взаимоотношений. Родители хотят, чтобы их ребенок был самостоятельным, но в тоже время не дают ему чувствовать себя в его территории спокойно, безопасно, комфортно. Если вы хотите занять его чем-то другим, то об этом спрашивайте: «Вижу, ты сейчас играешь, и тебе очень интересно! Вот, хотелось бы с тобой пойти погулять. Ты как?»
И все время спрашиваем, все время предлагаем – в этом очень много уважения. И тогда ребенок начинает относиться к себе с уважением. И все время внутри себя спрашивает: «Да, а я как? А что я хочу? Хочу играть и хочу с мамой погулять. А что я выбираю?» Это процесс обучения уважения себя, уважения мамы и путь к самостоятельности. Выбор – это важный момент, в который ребенок думает: «что я хочу?», «что я готов делать?», «что мне интересно?».
Антон: Сейчас мы поговорили о детях, и не секрет для подписчиков и постоянных наших читателей, что взрослые часто ведут себя так же, как и дети. Что делать взрослому человеку, если у него сейчас произошло озарение: «Сейчас в моей жизни происходит нарушение территории (в любой сфере: в бизнесе, в отношениях партнерских или родственных)». Например, ваша мама вмешивается в отношения с партнером.
Ирина Удилова: Первое, что мы предлагаем, начать хотя бы с осознания. Увидеть, а что действительно является моей территорией. Где у себя дома я чувствую себя совершенно спокойно и свободно. Где я могу закрыть дверь или побыть наедине с собой и сказать: «15 минут я хочу побыть наедине с собой. Меня, пожалуйста, не трогайте». Где это место? Это конечно не ванна, не туалет и не кухня. Общего пользования места относить к личной территории нельзя.
Личное пространство – это там, где вы себя комфортно чувствуете наедине с собой. Вообще моменты, когда вы сами с собой, очень важны, ведь вы можете думать: «а что я такое, чем хочу заниматься, как я себя сейчас чувствую» В этот момент вы сможете много чего понять о Себе.
Поэтому лучше всего, если вы увидели какие-то нарушения пространства (конфликты, неразбериху), выберите себе это личное место. Дайте себе время, самое лучшее – каждый день находиться по 15-20 минут в нем расслабленно, и думать: «а что сейчас важное в моей жизни происходит?», «на что я хотел бы посмотреть?», «а чем я сейчас увлечен?», «чем я огорчен?». Важно давать время себе и на все эти вопросы отвечать.
Можно много говорить на эту тему, но, на мой взгляд, первый шаг – это осознание, а какое моё личное пространство и какую личную территорию я вижу у моего ребенка, у моего партнера, у моих родителей. И начать к этому с уважением относиться – и к своей территории и к территории других людей.
Автор: Ирина Удилова, психолог
Источник: grc-eka.ru Фото: jupiterimages.com
Ключевые слова:
психология, психолог, зона комфорта, личное пространство, личная территория
Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter