Кому нужна мама двух детей или хождение по мукам. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Кому нужна мама двух детей или хождение по мукам

Карьера
Заметки соискателя
 

Кому нужна мама двух детей или хождение по мукам

Я мама и могу еще почти год сидеть дома, пока младшему не исполнится три года, но зачем упускать время, если можно найти работу? 

Итак, в моем багаже два диплома о высшем образовании плюс специализированные психологические курсы, двое детей в возрасте 2 и почти 4 лет, уводимых каждое утро в детский сад, и 31 год от даты рождения.

Я могу еще почти год "сидеть" дома, пока младшему не исполнится три года, но зачем упускать время, если можно найти работу? Я опубликовала свое резюме в Интернете,  ежедневно просматриваю новые вакансии и не забываю напомнить всем знакомым о желании найти работу.

По первому высшему я – переводчик, по второму – юрист. Мне хочется найти работу или переводчика, или личного помощника, или секретаря-референта руководителя крупной компании. За прошедшие 10 месяцев с начала моего поиска я не смогла найти ничего подходящего в нашем миллионном городе, хотя работать на новом месте я начала через месяц, устроившись на работу по рекомендации моей подруги.

"Первый блин"

Маленькая фирмочка, торгующая каким-то бухгалтерским программным обеспечением. Располагалась она на 1 этаже общежития. Когда я только открыла дверь, мне сразу же захотелось повернуться и уйти, т.к. там царил хаос. Фирмочка занимала 2 комнаты, в одной из них шел ремонт, а во второй гнусно пищал факс и одновременно шел процесс обучения двух женщин бухгалтерской программе. В центре комнаты стояли стол, заваленный грязной посудой и остатками еды, и диван.

Руководителя я прождала полчаса (она была на обеде), за это время подошла еще одна девушка. В беседе с руководительницей выяснилось, что в мои обязанности офис-менеджера будет входить и ведение всей первичной бухгалтерской документации, и курьерские обязанности, и "дневная охрана офиса". По окончании разговора я уже точно не хотела там работать.

Они перезвонили через день и сказали, что я им подхожу. Через 2 часа я должна была идти на собеседование в очень солидное предприятие, поэтому я отказалась.

Газовики №1

Позвонили через неделю после того, как я им отправила свое резюме на должность секретаря приемной гендиректора. Беседа велась в дружеском тоне: "Может, Вы не пойдете на собеседование к нам? Вы слишком умны и образованы для этой должности, Вам подходит  должность личного помощника. Ну, хорошо, подходите завтра в 17-00".

На следующий день в 16-50 я захожу в зал заседаний. Оказалось, что начальник отдела персонала обладала достаточной выдумкой и решила провести второй отборочный тур в форме круглого стола. Нас было 12 человек. Я впервые видела в лицо своих конкуренток. Половина пришли на собеседование в каких-то свитерках и кофточках, трое были очень толстыми.

Сначала нас попросили в течение одной минуты рассказать о себе. Все девушки рассказывали по одной схеме: ФИО, возраст, образование, "детей обещаю не заводить", опыт работы и профессиональные умения (если опыт работы был невелик). Я рассказываю самой последней –  любое из моих высших образований имеет больший вес, чем образование любой из конкуренток, опыта работы с иностранцами не было ни у кого. За минуту я успеваю подать себе по абсолютно другой схеме – с точки зрения моих карьерных устремлений к должности личного помощника.

Следующий блок заданий – телефонные звонки. Все девушки называют организации, где они работают. Я произношу название Газовиков и вижу, как начальник отдела персонала рисует жирный плюс в моей строке.

Дальше идут стандартные письменные задания. Глядя в мою сторону, начальник отдела персонала ехидно замечает: "А те, у кого есть психологическое образование, вообще должны не раздумывая тесты писать".

Апофеозом всего собеседования было групповое задание. Нам, как секретарям, надо было принять общее и единственное решение о том, в каком порядке мы будем пропускать одновременно пришедших замов по финансам, производству, персоналу, безопасности к гендиректору. В процессе обсуждения ясно видится разница между молодыми девушками до 25 лет (они хотят переложить решение данного вопроса на самого гендиректора) и теми, кто старше (мы предпочитаем урегулировать данную ситуацию самостоятельно).

"Данная задача не имела единственно правильного решения", - поясняет начальник отдела, - "я, конечно, не секретарь, но я бы пошла и спросила гендиректора, в каком порядке он будет выслушивать своих замов. И еще, Вы должны были сгрудиться в кучу, сидеть друг у друга на шее". Я спрашиваю: "А чем плоха процедура переговоров? Ведь мы не менеджеры, и результат был достигнут". Ее ответ показателен: "Кстати, я запомнила, что зама по персоналу Вы решили пустить только номером четвертым".

Через 5 дней мне по электронной почте пришла отписка о том, что я не вошла в число лидеров на данную вакансию.

Химики

Кому нужна мама двух детей или хождение по мукамТорговая дочка одного из крупнейших химических предприятий области. Ищут второго секретаря в помощь к уже имеющемуся. Секретарь сама ведет собеседование, иногда задает странные вопросы "А Вас не раздражают телефонные звонки?". Мы с ней находим общий язык. Через некоторое время я попадаю на следующий тур собеседования к заму руководителя. Он спрашивает, где именно я живу, выражает радость от того, что я знаю немецкий, и расплывается в довольнейшей улыбке при моем вопросе о формировании зарплаты.

Они решили не брать второго секретаря вообще.

Мясники

Вакансия секретарь-референт гендиректора. Когда я захожу на собеседование в отдел кадров, сотрудника, пригласившего меня на собеседование еще нет, она опоздала на полчаса. Я беседую с другой девушкой, которая через каждые 2 вопроса снова и снова спрашивает меня: "А какая цель деятельности у секретаря-референта? А какие должностные обязанности у него?". Появляется опоздавший сотрудник. Буквально через минуту она начинает орать на меня: "Вы вообще ничего не умеете, Вы ничего из себя не представляете".

Я спокойно сижу и думаю, зачем же она меня пригласила на собеседование, если она заранее знает весь мой потенциал. Она успокаивается и начинает рассказывать о вакансии. Оказывается, им нужен начальник канцелярии. Почему эта должность не была сразу заявлена – непонятно. Зачем начальнику канцелярии свободно говорить на английском – тоже. Еще они убеждали меня в том, что мне очень удобно добираться до этого предприятия от моего дома.

Через 5 дней мне позвонили и сказали: "Мы вынуждены Вас огорчить, Вы не прошли". Я ответила: "Какое счастье!". Девушка на другом конце телефонного провода поперхнулась и положила трубку.

Риэлторы №1

"Приходите к нам на собеседование, мы увидели ваше резюме в Интернете", - звучит в трубке голос представителя агентства недвижимости. "А какая вакансия?" – "Приходите, мы все вам расскажем". Заполняю очередную анкету.

- Очень интересно, но мы хотим предложить Вам новое начало. Вы согласны?

- Я не могу соглашаться с предложением, которого я не знаю.

- Мы сейчас набираем риэлторов.

- Извините, пожалуйста, но в моем резюме точно указано, кем я хочу работать. Я каждый день вижу, как работают риэлторы, мне такая работа не подходит. Мне очень жаль, что Вы сразу не сказали мне, о какой вакансии идет речь, т.к. сэкономили бы и Ваше, и мое рабочее время.

Риэлторы №2

Наученная предыдущим опытом, сразу уточняю, о какой вакансии идет речь. В очередной раз 15 минут жду руководителя. В процессе беседы выясняется, что и график работы мне не подходит (или я к графику не подхожу), и контролировать надо, правильно ли другие сотрудники сложили все свои папочки на своих рабочих местах. Осознав, что я не подхожу для данного агентства, ухожу домой. На следующий день руководитель звонит мне и говорит, что я подхожу на все 100%.

Кому нужна мама двух детей или хождение по мукамНо почему-то у меня возникает всё большая уверенность в том, что она хочет взять меня именно из-за моего нынешнего места работы. Именно в этот день мне снова говорят о возможности перейти в другой отдел в своей организации. Я звоню в агентство и отказываюсь. Мне тут же предлагают встретиться и делать для них дополнительные услуги за дополнительную оплату, что противоречит условиям моего нынешнего трудового контракта.

На последующие их звонки я просто не отвечаю.

Инвестиционная компания

Вакансия одного из 6 секретарей руководителя. Высылаю резюме. Звонок: "Придите к нам, возьмите анкету и заполните ее". Анкета на 8 страницах (больше чем в самом крупном кадровом агентстве города), на заполнение которой вручную уходит час. Съездила – отдала анкету (по факсу выслать нельзя, им жалко свою бумагу). Через несколько дней приглашают на собеседование с начальницей отдела персонала. Я приехала раньше. Она выдала мне стул, на котором я сидела 15 минут в коридоре, рассматривая потолок, а сама ушла и вернулась только к назначенному времени.

Более часа интервью, эта 40-летняя дама завороженно слушает меня с широко открытыми глазами, в конце дает письменное задание и говорит, что мое приглашение на следующий тур зависит исключительно от тех строк, которые я сейчас напишу, да и оценивать их будет начальник отдела делопроизводства. "Жаль, что у вас такие маленькие дети", - сетует она, - "у нас уже есть две таких девушек, они постоянно на больничном… А так Вы мне очень понравились".

О своем решении они мне не сообщили.

Газовики №2

Они позвонили мне сами. Беседует со мной секретарь, желающая перейти работать в бухгалтерию. Обещает желаемую мной работу нон-стоп и хорошую зарплату. Через несколько дней я сижу уже на собеседовании с генеральным директором и его замом. Зам молчит и просто разглядывает меня. Гендиректор тоже краток: "Вам рассказали о должностных обязанностях? Хорошо, а какое  психологическое образование Вы получали?

У Вас 2 детей, скажите, сколько раз в месяц утром Вы будете звонить и сообщать, что не сможете прийти на работу? Очевидно, мои слова о том, что я смогу прийти на работу не к 9, а к 11 часам, вызвав на помощь бабушек-дедушек, его не убедили".

Дилеры

Это была очень странная вакансия, размещенная на сайте одним из кадровых агентств: "Делопроизводитель с профессиональным знанием немецкого и английского языков". В нашем городе нет компаний, ведущих делопроизводство одновременно на трех языках. Я звоню в агентство:

- А Вы знаете иностранный язык?

- Да, я – переводчица.

- Высылайте нам свое резюме, желательно по электронной почте. Потом созвонимся. Через 2 часа.

- Приезжайте к нам в агентство завтра на собеседование.

На следующее утро со мной в агентстве пытается беседовать абсолютно другой сотрудник. Единственная информация, которую я узнаю – то, что работодатель торгует электроинструментом, и что работать надо будет с 9 до 19 шесть дней в неделю. На все остальные вопросы ответ один – "так захотел работодатель, поэтому лучше Вам будет задать ему все вопросы на собеседовании".

Кому нужна мама двух детей или хождение по мукамИду на собеседование с психологом ("Вы не пугайтесь, он такой своеобразный") в субботу. Для начала заполняю очередную анкету, наблюдая за тем, как грустный менеджер тычет пальцем в кнопки факса, выполняя ужасно сложную работу – рассылку счетов. Само собой разумеется, что психолог знает руководительницу психологических курсов, когда-то законченных мной. Он отпускает резкие шуточки, то и дело произносит невзначай фразы на немецком, проходя несколько раз рядом со мной,  непременно поглаживает по плечу.

 Какие у Вас есть ко мне вопросы?

- Расскажите мне, пожалуйста, о моих должностных обязанностях.

- Вон бежит начальник отдела, у которого в подчинении будете работать. Он и расскажет.

Передо мной сидит молодой юрист. Через полчаса из его путаных объяснений я выделяю три  своих основных обязанности:

контроль за графиком поставки товаров из-за границы,
переписка по электронной почте с зарубежными продавцами,
сопровождение переговоров.

- Вы знаете, но это не обязанности делопроизводителя. Должность должна быть определена и в трудовом договоре, и в трудовой книжке как референт-переводчик.

- Мы не знали, как правильно назвать должность. Хорошо, подумаем над Вашим предложением. Вы мне так нравитесь, особенно тем, что у Вас есть и опыт работы с иностранцами, и юридическое образование.

Небольшое отклонение от темы беседы на воспоминания о годах учебы и преподавателях.

- Какой размер заработной платы Вы предлагаете?

- 5 тысяч рублей на испытательный срок, 7 – после.

Впечатление вспыхнувшего яркого света в темной комнате, всё становится ясным и понятным. Им нужен переводчик, которому они не хотят платить нормальные деньги, именно поэтому они назвали вакансию "делопроизводитель".

- Извините, но за такие деньги как переводчик я не буду работать. Я начинаю рассматривать подобные предложения только с оплатой от 9 тысяч рублей. Возможно, какой-нибудь студент 4 курса и согласится работать за такие деньги, но не опытный переводчик.

- Но мы же коммерческая фирма…

- Если Вы коммерческая фирма, Вы должны нормально относиться к процессу обсуждения заработной платы (мысль: хотя вряд ли он компетентен решать этот вопрос).

Поскольку он упирается, я не вижу смысла выяснять прочие вопросы, встаю и прощаюсь.

Я не буду подробно описывать еще несколько собеседований и телефонных звонков от работодателей, которые предлагали мне работу на другом конце города за 5-7 тысяч рублей. Я знаю, что без труда смогла бы найти желаемую работу в Москве или Питере, но мой муж уже не хочет уезжать работать туда, его карьера складывается удачно и в нашем городе.

Я продолжу свой поиск дальше, чтобы прорвать дискриминационное кольцо вокруг 30-летней мамы двух детей.

Автор: Юлия Дружинина
Источник: bibicall.ru
Фото:
recruit2recruit.net, employmentnewsonline.com, dli.mt.gov, diamondjob.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
Карьера женщины: борьба со стереотипами 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.