Когда мы становимся родителями, то чаще всего действуем интуитивно, основываясь неосознанно на свой жизненный опыт. Примером родительского поведения для нас являются наши родители.
И только когда наши собственные дети ставят нас в тупик, мы начинаем задумываться. Порой наши действия заставляют нас сожалеть, переживать. А что если научиться воспитанию детей на чужих родительских ошибках?
Первая ошибка - запугивание ребенка
Как часто родители пугают своих детей "строгими дядьками" или тем, что "кто-то придет и заберет". А все потому, что не могут справиться с противостоянием ребенка своим просьбам и установкам. Самая страшная фраза, которую можно озвучить: "Если ты так будешь делать, то мамочка не будет тебя любить." Давно известно, что такие угрозы совершенно не эффективны. Напротив, было бы здорово, чтобы наши дети слышали: "Да, сейчас ты поступил плохо. Но несмотря на это я все равно тебя люблю. Давай подумаем вместе, как можно все исправить."
Вторая ошибка - родительское безразличие
Некоторым родителям удобно совершенно не интересоваться жизнью своих детей. Мол, пусть будет так, как будет. Дети очень страдают от такого отношения. Они рано или поздно начинают проверять, действительно ли это так, демонстрируя вызывающее поведение. Дети таким способом стараются достучаться до родителей. Нам, как взрослым, нужно изо всех сил стараться быть открытыми к детям. Даже если поведение нас сводит с ума, нам нужно постараться на это отреагировать так: "Ты знаешь, я с тобой абсолютно не согласен. Но я всегда готов помочь тебе, потому что люблю тебя. Когда тебе понадобиться моя помощь, ты можешь обратиться ко мне."
Третья ошибка - излишняя строгость
Воспитание основанное на "я сказала" относится к авторитарному способу. Как правило, те дети, которые воспитываются в беспрекословном подчинении, очень послушны с родителями и совершенно разболтаны без них. Психологи рекомендуют в тех случаях, когда нужно, чтобы ребенок подчинился, предложить ему разобрать эту ситуацию позднее, почему именно так нужно было делать, а не иначе.
Четвертая ошибка - делаем все за ребенка
Не стоит делать за ребенка все то, что он уже способен сделать самостоятельно. Пускай это не будет сначала идеально, зато это сильно повышает самооценку. Дайте возможность ребенку проявить себя, будьте просто рядом. Когда ему понадобиться помощь, он обязательно ее попросит.
Пятая ошибка - чужая жизнь
Не навязывайте ребенку свою жизнь. Очень важно избегать ситуаций, когда взрослый много рассказывает о своих проблемах и при этом совершенно не интересуется жизнью ребенка.
Шестая ошибка - любовь за деньги
Многие из нас были стеснены в детстве. Мы хотим детям лучших условий, больше возможностей. Однако если это будут лишь купленные блага, вряд ли это поможет развить настоящие крепкие отношения. Ребенку нужно, прежде всего, ощущать, что он самый любимый, самый важный, самый-самый в вашей жизни.
Седьмая ошибка - воплощение родительской мечты
Очень часто родители о чем-то мечтали в детстве, их мечтам не суждено было сбыться. Теперь они реализуют свои мечты в жизни ребенка. А ребенок грезит совсем о другом. Здесь нужно проявить чуткость, предоставить право выбора, а также оставить время для личных его потребностей.
Восьмая ошибка - родительство без излишних нежностей
Иногда родители считают, что не стоит проявлять любовь к ребенку чрезмерными объятиями и поцелуями, чтобы не вырастить хлюпика. Это серьезное заблуждение. Детям нужно внимание, ласка, ладонь в ладони. Практикуйте искренне говорить ребенку: "Я люблю тебя". Старайтесь, чтобы выражение чувств не было резким, будьте чуткими к своему ребенку.
Девятая ошибка - выпустить пар
Если у нас неприятности или просто плохое настроение, не нужно срывать зло на ребенке. Если вы раздражены, найдите силы признаться в этом ребенку и попросите какое-то время вас не беспокоить.
Десятая ошибка - нехватка времени
Нехватка времени на ребенка - это фальшь, это неправда. Всегда можно найти возможность посидеть на краю его кровати перед сном, поговорить, прочитать книгу, проанализировать прошедший день. Если не вы, то кто же это сделает, не уйдет ли ваш ребенок туда, где его принимают?