Какую краску для волос выбрать?. Волосы. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Все мужчины — чудовища.  Остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧЧО
В такую жару есть особо не хочется, а если и проголодаешься, то холодный суп самое лучшее, что можно придумат...
подробнее...
другие рецепты

Какую краску для волос выбрать?

Красота и здоровье
Волосы
 
Какую краску для волос выбрать?
Практически каждая вторая жительница планеты хотя бы раз в жизни меняла цвет волос. Но окрашивание может стать причиной многих неприятностей, начиная от банальной сухости волос и секущихся кончиков до их выпадения. И хотя производители красок для волос все как один обещают стойкость цвета и благотворное влияние на структуру волоса, к сожалению, не всем можно верить.

Существует несколько типов краски для волос. Некоторые просто ложатся на волосы, обволакивая их, другие требуют химической реакции внутри волосяного стержня. Количество времени, в течение которого краска держится и не смывается, зависит от сложности процесса и от того, насколько мощные химические вещества в нем участвуют.

Краски с аммиаком: стойкий эффект

Такие краски для волос популярнее других (они составляют примерно 50% всего рынка), поскольку держатся дольше всех и дают самые эффектные изменения тона. Они мгновенно делают темное светлым, а светлое темным (даже седину). Но колористы не любят стойкие краски и во время работы с ними обязательно надевают перчатки, а то и маску – и неспроста.

Аммиак повреждает волосы

Практически все традиционные краски для волос содержат аммиак, который при частом применении постепенно разрушает структуру волос. «Дело в том, – объясняет Владислав Ткачев, – что аммиак в сочетании с перекисью водорода устраняет защитный липидный барьер волос и изменяет рН в щелочную сторону». Аммиак действует агрессивно: он принудительно раскрывает чешуйки кутикулы волоса и устраняет собственный пигмент цвета, для того чтобы вживить в средний, корковый слой волоса молекулы красителя. Чем более стойкая краска, тем глубже она прокрашивает волосяной стержень. Но, по словам эксперта, краска с аммиаком воздействует не только на волос, но и на кожу головы, проникая в поры.

Химические красители могут вызывать рак

Какую краску для волос выбрать?Кроме ароматизаторов, антиоксидантов и модификаторов, которые стабилизируют пигменты красителя, усиливая яркость и стойкость оттенка, в состав аммиачной краски входят консерванты. Это парабены, которые, по одной из версий, обладают способностью накапливаться в организме и вызывать рак.

Правда, в 1993 году FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) постановило, что нечастое (2–3 раза в год) применение большинства красок вреда не принесет. Однако исследования, проведенные в Национальном институте по изучению раковых заболеваний США, показали, что угольный деготь, который есть в составе многих стойких красок, вызывал рак у лабораторных крыс. По закону, принятому в Европе и США, опасные вещества могут быть в составе средств, но об этом производитель обязательно должен предупреждать на упаковке. В России же такого закона нет, а значит, и соответствующих пометок тоже.

Волосы теряют естественную защиту

Стойкие краски содержат, кроме аммиака, резорцин, диаминобензол и метилтолуол. Эти ингредиенты нарушают природную структуру волос, делают их ломкими, тусклыми и сухими, а также беззащитными перед негативным воздействием хлорированной воды, фена и укладочных средств. Несмотря на рекламные ухищрения производителей, подчеркивает Владислав Ткачев, краски разных марок мало чем отличаются друг от друга. Большинство компонентов компании закупают у нескольких крупных химических концернов, обеспечивающих весь рынок, а не производят сами.

Щадящие формулы: красивый обман

Конечно, ни одна компания-производитель не стремится навредить покупателю, поэтому большинство из них непрерывно работают над созданием все новых красок, которые не повреждали бы сильно волосы (и наше здоровье в целом). К таким относятся полустойкие красители.

По сравнению со стойкими красками, они гораздо мягче. Им под силу подчеркнуть естественный цвет волос, а также закрасить 75% седины. Однако почему же не все используют полуперманентную краску? Тому опять же несколько причин.

Полустойкие краски не могут кардинально изменить цвет

Какую краску для волос выбрать?Они действуют поверхностно, усиливая природный оттенок волос. Ими невозможно осветлить волосы – концентрация перекиси водорода для этого недостаточна. Остается открытым и вопрос о ее безвредности. Отсутствие в составе аммиака – еще не гарантия полной безопасности, как бы нас ни убеждала в обратном реклама.

Перекись водорода не менее вредна, чем аммиак

Хоть и в небольшой концентрации, но пергидроль есть в полустойких красках. А он, по словам нашего эксперта, может нанести волосам даже больший вред, чем аммиак. Попадая при окрашивании на стержень волоса, перекись иссушает и истончает его.

Такие краски содержат амины

Вместо агрессивного аммиака применяются его производные, амины – например, этаноламин. В процессе окрашивания они не так резко пахнут, как аммиак, что и создает иллюзию их полной безопасности. Но на самом деле амины почти так же токсичны.

Органические ограничения

Самый меньший вред волосам наносят краски со специальной пометкой Organic, считает Владислав Ткачев. Качественные органические краски, прошедшие сертификацию, не менее чем на 95% состоят из растительного сырья. Они не нарушают структуру волос, не меняют уровень pH и даже обладают лечебными и профилактическими свойствами благодаря высокой концентрации растительных компонентов.

Но и их нельзя считать полностью безвредными. «К сожалению, органические краски не могут быть на 100% натуральными, в них все равно имеются химические вещества: перекись водорода, аммиак либо другие соли аммония. Они необходимы, чтобы открыть кутикулу волоса и дать цвету проникнуть внутрь, – поясняет наш эксперт. – Правда, добросовестные производители существенно снижают концентрацию агрессивных компонентов, повышая количество натуральных».

Производство органических красок достаточно трудоемкое и дорогое, а результат окрашивания не всегда удачный. Такие краски с трудом справляются с сединой и чаще применяются лишь для тонировки. Поэтому органическим краскам пока трудно конкурировать с более дешевыми и эффективными традиционными рецептурами широко известных брендов.

Хна и басма: все натурально

Какую краску для волос выбрать?На 100% натуральной можно считать лишь хну, в составе которой два красящих вещества – зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон, и басму, которую получают из растения индиго (Indigofera).

Басма обладает замечательными свойствами: стимулирует рост и улучшает структуру волос, придает им естественный блеск, укрепляет корни, устраняет перхоть. Она особенно рекомендуется при повышенной чувствительности к химическим компонентам обычных красок. Но басма применяется только в сочетании с хной, без которой ваши волосы станут ярко-зелеными.

А вот хну можно использовать самостоятельно. Принцип ее действия прост: попадая на волос, она обволакивает его стержень, не проникая внутрь. В результате можно добиться рыжего, красного, золотисто-каштанового и коричневого оттенков. Кроме безопасного окрашивания, она еще и ухаживает за волосами – укрепляет и придает им блеск и объем, защищает от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение, устраняет перхоть и очищает кожу головы.

Однако и в случае с хной необходимо соблюдать осторожность.

Разноцветная хна может вызывать аллергию

Хна для окраски волос в самые темные оттенки часто содержит токсичные соли металлов – ацетат свинца, нитрат серебра, медь, никель, кобальт, висмут и соли железа. В странах выращивания хны не требуется указывать в аннотации точный состав красителя, поэтому на упаковке часто невозможно найти такую информацию. Нередко такая хна содержит парафенилендиамин – химикат, который вызывает различные формы кожной аллергии, вплоть до тяжелых дерматитов и экзем, а также повышает чувствительность к химическим составам других красок.

Скорректировать цвет невозможно

Покраситься любой другой краской вы не сможете, пока окрашенные хной волосы не отрастут. Дело в том, что даже химические красители не могут проникнуть через защитный барьер, которым натуральные краски обволакивают волос.

В ожидании чуда

Можно ли красить волосы во время беременности? «Прямых доказательств, что окраска повышает вероятность патологий плода и заболеваний матери, нет, – говорит Владислав Ткачев. – Иначе во всех цивилизованных странах уже давно бы запретили окрашивание волос беременным на законодательном уровне». Но стойких красок беременным лучше избегать, поскольку во время такого окрашивания краска соприкасается не только с волосом, но и кожей головы, через которую проникают химические ингредиенты. Его стоит проводить только при острой необходимости и не больше трех раз за весь период беременности. Щадящий вариант – краски с пометкой Organic, растительные или оттеночные.

Надо учитывать влияние гормональной перестройки, а также витаминов, микроэлементов и препаратов, которые принимает беременная, все это определенно влияет на волосы. А значит, результат окрашивания может быть непредсказуем.

Текст: Елена Попова-Залесская
Эксперт: Владислав Ткачев, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, трихолог, член Евразийской трихологической ассоциации и РОСМЭМ.
Источник: Журнал "Здоровье"
Фото: jupiterimages.com, haircolor.tk

Ключевые слова:

краска для волос, как красить волосы, красители


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (6)
 В EVA стартувала акція «Весняна краса в подарунок» Интересные факты о волосах 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.