Семья: что будет дальше?. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Косметика – это средство выглядеть моложе  в старости и старше в молодости.
Константин Мелихан
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Пожалуй, нельзя сказать что этот салат подходит для праздничного стола, слишком он уж простоват. Но я его оче...
подробнее...
другие рецепты

Семья: что будет дальше?

Личное
В одной лодке
 

Семья: что будет дальше?

Социологи, демографы и психологи из большинства развитых стран мира вынуждены констатировать: традиционный институт брака накануне XXI века доживает последние дни. Что придет на смену патриархальной семье?

Семья нового типа или принципиально иное сообщество, некий человеческий муравейник, стая, клан... Как будут рождаться дети через 50,100,200 лет? В пробирке или по старинке - в материнской утробе? А какой секс будет популярен у любовников будущего: по Интернету, в виртуальной реальности или в состоянии невесомости?

Хотя многие серьезные ученые воздерживаются от каких бы то ни было долгосрочных прогнозов, отдельные смельчаки готовы поделиться своими соображениями на этот счет. В эти прогнозы можно верить или не верить, но не забывайте, что футурологи смотрят в век грядущий сквозь призму сегодняшних дней.

Незваный муж хуже татарина

В чем секрет семейного счастья? Многоопытные люди говорят, что необходима сущая малость - отдельные ванные комнаты. Дайте двум людям пространство, чтобы разложить свои туалетные принадлежности - и получится прочная семья! И напротив, заставьте их из года в год совершать свой утренний ритуал в совмещенном санузле - и кто из них вспомнит, что в начале пути они обожали друг друга? Будь это хоть Ромео и Джульетта, они начнут подсыпать друг другу стрихнин.

Возможно, из-за того что жилищная проблема в нашей стране стоит особо остро и перспектив ее скорого разрешения пока не предвидится, с каждым годом становится все больше и больше экстерриториальных браков. Что это такое? Каждый из супругов имеет свой дом, поэтому совместное хозяйство они не ведут. Но они могут встречаться вне дома, вместе ужинать в кафе, проводить вдвоем отпуск.

Если вы превыше всего цените свой душевный комфорт и свободу личности партнера, то вам совсем необязательно жить под одной крышей и проводить вместе 24 часа в сутки, считают супруги, состоящие в экстерриториальном или гостевом браке.

Семья: что будет дальше?Семейные отношения у таких пар занимают не все время, а проходят “сеансами”. Например, несколько раз в неделю или даже в год, как уж супруги договорятся, они живут семьей. А все остальное время – каждый своей жизнью и свободен от бытовой рутины.

Тест на супружескую совместность

Футурологи утверждают, что в XXI веке все любовники, прежде чем объявить себя мужем и женой, должны будут проходить обширное психологическое тестирование на эмоциональную, сексуальную, физическую и прочую совместимость. Возможно, что когда-нибудь так оно и будет. А пока проверка на совместимость молодоженов чаще всего проходит по принципу “стерпится - слюбится”. Сначала пара женится, рожает парочку ребятишек, а потом уже выясняет, что они... абсолютно чужие друг другу люди.

Правда, во многих странах партнеры, прежде чем регистрировать свои отношения, предпочитают какое-то время пожить в пробном браке.

И даже у нас, где по православной традиции добрачная сексуальная жизнь считается греховной и всячески осуждается общественной моралью, влюбленные парочки стараются еще до ЗАГСа поселиться под общей крышей и посмотреть, что из этого получится. В идеале период такой предбрачной психологической притирки будущих супругов длится около года, но для многих пар он затягивается на гораздо больший срок...

От кого будут рожать в XXI веке?

По статистике стран Евросоюза, только каждый четвертый гражданский брак заканчивается маршем Мендельсона. Такое же количество пар живет, не регистрируя свои отношения годами. До недавнего времени специалисты по семейным проблемам видели только одну причину такой популярности гражданского брака - инфантилизм мужчин, не желающих брать ответственность за свою партнершу и их общих детей.

Но последние исследования показали, что правительства многих развитых стран сами провоцируют такое положение вещей. Благодаря щедрым социальным льготам многим женщинам выгоднее оставаться матерями-одиночками: на свое пособие они могут не только безбедно жить и воспитывать ребенка, но еще и содержать любовника. А благодаря последним достижениям родовспоможения женщины могут обзавестись потомством вообще без помощи мужчин.

Оплодотворение в пробирке позволяет рожать от кого угодно, хоть от Рокфеллера с одним яичком, хоть от Шварценеггера с двумя извилинами. Главное, женщине теперь не нужно выбирать - ребенок или карьера. Первыми родами после 35 уже никого не удивишь, а через 50 лет родить первенца без риска для здоровья можно будет и после климакса.

Семья: что будет дальше?Вообще традиционные представления о распределении прав и обязанностей в патриархальной семье настолько устарели, что на этой почве постоянно возникают всевозможные семейные конфликты. 20 процентов пар признаются, что причиной их развода стал неразрешенный вопрос... власти. Психологи тоже утверждают, что семья авторитарного типа уже приказала долго жить. В будущем нас ждут эгалитарные семьи, в которых вопрос власти не будет обсуждаться вовсе.

Все члены семьи, включая новорожденного ребенка, должны и будут иметь равные права и посильные обязанности. Упразднив вопрос, кто в доме хозяин, семья будущего

не только избавится от хронических скандалов по поводу того, кто сколько получает и что делает для семьи, но и застрахует себя от бытового паразитизма одних домочадцев и эксплуатации других.

Особенно это актуально для нашей страны, где каждый второй распадающийся брак гибнет из-за бытовых проблем. А на первом месте в списке причин, подрывающих семейные основы, - пьянство, от которого страдает 2/3 мужского населения нашей страны.

Уже сегодня неполные семьи - женщина и ее дети - составляют третью часть нашего общества! А если государство сподобится создать совершенную систему социальных льгот, не исключено, что наши внучки предпочтут спокойную жизнь без мужа в семье.

Развод по-шведски

Пока специалисты ломают головы над тем, как сохранить основу основ общества - семью, среднестатистические мужчины и женщины плюют на эти основы с высокой колокольни. Они женятся в 22 года, через 6 лет разводятся, имея двоих детей, еще через 4 года вновь женятся, рожают новых детей и вновь разводятся. Статистика более чем убедительна: на душу одного мужчины в нашей стране, где патриархальные матримониальные представления еще имеют вес и ценность, приходится 1,6 брака, для женщин цифры еще выше - 1,8.

Эти данные касаются только регистрируемых семейных союзов. Если к ним прибавить количество гражданских браков, которые создаются и распадаются со скоростью и хаотичностью броуновского движения, то даже самые убежденные романтики и апологеты нравственности будут вынуждены признать: клятвы в супружеской верности и любви до гроба на рубеже веков стоят дешево.

Семья: что будет дальше?Как бы там ни было, если бывших супругов после развода можно вычеркнуть из своей жизни и памяти, то с детьми от первого брака такой номер не пройдет. Они и после развода родителей нуждаются в их любви и заботе, а также в общении с бабушками и дедушками с обеих сторон, в контактах со сводными братьями и сестрами. Однако тут-то как раз и начинаются самые жуткие “запутки” и “непонятки”. Еще на стадии развода, как правило, жена пытается присвоить себе детей, лишив отца свободного с ними общения, а он, в свою очередь, стремится наказать ее деньгами. Когда этот острый период усугубляется ревностью новых супругов и активностью прочих родственников, ситуация накаляется до предела.

К счастью, многие семейные пары, пройдя через развод, умудряются сохранить нормальные дружеские отношения, вместе воспитывают своих детей, не препятствуя их общению со сводными братьями и сестрами. Больше всех в этом преуспели шведы.

Поэтому практичные американцы, взяв на вооружение опыт шведов, разработали психологический тренинг для семей, которым предстоит пройти через развод. Даже в самом захудалом городишке США теперь есть кабинет психологической помощи, где члены распавшейся семьи заново учатся общаться друг с другом.

От скотоложства к виртуальному сексу

Апологеты строгой нравственности предрекают человечеству скорую погибель, если оно не одумается и не обуздает свои сексуальные аппетиты. Так ли это? Может ли стремление мужчин и женщин получать оргазм 24 часа в сутки привести к всемирной катастрофе? Однозначного ответа на этот вопрос у футурологов нет.

С одной стороны, сексуальные девианты существовали всегда. Гомосексуализм и зоофилию воспевали еще античные лирики, спустя несколько веков маркиз де Сад, а за ним и Мазох прославили игры в садо-мазо. Список сексуальных отклонений с каждым десятилетием пополняется новыми диагнозами. И конец второго тысячелетия принес свои половые заморочки: теперь сексом можно заниматься по телефону, факсу, пейджеру и даже в виртуальном мире. Является ли это сексуальным отклонением, затрудняются сказать даже сами сексологи.

И все-таки, несмотря на присущую всем потомкам Адама и Евы сексуальную потребность, мы, сегодняшние, сильно отличаемся от наших предков в постели. Они занимались этим ради продолжения рода и ради удовлетворения естественной надобности. Современные любовники ложатся в постель не только для того, чтобы доставить и получить удовольствие. Девиз времен сексуальной революции “Секс ради оргазма” за последние несколько лет утратил свою актуальность. Представители поколения next ложатся в постель во имя дружбы, провозглашая секс послом мира. На этом поле сексуальной вольницы призывы к целомудрию, супружеской верности и отказу от полигамных отношений кажутся наивными и старомодными.

Однако...

И тем не менее историки и футурологи в один голос заявляют, что и через 100, и через 200 лет человечество сможет существовать только за счет моногамного брака. Потому, что только так можно воспитывать нормальное, здоровое и счастливое потомство. В противном случае, заверяют ученые, нас ждет если уж не конец света, то конец цивилизации точно.

Без такого социального института, как семья, люди очень быстро утратят человеческое лицо. Вспомните эпоху матриархата, когда человеческая стая объединяла в основном матерей и детей, а случайные отцы кочевали из одного стойбища в другое. Кстати, и сейчас так живут некоторые племена Африки и Океании. Правда, кроме того, что могут стихийно размножатся, больше они ни на что не способны.

Автор: Екатерина Андреева
Источник: psy.net.ru
Фото: carltonartgallery.com, magicmud.com, web.mit.edu, ingebretsens.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (29)
 Любимая или мать? Синдром измученной домохозяйки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.