Легко ли быть домохозяйкой?. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Легко ли быть домохозяйкой?

Личное
Не лодкой единой
 
Легко ли быть домохозяйкой?
Слово "домохозяйка" в последнее время как-то не в моде, как и само понятие. В наше время, когда везде активно пропагандируется и романтизируется образ "успешной" женщины-карьеристки, образ бизнес-вумен, образ домохозяйки трактуется порой как образ женщины, находящейся на обочине праздника бурной жизни.

Существуют и негативные стереотипы, когда при слове "домохозяйка" в сознании у многих возникает дама в халате, бесконечно смотрящая сериалы, с которой и поговорить-то не о чем. Работающие подруги могут неделикатно выразить свое сочувствие в духе "засосало мещанское болото". И в результате прямого или косвенного давления со стороны общества у самой домохозяйки может появиться ощущение, что жизнь проходит мимо…

Однако же мышление стереотипами в корне неверно. А посему мы поговорим как о преимуществах положения домохозяйки, так и о его недостатках, а также о том, как сделать жизнь домохозяйки гармоничной.

Для начала о тех, кого иногда могут ошибочно причислить к домохозяйкам, но кто на самом деле ими не является. Это женщины-фрилансеры или работающие на "удаленке". А также женщины, живущие в одиночестве и не работающие (домохозяйка старается не только для себя). И наконец, дамы в декрете, собирающиеся после окончания оного выйти на работу, или временно потерявшие работу, но активно ищущие ее. Не стоит относить к этой категории и пенсионерок — они свое отработали.

Домохозяйки бывают временные и постоянные. К первым относятся те, кто не собирается пребывать в этом качестве вечно, - например, сидят с детьми дома до школы или, разочаровавшись в прошлой работе, ищут новую. Впрочем, бывает и так: одна моя подруга, много лет отработавшая в офисе, а потом столько же отсидевшая дома, в какой-то момент очень захотела вернуться на работу. Но отработала всего 2 месяца. Оказалось, что дома ей лучше. А вот постоянные домохозяйки делятся на несколько категорий.

Истинная домохозяйка

Легко ли быть домохозяйкой?Она получает от ведения хозяйства настоящее удовольствие. Ей в равной степени нравится и готовить, и наблюдать, как домашние радостно лопают приготовленную ей еду. Готовит она всегда что-нибудь интересненькое, идеально ведет домашнее хозяйство и содержит квартиру в чистоте. При этом все она делает в удовольствие и выглядит замечательно.

Просто мама

Помните фразу из фильма "Однажды, 20 лет спустя": "Я — мама"? Бывшие одноклассники думают, что у героини Гундаревой один ребенок, поэтому произнесенные ею слова вызывает у них сочувствие и непонимание, но, когда они узнают, что она мать-героиня, окружают ее восхищением и почтением. Однако даже если ребенок у вас один, фраза "я просто мама" звучит вполне оправданно.

Конечно, домохозяйками становятся в первую очередь многодетные мамы. У каждой из трех моих бывших однокурсниц по четверо детей, причем помощи бабушек-дедушек особо не наблюдается. У этих дам нет возможности выйти на работу. Да они уже и не хотят.

Но есть и мамы, готовые посвятить себя одному-двум детям. Мне приходилось слышать немало рассказов мам о том, как они увольнялись с работы, чтобы развивать ребенка, водить его во всевозможные кружки, осваивать сложную гимназическую программу. Кстати, мамы многих знаменитостей оставили работу и посвятили жизнь карьере своих детей. Так что, если хочет мама попытаться вырастить талант,— осуждать ее нечего.

Жена при богатом муже

Знакомая моего мужа с подросткового возраста говорила, что не желает работать, а хочет удачно выйти замуж. И добилась поставленной цели. Супруг ее зарабатывает более чем достаточно, а она аккуратно ведет хозяйство, водит дочку в школу и тратит массу времени на уход за собой и на шопинг.

Когда мужчина способен обеспечить семью, образ домохозяйки трансформируется: она может и вовсе не заниматься хозяйством, а нанять детям няню и даже помощницу по хозяйству. А сама - посещать фитнес центры, салоны красоты, общаться с интересными ей людьми и так далее.

Легко ли быть домохозяйкой?Бывают, конечно, и просто бездельницы. Хозяйство они ведут плохо, готовят в основном полуфабрикаты, а детей с раннего возраста сдают в ясли. Но используют детей и хозяйство в качестве оправдания собственного безделья.

Плюсы и минусы жизни домохозяек

"Бочка меда". Вы можете сами распределять свое время, и сами решать, что вам делать в тот или иной момент. Вам не надо искать договариваться на работе, чтобы сходить к врачу или осуществить еще какое-нибудь плановое мероприятие.

Вы меньше суетитесь и нервничаете - в сберкассу и прочие учреждения вы можете пойти в "непиковое" время, и вы избавлены от утренней и вечерней давки в метро.

Вы экономите деньги - не секрет, что транспорт и обеды в кафе у офиса съедают не так уж мало денег.

Вам не надо вести ту "двойную жизнь", которую приходится вести многим женщинам, которые после рабочего дня должны вечером еще готовить ужин домочадцам.

Вы вполне можете выкроить время для дополнительного образования. Например, одна моя знакомая за время, что сидела с двумя маленькими детьми, окончила фотокурсы. И сейчас зарабатывает фотосессиями. Теперь она еще и учит французский по скайпу. А жена моего бывшего одноклассника в сходном положении начала плести слингобусы и поняла, что это занятие куда интереснее, чем работа бухгалтера.

И наконец, ваш отпуск — кратковременный или длинный — не зависит ни от каких графиков.

"Ложка дегтя". Множество мелких дел засасывает, а комплекс ответственности — присутствует. Ведь вы домохозяйка.

Легко ли быть домохозяйкой?Вам может стать скучно. Впрочем, все это зависит от вашего характера, темперамента и психологического склада… Новости вашего дня могут казаться окружающим слишком скудными и мелкими. Рутина очевидна.

У вас меньше стимулов "быть в тонусе". Что ни говори, офисная работа заставляет за собой следить, а общение с людьми тонизирует.

У вас могут возникнуть проблемы в общении с работающими друзьями. По телефону с ними особенно не поболтаешь — это вы сидите дома, а у них днем "запарка", а вечером — усталость. Круг тем для общения становится все уже — не все люди настолько любопытны и неравнодушны, чтобы обсуждать чуждые им проблемы. Кроме того, вы можете ощутить тоску по упущенным возможностям.

Вас может тяготить финансовая зависимость от мужа, страшить будущее: что будет, если муж потеряет работу, или чем жить, когда дети вырастут.

Вы можете испытывать обиду на то, что ваш труд не ценится. Порой домочадцы думают, что если вы целый день дома, то горячий обед и выглаженные рубашки - норма. А вот каких усилий все это стоило, их не интересует.

Советы домохозяйкам

- Идите против всех существующих стереотипов.
- Не позволяйте себе увлекаться сериалами. Лучше вместо этого посмотреть вечерком какой-нибудь хороший фильм.
- Не ходите по дому в несвежем халате.
- Разжигайте в себе активный интерес к событиям во внешнем мире и, желательно, чтоб эта была не только светская хроника.
- С пользой проводите свободное время. Начните учить иностранный язык, пойдите на курсы вождения.
- Найдите для себя хобби - декупаж, экстремальный вид спорта и т.д.
- Подходите ко всему творчески. Даже к домашнему хозяйству. Моя интернет-знакомая в свое время вышла замуж за австралийца, переехала на далекий континент и сознательно стала домохозяйкой. Она великолепно готовит, и ее блюда — настоящие шедевры. Мало того, она прекрасно фотографирует и публикует рецепты блюд с фотографиями в интернете.
- Не давайте садиться себе на шею. Муж и дети должны знать, что вы не просто домохозяйка, что у вас есть свои интересы и увлечения.
- Четко организуйте свое время, создайте себе рабочий график по собственным принципам.


В общем, откиньте комплексы и живите в гармонии с собой!

Источник: Superstyle.ru
Фото: madonna.com

Ключевые слова:

Домохозяйка, семья, психология, советы


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как выбрать принадлежности для вышивки крестиком Как выжить рядом с ипохондриком 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.