Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать

Личное
Дела домашние
 
Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
В предыдущих статьях мы рассказали об основах вязания спицами, подробно разобрали вязание основных петель, научились вязать лицевые и изнаночные петли. Сегодня мы расскажем о том, как выглядит простое вязание, как закреплять последний ряд и делать ровные края, как увеличивать петли.

Простое вязание спицами

Двухизнаночное вязание. Двухизнаночным называется переплетение, в котором ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных. Переплетение это схематически показано на рис. 1, где видно, что 1-й и 3-й ряды состоят из лицевых петель, а 2-й и 4-й ряды — из изнаночных.

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 1. Схема двухизнаночного вязания

Двухизнаночным это вязание называется потому, что в свободном (не растянутом) состоянии обе его стороны похожи на изнаночную сторону простого одностороннего вязания, т. е. на обеих его сторонах видны главным образом дуги петель.

Чтобы получить двухизнаночное вязание круглой формы, когда петли должны быть связаны в одном направлении, один ряд выполняют, провязывая петли сзади наперед, а другой — провязывая петли спереди назад.

Следует обратить внимание на то, что в двухизнаночном круговом переплетении ряды петель располагаются по винтовой линии. В том месте, где вязание ряда лицевых петель сменяется вязанием изнаночных петель, образуется продольная полоска одинаковых петель. Если нужно получить двухизнаночное вязание плоской формы, то при выполнении каждого ряда надо протаскивать петли все время или сзади наперед, или спереди назад.

Двухлицевое вязание. Двухлицевым вязанием, или ластиком (резинкой), называется переплетение, в котором лицевые петельные столбики чередуются с изнаночными в различных сочетаниях, например один изнаночный, один лицевой; два изнаночных, два лицевых; три изнаночных, четыре лицевых и т. д.

Сочетание лицевых и изнаночных петельных столбиков принято обозначать цифрами. Первая цифра указывает число лицевых столбиков, вторая — изнаночных. Следовательно, если мы говорим ластик 2+2, значит, переплетение выполняется чередованием двух лицевых и двух изнаночных столбиков. Ластиком 3+4 называется переплетение, состоящее из трех лицевых и четырех изнаночных столбиков.

Двухлицевым это вязание называется потому, что обе его стороны сходны с лицевой стороной одностороннего вязания.

Переплетения эти очень эластичны, поэтому они применяются для манжет, воротов и низа изделий, т. е. для тех частей, которые должны плотно облегать тело и в то же время хорошо растягиваться при надевании.

Двухлицевое вязание 1+1 выполняют на спицах следующим образом (рис. 2):

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 2. Вязание ластика 1 + 1

одну петлю образуют, протаскивая нити сзади наперед, другую — протаскивая нить спереди назад. Так выполняют все ряды, если вяжут их в одном направлении: Надо только следить за тем, чтобы при вязании каждого следующего ряда изнаночные петли приходились под изнаночными, а лицевые — над лицевыми. Такое же условие надо соблюдать и при вязании любого, ластика.

Необходимо знать, как распускается то или иное переплетение.

Гладкое однолицевое вязание хорошо распускается с любой стороны, т. е. и сверху вниз, и снизу вверх, причем если оно выполнено вкруговую (например, чулки, варежки и тому подобные изделия), то нить не прерывается. Обрезанный со всех сторон кусок гладкого вязания также будет распускаться с обеих сторон, но отдельными нитями.

Вязание с законченными краями, которое выполнено рядами петель, идущими в прямом и обратном направлении (снизу вверх), распустить его нельзя, так как нить задерживается с краев.

Нужно иметь в виду, что если оборвалась нить одной петли, то распустятся и другие петли этого столбика.

Недостатком одностороннего вязания является свойство закручиваться с краев.

Положив на стол прямоугольный образец, связанный односторонним вязанием, вы можете убедиться, что по ширине края его будут закручиваться на изнаночную сторону, а по длине — на лицевую.

Стремление вязания закручиваться зависит от качества применяемых ниток и плотности вязания. Вязание из шерстяных ниток закручивается сильнее, чем вязание из хлопчатобумажных. Сильно крученые нитки также усиливают это свойство. Кроме того, чем плотнее вязание, тем сильнее закручиваются края. Поэтому у изделий, выполненных односторонней вязкой, края вяжут двухсторонним вязанием, чаще двухизнаночным, или сочетанием лицевых и изнаночных петель, расположенных в шахматном порядке.

Двухизнаночное вязание не закручивается с краев, так как стремление одного ряда закручиваться в противоположную сторону. Двухизнаночное вязание легко распускается с обеих сторон; растягивается одинаково и в ширину, и в длину. Поэтому его применяют для вязания платков и шалей.

Плоское двухлицевое вязание, выполненное любым сочетанием лицевых и изнаночных петельных столбиков, распускается только в направлении, обратном провязыванию рядов петель, т. е. сверху вниз.

Если двухлицевое вязание выполнять сочетанием петельных столбиков, например один лицевой и один изнаночный или два изнаночных и два лицевых,—то оно не будет закручиваться. Если же в этом случае крайняя группа петельных столбиков будет состоять из большого количества столбиков, обращенных дужками в одну сторону, то этот край будет закручиваться.

Получение ровного края

Чтобы при вязании изделий плоской формы получить ровный край, первую петлю каждого ряда обычно не провязывают, а снимают на правую спицу. Делают это по-разному, смотря по тому, какое выполняется вязание.

Если после повертывания изделия вяжут лицевые петли, то, снимая первую петлю, отодвигают рабочую нить а (рис. 1) немного назад, позади спицы Б, вводят правую спицу А в петлю б спереди назад и снимают ее.

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 1. Снимание лицевой петли со спицы Б на спицу А

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 2. Снимание изнаночной петли со спицы Б на спицу А

При вязании ряда изнаночных петель (рис. 2) накладывают рабочую нить а на спицу Б, вводят спицу А в петлю сзади наперед и снимают ее. Так поступают, например, при вязании чулок.

В первом ряду вязания, который выполняется после накидывания петель на спицы, первую петлю лучше не снимать, а провязать через нее новую петлю. Иначе она будет незаметной.

Закрепление последнего ряда

По окончании вязания последний ряд петель оказывается висящим на спицах. Если его не закрепить, то, когда спица будет вынута, петли этого ряда неизбежно распустятся и повлекут за собой распускание следующих рядов.

Закрепить последний ряд можно несколькими способами.

Первый способ (рис. 1, а). Закончив последний ряд, берут спицу с вязанием в левую руку и, повернув ее так же, как и в том случае, когда предполагают вязать ряд петель в обратном направлении, проводят свободную спицу А спереди назад сквозь две крайние петли 1 и 2; затем захватывают концом спицы А рабочую нить а и протаскивают ее через эти две петли с изнанки налицо. После этого отталкивают спицу Б назад указательным пальцем правой руки, для того чтобы петли 1 и 2 соскочили с нее.

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 1а. Первый способ закрепления последнего ряда вязания

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 1б. Первый способ закрепления последнего ряда вязания

Только что образованную новую петлю 3 (рис. 1, б) вновь надевают на спицу Б и повторяют все действия, т. е. опять проводят спицу сквозь две петли 3 и 4, захватывают и протаскивают нить а и т. д.

Закончив весь ряд, обрывают конец нити и вытягивают ее вверх через последнюю петлю.

Второй способ называется продергиванием. Закончив вязание предпоследнего ряда, перекладывают спицу с вязанием в левую руку. Если вязание плоское, то, не повертывая его, снимают две петли а и б на спицу А (рис. 2, а), затем концом спицы Б захватывают петлю а (рис. 2, б), снимают ее со спицы А и надевают на петлю б, снимают следующую петлю в со спицы Б на спицу А, петлю б снимают со спицы А и надевают на петлю в.

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 2а. Второй способ закрепления последнего ряда вязания

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 2б. Второй способ закрепления последнего ряда вязания

Эти приемы вязания повторяют до конца ряда; через последнюю петлю продевают конец нити и затягивают эту петлю.

Следует иметь в виду, что последний ряд вязания при таком способе получается сильно затянутым, тогда как при первом способе он более эластичен.

Иногда требуется, чтобы последний ряд вязания совершенно не растягивался. В этом случае сквозь все петли последнего ряда протаскивают нить (крючком или иголкой) и закрепляют ее в конце.

Увеличенные петли

Ряд петель обычного размера можно чередовать с рядами петель, увеличенного размера. На рис. 1 изображена схема строения узора, помещенного на рис. 2, в котором петли 3-го ряда почти вдвое больше петель 1-го и 2-го рядов.

Схема двухизнаночного переплетения

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 1. Схема двухизнаночного переплетения с увеличенными петлями

Узор с увеличенными петлями

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 2. Узор с увеличенными петлями

Если увеличивать нити только большим вытягиванием нити, то они будут неодинаковыми. Поэтому рекомендуется применять следующий способ.

Перед вязанием каждой увеличенной петли на правую спицу накидывают нить, которую при вязании следующего ряда сбрасывают. Таким образом, получается увеличенная петля. На рис. 3. показано выполнение ряда увеличенных петель.

Прием выполнения увеличенных петель

Как научиться вязать спицами. Начинаем вязать
Рис. 3. Прием выполнения увеличенных петель

На спицу накидывают рабочую нить а сзади наперед; петля из этой нити не образуется. Нить, которую накидывают на спицу, не образуя из нее петли, называют накидом. Сделав накид, правую спицу вводят в следующую петлю б предыдущего ряда сзади наперед; затем на спицу еще раз накидывают нить и вытягивают ее сзади наперед, образуя новую петлю. Вновь делают накид на спицу, образуя следующую петлю и т. д.

Следующий ряд вяжут протаскиванием нити через каждую петлю третьего ряда. После образования каждой петли 4-го ряда располагающийся на левой спице накид сбрасывают; таким образом, каждая петля предыдущего ряда увеличивается за счет накида. Если хотят получить петли еще большего размера, то делают 2—3 накида, которые затем одновременно сбрасывают перед провязыванием увеличенных петель.

Источник: Vyazanki.ru
Фото: Vyazanki.ru

Ключевые слова:

Вязание, как научиться вязать спицами, изнаночные петли, лицевые петли, простое вязание


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Гадание на Рождество и Святки Чем нам грозит большая стирка?  


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.