Кэтрин Хепберн - женщина в брюках. Знаменитые женщины. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Кэтрин Хепберн - женщина в брюках

Кругосветка
Знаменитые женщины
 
Кэтрин Хепберн - женщина в брюках
Кэтрин Хепберн - это не просто женщина, это целая эпоха в истории голливудского кинематографа. Она любила говорить: «Я всегда была богата и удачлива». Лукавством это было или нет, вряд ли когда-нибудь станет известно.

Она сыграла более пятидесяти ролей в кино, успешно выступала в театре. Жизнелюбие, прямолинейность и независимый нрав были свойственны актрисе так же, как и ее ярким героиням. В экранных дуэтах с главными мужчинами Голливуда Хамфри Богартом, Кэри Грантом или Спенсером Трейси Кэтрин Хепберн была женщиной в брюках - по моде и главное - по характеру.

В 1941 году прекрасный актер и неотразимый мужчина Спенсер Трейси был приглашен на главную мужскую роль «Женщина года» Его мало интересовало, что именно ему придется играть. Он влетел на студию для того, чтобы узнать, кто она, эта «Женщина года». Узнал и не поверил своим ушам. «Как? Вы хотите, чтобы я с ней снимался? Она же непонятно какого пола, все время в брюках ходит. И поговаривают даже, что она не делает маникюр! Хотя, не подумайте ничего, я сам не проверял. Вы серьезно думаете, что Кэтрин Хепберн "Женщина года"? А вы уверены в том, что она вообще женщина?».

"Она обладала качеством, которое я разделяю и ставлю во главу угла: любовь к жизни, но без сентиментальности", - сказала Кэтрин Хепберн, приступая к работе над ролью королевы Элеоноры Аквитанской в экранизации пьесы Джеймса Голдмана "Лев зимой". Такой была и сама актриса. Сдержанная и высокомерная, Хепберн требовала должного к себе уважения от руководителей театров и студий, и те порой даже не знали, как себя вести. Она всегда устанавливала свои правила игры, не считалась с принятыми обычаями. Хепберн не раз увольняли, но потом снова приглашали - настолько хорошей актрисой она была. Но Хепберн не была похожа на общепринятый стереотип кинодивы, не любила вечеринки, не раздавала автографов. Прессу особым вниманием не одаривала и любила повторять: "Мне все равно, что про меня пишут, лишь бы это не было правдой. Следовать всем правилам - значит лишить себя всех удовольствий". Ее личная жизнь для многих остается тайной. Хепберн никого к себе не подпускала и никогда не дружила с голливудской богемой.

Кэтрин Хепберн - женщина в брюкахВ 82 года она выпустила книгу «Я: История моей жизни». Эта история была такой же, как ее характер: яркая, страстная и красивая. Еще при жизни Американский институт кинематографии поставил Хэпберн во главе списка из пятидесяти актрис и актеров, которых назвали «легендами американского кино». В 1933 году, когда Фред Астер еще только стучался в двери студии РКО («Radio - Keith - Orpheum»), Рита Хейуорт танцевала в паре с отцом, а Мэрилин Монро исполнилось семь лет, Кэтрин Хепберн вручали первого «Оскара». Спустя тридцать четыре года, в 1967 году, когда Монро уже не было в живых, Хейуорт и Астер сошли с дистанции, Кэтрин Хепберн опять получала «Оскара». Такова эпоха Кэтрин Хепберн в Голливуде.

Мать будущей кинозвезды была признанным лидером суфражисток города Хартфорда. Юная Кэти, по прозвищу Джимми, старалась ни в чем не уступать своей боевой матушке и преуспела в этом: закончила колледж, выучила несколько языков, завоевала медаль на чемпионате штата Миссури по фигурному катанию, стала второй ракеткой того же штата и одной из самых многообещающих гольфисток в стране. Мирное и благополучное течение своей жизни Кэтрин скрашивала и другими достижениями. Однажды ее чуть не исключили из колледжа за курение. Мисс Хепберн - вторая ракетка штата - курила на крыше общежития в обнаженном виде. Вместе с тем, как ни странно, ей не хватало смелости и напористости.

Вполне может быть, что идея пойти в актрисы возникла у Кэтрин из противоречия собственной натуре. Кэтрин с ее богатым внутренним миром, прекрасным образованием и финансовым положением можно было уединиться где-нибудь в деревне и сочинять женские романы. Но Хепберн предпочла путь наибольшего сопротивления. Вначале она довольно быстро стала ведущей актрисой в театральном кружке родного колледжа. После окончания колледжа Хепберн отважно ринулась на штурм Нью-Йорка. Но штурм плавно перешел в затяжную осаду. Кэтрин добивалась любой роли в любом театре, но вот удержать ее обычно не удавалось. Хепберн теряла работу так же легко и виртуозно, как и находила. «Я не актриса, так фиксатор»,- повторяла Хепберн, переживая очередное снятие с роли. Это ее определение. Под словом «фиксатор» имелось в виду механическое фиксирование в памяти текста и мизансцен и выдачи всего этого она зрителя.

Кэтрин Хепберн - женщина в брюкахС начала 30-х годов Кэтрин начинает ходить на кинопробы. Это происходило приблизительно так: Хепберн приезжала на студию на своей машине, сидела в приемной, пока секретарша не спрашивала ее о цели визита. Это в лучшем случае. В худшем - на нее просто не обращали никакого внимания, а под вечер Кэтрин покидала опустевший офис, так и не осмелившись обнаружить свое присутствие. В 1937 году она таким же образом решила попробоваться на второстепенную роль в фильме «Прощай, оружие!» с Гарри Купером и вновь села ждать у моря погоды. Секретарша сжалилась над ней: «Вообще-то состав утвердили два месяца назад. Но все-таки я сообщу о Вас мистеру Вудсу». Продюсер Эл Вудс посмотрел на нее подозрительно и роли не дал. К слову, одевалась Кэтрин в те годы по-декадентски неряшливо и нарочито немодно.

Ее коллеги приходили на пробы и просмотры, разряженные в пух и прах. А Кэтрин появлялась в старом твидовом пальто, надетом поверх серенького балахона. Голову актрисы украшала ветхая вязаная шапочка. Кроме того, она часто носила брюки - не для эпатажа, как, например, Дитрих. Просто в теплых брюках ей было очень удобно и уютно. В таком, или примерно таком виде Кэтрин предстала перед Майроном Селзником, братом незабвенного Дэвида Селзника, продюсера и тонкого ценителя женской красоты. «Чудесно, мисс Хепберн! Вас ждет мистер Кьюкор», - только и сказал Дэвид Селзник. И Кэтрин Хепберн навестила режиссера Джорджа Кьюкора. Правда, перед этим ей сменили костюм, но эффект от ее появления был по-прежнему феноменальным.

В 1932 году вышел фильме «Билль о разводе». Работа дебютантки на съемочной площадке очень понравилась режиссеру, что не помешало ему видеть в актрисе сноба и считать ее совершенно ненадежным человеком.

Кэтрин Хепберн - женщина в брюкахХепберн несомненно повезло, что она дебютировала в кино именно у такого режиссера как Джордж Кьюкор. Джордж Кьюкор, по мнению современников, считался ясным умом Голливуда, не затуманенным таблетками или алкоголем. В «Билле о разводе» он преподнес Хепберн публике как величайшую драгоценность. Кьюкор всеми средствами стремился создать из героини Хепберн ослепительную невесту. Здесь-то и крылся подвох. В финале милая девушка хладнокровно приговаривала себя к одиночеству - ни мужа, ни детей. Слишком опасно, ведь отец мог оставить ей в приданое тяжелое психическое расстройство. И вот с Хепберн мигом слетает романтизм. Она становится рациональной, собранной, категоричной, - почти такой, какой была и в жизни, что и требовалось режиссеру. Идиллия разрушалась.

На данном этапе своей деятельности сама Кэтрин Хепберн была прагматична, как нью-йоркская фондовая биржа. На студии уже знали, что если эта актриса заприметит какую-нибудь роль, то лучше отдать ее по-хорошему. Не секрет, что многие побаивались Кэтрин, хотя она продолжала считать себя наивной и пугливой.

За роль в фильме «Ранняя слава», вышедшем в 1933 году она получила своего первого «Оскара». За роль в фильме того же 1933 года «Маленькие женщины» Хепберн получила премию Венецианского кинофестиваля.

Так Кэтрин стала кинозвездой всего за полтора года. Теперь круг ее общения составляли сплошь знаменитости. Хепберн не искала дружбы, скорее наоборот, кто-то видел в ней старшую сестру, кто-то бесплатного психоаналитика, кто-то тонкого и умного собеседника. Кэтрин не разочаровывала никого, разве что себя. Чтобы развеять меланхолию существовали диванные вечеринки Джорджа Кьюкора.

В тот период карьера Хепберн вошла в пике. Сначала фиаско в театре, затем фиаско в кино. Сразу несколько провальных картин подряд. Владельцы кинотеатров начали шарахаться от ее имени как от чумы. В своем падении она опередила и Марлен Дитрих, и Джоан Кроуфорд.

Кэтрин Хепберн - женщина в брюкахВ Голливуд Хепберн вернулась через Бродвей, блестяще исполнив главную роль в пьесе «Филадельфийская история». Кэтрин приобрела права на экранизацию этой истории, что позволило ей диктовать продюсерам свои условия. В это же время Дэвид Селзник предложил ей роль Скарлетт в «Унесенных ветром», но она не стала сниматься, так как чувствовала, что переросла эту роль.

«Филадельфийская история» восстановила Хепберн в ранге голливудской звезды. Она заключила выгодный контракт со студией «Метро-Голдвин-Майер» (MGM). С благословения владельца студии Луиса Майера в 1942 году она снялась в фильме «Женщина года». Это ироническая повесть о сильной представительнице слабого пола, которая разрывается между личным и общественным долгом. Партнером Хепберн был Спенсер Трейси, с трудом уговоривший себя взяться за роль ее экранного мужа. Картина «Женщина года» получила широкий резонанс в обществе. Скромные домохозяйки воспылали желанием покорить мир. А Хепберн свыклась с ролью рупора общественности. 19 мая 1947 года она выступила в поддержку американских коммунистов. Впоследствии Хепберн трактовала этот поступок как шаг в защиту актеров, уволенных по политическим соображениям.

Потом были фильмы «Ребро Адама» и «Африканская королева». Последний был номинирован на «Оскар». Фильм «Угадай, кто придет на ужин» 1967 года стал последним совместным фильмом Кэтрин Хепберн и Спенсера Трейси - Трейси не стало спустя считанные дни после завершения съемок. За роль в этом фильме Хепберн удостоилась премии «Оскар». Но радости от него было мало.

Актриса не боялась старости, но старость раздражала ее как неизвестность. Ее волновала потеря былой подвижности, а не красоты. «Если можешь двигаться, значит дойдешь до цели, но стоит раз остановиться, считай, что ты проиграл». Это манифест жизни от четырехкратной обладательницы премии «Оскар».

Источник: tvkultura.ru
Фото: imdb.com

Филадельфийская история - http://video.meta.ua/3957590.video

Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Самые романтичные знакомства звездных пар Мечты Ингрид Бергман 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.