
Еще до рождения ребенка молодая женщина, пытаясь быть образцовой мамой, попадает в сложное положение. Читая книги, расспрашивая подруг, у которых уже есть дети, свою маму и женщин ее возраста, начинающая мамочка слышит два абсолютно противоположных мнения - кормить малыша по часам и по требованию.
В первом случае женщина четко придерживается схемы кормления, в которой на период от рождения до года четко расписано, когда должен есть ребенок и сколько он обязан при этом высасывать молока. Аргументы сторонников такого подхода. В организме матери формируется условный рефлекс через каждые 3 часа вырабатывать молоко. То же происходит и с ребенком. Он привыкает к режиму, и желудочный сок к следующему кормлению вырабатывается уже рефлекторно. Могу сразу заметить, это не совсем верно. Желудочный сок выделяется тогда, когда человек голоден, а не по звонку будильника. Молоко же у мамы прибывает каждый раз, когда ребенок начинает сосать грудь. Тут задействованы механизмы более высокого порядка, чем просто условный рефлекс - любовь к малышу, желание его покормить, гордость за то, что ты даешь пищу своему ребенку, даже удовольствие от самого процесса кормления (это действительно приятно!).
Второй подход предполагает, что новый человек сам знает, когда и сколько ему кушать. И маме остается роль скорее второстепенная - четко распознавать сигналы голода своего любимого малыша и удовлетворять их. Вернее даже будет назвать эту роль не второстепенной, а равной с ребенком. В кормлении по требованию подразумевается, что мама и новорожденный личности равные. И поэтому мама доверяет этому крошечному существу в его "взглядах на питание". При кормлении по требованию мама кормит ребенка тогда, когда он просит кушать. Постепенно вы научитесь распознавать крик голода от других звуков, издаваемых малышом.
Сама я попробовала все, поэтому могу рассказать вам о преимуществах и недостатках каждой методики из первых уст.
Итак. Кормление по часам. С дочкой, которую я рожала в роддоме, нас научили так. Кормить ребенка через каждые 3 часа, давать за одно кормление обе груди, по 10 минут каждую грудь. Сначала правую, затем левую, в следующее кормление наоборот - первой левую, второй правую. Дети были с мамами в палате, я видела, что дочка между кормлениями спокойно спит. Значит, она наедается. Вначале мы докармливали детей смесью. Ведь молока еще не было, а молозива было мало. Но педиатр посоветовала отказаться от докорма. Ее аргумент был прост - раз крошки ведут себя спокойно, значит им хватает еды. К тому же не надо, что бы они привыкали к питанию из бутылочки, потому что это легче и может стать причиной отказа от груди, из которой высосать свой обед сложнее. Молозиво очень сытное, приспособлено специально для первых дней жизни ребенка, когда переваривать пищу желудок еще только учится, и ему необходима очень питательная и одновременно легко усваиваемая пища. На 3-й день прибыло молоко. Маринка даже стала отрыгивать его от избытка. Поскольку грудь я давала не более чем на 10 минут, то никаких трещин не было и в помине, хотя соски к кормлению я не готовила. Кушали мы через 3 часа. Ночное кормление педиатры порекомендовали не делать, но на 4-5 день дочка стала требовать его так настойчиво, что я уступила этим просьбам, решив, что она лучше знает, когда ей хочется кушать.
Еще я хотела сразу же положить ее спать к себе, но меня напугали, что я могу задавить малышку во сне. Позже, когда мои детки уже подросли, я узнала, что если ребенок спит с мамой, он гораздо спокойнее, и мама даже при ночном кормлении отлично высыпается. А о случаях задавленных детей не слышала ни разу. Также нам сказали сцеживаться, но у меня оставалось так мало молока после ребенка, что смысл этой процедуры я не понимала. Хотя у девчонки с нашей палаты по-другому не получалось. У нее молоко просто лилось стаканами, даже ребенок захлебывался. Тут без сцеживания обойтись было бы сложно…
Так прошли 6 дней в роддоме. Дома нас ждала моя мама. Она сразу заявила, что за одно кормление надо давать только одну грудь. Иначе у меня пропадет молоко. Этот авторитет был для меня непререкаем, и я стала давать только одну грудь ребенку. Первые ощущения были такими. К началу кормления грудь, которая предназначалась для еды, набухала, в ней стали образовываться твердости, и она стала побаливать. У меня с точки зрения мамы выяснился еще один недостаток - я сцеживала мало молока после кормления. Вот мама, когда кормила нас, сцеживала по стакану молока! Почему это было хорошо, я не понимала, но чувство вины появилось. Если молока у меня было не в избытке и до этого, то сейчас оно стало пропадать достаточно заметно. Пришлось дочку докармливать смесью. К счастью, в это время я познакомилась с женщиной, благодаря советам которой лактация была восстановлена.
Вот эти советы. Давать за одно кормление две груди, как и раньше. Отказаться от сцеживания и докормов. При этом пришлось перейти на кормление по требованию, а не по часам. Это объяснялось просто. Молока, которое у меня было, дочке не хватало на 3 часа. Поэтому перерыв между кормлениями сократился приблизительно до 1,5 часов, а затем в течение 2 недель он постепенно и естественно увеличился до обычного - 3 часа.
Мое состояние изменилось в течение несколько дней. Грудь перестала наливаться, ведь набрать одно и то же количество жидкости в двух сосудах гораздо проще, чем в одном! Дочка стала наедаться и спать спокойно между кормлениями. И появилась уверенность в том, что молоко будет каждый раз, когда это необходимо ребенку.
Теперь дочка ела через каждые 3 часа с ночным кормлением, если она просыпала кормление, я ее не будила еще минут 30-40. Если молоко начинало пропадать, когда я понервничаю, промежуток между кормлениями уменьшался.
Со вторым ребенком, сыном, все было по-другому. Он буквально родился обжорой. После рождения я приложила сына к груди, и он сосал, не переставая 40 минут! Это только что родившийся ребенок! В течение двух последующих суток он просил кушать через каждый час. Но все равно к каждой груди я его прикладывала не больше чем на 10 минут, чтобы не допустить трещин сосков. Мы двое суток не спали ни днем, ни ночью - малыш требовал еды! Пришлось дать ему воду и пустышку. Желудок наполнился, рот был занят. Мама смогла поспать 2 часа. Но зато когда прибыло молоко, мои усилия были вознаграждены сполна. Коля просыпался, наедался и засыпал до следующего кормления тихим мирным сном. Он ел столько, что казалось его живот лопнет. А ограничение на количество еды воспринимал как личное оскорбление. Молока было столько, что я не могла выпить и полстакана жидкости. Пришлось перейти на сухой закон. Вот такие две разные истории.
Режим кормления для каждого ребенка индивидуален. Если малыш спокойно спит все 3 часа между кормлениями, не плачет в конце еды, будто он остался голоден, значит все нормально. Вы без усилий, естественным способом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют педиатры. Но если малыш проявляет беспокойство в конце кормления, если он плачет, когда мама забирает грудь, просыпается через час-два после еды и капризничает, то, скорее всего он хочет кушать. Ему не хватает того количества молока, что он высасывает за одно кормление на 3 часа. Предложите малышу покушать раньше. Присмотритесь при этом, как он себя ведет. Может быть, малыш плачет из-за газов, а не от голода. В этом случае он не захочет даже поворачиваться к груди, брать сосок в рот, а будет дергать ножками и плакать. Если же он радостно начнет кушать, как только ему дали грудь, - Вы угадали! Карапуз был голоден.
Не стоит думать, что кормление по требованию - это постоянное напряжение и невозможность отойти от ребенка ни на минуту, боясь, что он попросит кушать. Или есть еще такое мнение, что малыш будет кушать постоянно, его желудок не будет успевать отдыхать. К двум, самое позднее трем месяцам кормление все равно приходит к режиму с перерывом между едой в 3 часа. Есть еще одна причина перехода на такое кормление - снижение лактации в период уже установившегося режима. Причиной может быть стресс или болезнь мамы. Для восстановления притока молока переходите на прикладывание к груди через каждый час. Это продлится буквально неделю. Затем Вы снова сможете кормить по графику, к которому привыкли раньше. Слушайте своего малыша, и Вы будете четко знать, когда он плачет из-за голода, а когда хочет пообщаться. Это у Вас получится. Будьте уверенны!
Дмитрик Татьяна
Источник: mama.org.ua