Трудно быть блогером?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Трудно быть блогером?

Карьера
Рабочий сектор
 
Трудно быть блогером?
Многие из нас когда-то вели дневники, поверяя толстым тетрадям школьные и институтские проблемы, историю первой любви. Много таких тетрадей пылится и у меня дома, и рука не поднимается их выбросить. Но время изменилось, и на смену «бумажным» дневникам пришли блоги, которые достаточно сложно назвать дневниками. Даже если вы ведете свой блог «под замком», избранные люди все равно могут читать.

Зачем это нужно

Каждый ставит перед собой свои цели.

Когда лет 8 назад я стала вести свой блог, мне было просто интересно. Со временем я втянулась, и привычка делиться в блоге какими-то событиями своей жизни, мыслями, творчеством и получать комментарии стала для меня некой повседневной необходимостью. И у многих так.

А вместо того, чтобы рассказывать всем знакомым о путешествии и показывать каждому снимки, можно просто выложить отчет о поездке в блоге, присовокупив фотографии. Заодно и виртуальные знакомые посмотрят.

Нехватка общения. В блогах можно — пусть и виртуально — пообщаться с самым широким кругом людей, порою подбирающихся по «произвольной» схеме. Правда, общение это виртуальное. Но бывает и так, что некоторые люди решают «развиртуализироваться» и пообщаться в реальной жизни. Например, реальное общение с двумя моими френдами, то есть «блог-друзьями», прошло крайне вяло, но с двумя мне удалось реально подружиться. С одним из френдов мы развиртуализировались случайно: прочитав в моем блоге печальный отчет об аварии, в которую мы с супругом попали накануне свадьбы, и о долгах, которые мы должны были выплатить владельцу шестисотого «Мерседеса», он предложил мне встретиться и дал в долг 2 тысячи долларов. У него не было на тот момент ни моего телефона, ни фамилии. Так что блоги дарят самые неожиданные сюрпризы, поддержку и дружбу. Но лишь в некоторых случаях.

Просто развлечение. Для некоторых ведение собственного блога и чтение чужих – это хобби, своеобразный способ времяпровождения. Интересно, кстати, что особенно активно блоги ведутся в будни, в дневное время. То есть для некоторых прочтение и написание – это еще и способ отвлечься в течение дня от рабочей рутины.

Трудно быть блогером? 

Вести мемуары. Одна из моих «френдесс» посвящает свой блог в основном воспоминаниям. Детство в маленьком городке Тверской области, отрочество на Крайнем Севере и так далее. Воспоминания пишутся в весьма художественной форме. Для кого-то это просто способ не забыть, а для кого-то и возможность написать на этой основе что-то глобальное, как и предполагает в будущем эта френдесса.

Создание своего нового «Я». В виртуальности можно стать несколько другим человеком, осознавать некоторые события своей жизни с другого ракурса, начинать анализировать ситуации.

Психотерапия. Блог помогает поделиться своими проблемами с миром, а порой просто «выпустить пар». Даже если комментариев на запись не поступает, все равно легче. В реальности же многие комментаторы готовы действительно поддержать, успокоить, и даже дать дельный совет, и просто посочувствовать…. Когда мою матушку увезли с температурой 40 и менингитом в больницу, я села и в огромном шоке написала пост об этом. И получила огромную поддержку в комментариях — как моральную, так и конкретную. Мне, например, советовали, как действовать в больнице или предлагали врачей по знакомству.

Самопрезентация. Некоторые люди желают при помощи блога познакомить сетевое сообщество со своим творчеством: стихами, эпиграммами, повестями, рассказами, картинами, фотографиями. Есть и журналисты, которые популяризируют свои уже опубликованные в том или ином издании материалы при помощи блогов. Так делает один мой знакомый, считающийся очень известным блогером, работающий на одном известном правительственном сайте и пишущий еще для ряда изданий. Наряду с процессом популяризации своих статей, блог для него — еще и определенный политический рупор.

Трудно быть блогером?Реклама собственной деятельности. Если вы делаете массаж или маникюр, изготовляете оригинальные пояса или браслеты, варите мыло или шьете одежду — блог про это — одна из неплохих возможностей прорекламировать собственные услуги.

Зарабатывание денег на самом блоге. Делать это возможно в том случае, если ваш блог является уже достаточно раскрученным и у вас достаточно читателей. Достаточно, на взгляд рекламодателей, которые и являются основным источником дохода для блогера. Реклама может размещаться «на территории» вашего блога или вы сами пишете посты, в которых ненавязчиво – если вы это умеете - рекламируете те или иные товары или услуги.

Есть одно «но» — искусство требует жертв. И если вы злоупотребляете рекламой, а это все-таки заметно опытному взгляду, часть читателей может отвернуться от вас.

Исходя из этого, можно уже говорить о некоторых распространенных видах блогов: личные, мемуарные, рекламные, презентационные.

Можно выделить еще некоторые виды блогов

По интересу. Например, мне встречались блоги, где контент преимущественно состоял из кулинарных рецептов с фотографиями. Причем их авторы собственноручно фотографируют собственноручно приготовленные блюда. И делают это красиво.

Бывают также блоги чисто политические… Иногда это чуть скучновато, но в Живом журнале уже образовался свой круг подобных блогеров, активно дискутирующих друг с другом. Существуют также блоги, целиком посвящённые путешествиям. А также кино и спорту, музыке и другим областям. Что касается музыки, некоторые блогеры активно вывешивают в своих дневниках музыкальные клипы из интернета. Есть также блоги информационные — в основном там присутствуют выдержки новостных материалов.

Есть также блоги, состоящие из одних фотографий. Но это дело вкуса — фотографии в больших количествах с минимумом текста несколько утомляют взор.

А есть блоги, так скажем, рерайтерские. Некоторые авторы ведут свой дневничок по принципу — собираю все интересное, что я нашел в сети. За этим, как правило, не «читается» лицо самого автора. Кроме того, подобные дневники могут перекликаться друг с другом.

Трудно быть блогером? 

Впрочем, такое строгое деление условно. В одном блоге могут сочетаться черты нескольких вышеупомянутых. Например, мой блог несет в себе черты и самопрезентационного, и личного, и мемуарного блога, а также блога о путешествиях.

Минусы блогинга

Любого блогера подстерегают подводные камни и опасность быть «разоблаченным» . Моя интернет-знакомая, работавшая в социальной сфере, описывала в дневнике, правда, без имен и деталей, некоторые ситуации в семьях, с которыми она работала. Начальство набрело на ее блог и устроило разнос. В общем, эту работу она потеряла.

Можно, конечно, писать все «сомнительное» «под замком, «то есть для избранной группы друзей. Но если вы хотите, чтоб вас услышал более широкий круг читателей?..

К тому же, мир так тесен! Как-то я пошла на встречу одноклассников, после которой весьма нелестно отозвалась в блоге о своей первой любви — мне казалось, что если была «ТАКАЯ любовь», то на встрече он мог бы быть и поприветливее. Эту запись я сделала под замком, тем более зная, что у «первой любви» нет своего блога в ЖЖ. Тем не менее, эта запись юноше была предоставлена другим моим бывшим одноклассником, у которого я числилась в виртуальных друзьях.

Еще один минус — обнажение своего «я» больше, чем надо бы. А потом думаешь: «а стоило ли»?

Причем обнажение это бывают даже в прямом смысле — девушки выставляют свои фото в стиле «ню» , не понимая, что те могут быть использованы кем-то совсем не в благородных целях.

В блогах или в сообществе есть возможность наткнуться на злобные, неприятные или саркастические комментарии. Не зря говорят, что сеть — большая помойка, и что-то из нее иногда может залететь в наши сети.

Трудно быть блогером?Есть опасность привлечь к своему блогу людей не совсем адекватных или религиозно фанатичных. Помнится, как после того, как я иронично высказалась в своем блоге о иеговистах, которые подошли ко мне на улице, и еще посетовала, что мол, я-то думала, что они перестали подстерегать на улицах прохожих… ко мне в комментарии яро ринулись Свидетели Иеговы.

Приобретаемое занудство. Личные блоги — это очень хорошо. Личные события, свежие мысли, обсуждения — это, так скажем, наиболее честные и искренние блоги. Но главное для блогера — чувство меры. Мне часто встречались блоги молодых мам, которые с упоением описывали проблемы пеленок-распашонок и весь свой день, состоящий исключительно из материнских забот, и описывали занудно. Надо сказать, что простое доскональное описание бытовых событий никому не интересно. Лучше отбирать из текущего дня, недели или месяца наиболее яркие события. Яркие именно для вас.

Например, то, как вы сегодня увидели на траве морскую свинку, или как ваш ребенок сказал первое слово, или что закат сегодня был зело красивый. И перемежать чисто описательную сторону какими-то своими размышлениями. Можно, конечно, сказать: это «мой блог, и я делаю в нем, что хочу». Но, если вы стремитесь к увеличению числа читателей…

Потеря времени. Иногда ведение блога слишком засасывает. И отвлекает от работы и общения с семьей.

Ну, и последний минус.

Есть опасность, как и вообще в случае интернета, начать путать виртуальную жизнь с реальной. Надеюсь, с вами этого не случится.

Ну, и о плюсах.

Помимо всех плюсов, упомянутых в разделе «Зачем это нужно»: развлечься, презентовать себя, прорекламировать собственные услуги, выпустить пар, выговориться, заработать денег, реализовать свою тягу к общению с широким кругом людей, есть и другие.

Блог может вылиться в нечто большее. Например, из кулинарного блога может вырасти книга по кулинарии, из журнала о путешествиях — оригинальный путеводитель, а из собственных воспоминаний — интересная художественная книга. И вообще, блог может быть ценен сам по себе. Да и в официальном обиходе уже появился термин «известный блогер».

Автор: Екатерина Щеглова
Источник: superstyle.ru
Фото: vavi.ru

Читайте также:

Тайм-менеджмент: как найти время
Новые Амазонки и дизайн-мышление

Россыпь тренингов: выбираем лучший
Исполнить свои желания

Как наладить отношения с коллегами
Увлечение качеством

Что такое «антивождение»?
Чего ты стоишь?



Ключевые слова:

дневник, блог, блоггер, виртуальное общение, мемуары, блогинг


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Враги бережливости Женщина и деньги: семь проблем 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.