Идеальный перерыв между рождением детей. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Идеальный перерыв между рождением детей

Беременность
Я - мама
 

Идеальный перерыв между рождением детей

У вас уже есть один ребенок. Прошел тот период, когда вы и мысли не допускали, что можете зачать, выносить и родить второго малыша. Сейчас такая перспектива кажется вам реальной. Беспокоит лишь один вопрос: “Какой срок в идеале должен пройти между рождением детей?”

Личный опыт

У меня два сына, их разница в возрасте составляет 5 лет. Я специально выдержала такой образцовый перерыв, чтобы ни в чем не ущемлять детей, чтобы не “поставить крест” на своем образовании и карьере мужа, чтобы дать нам обоим возможность восстановить силы после беспокойного первенца. Недавно я была в гостях у своих родственников. Молодой мужчина, отец трехлетней девочки, с любовью поглядывая на свою необъятных размеров беременную жену, задал мне вопрос: “А как это вообще бывает, когда их двое?”. Я посмотрела на их пока еще беспечные, безмятежные лица и сказала: “Думаю, что лучше я не буду рассказывать вам об этом”.

Я еще прекрасно помню тот период, когда после возвращения из роддома находилась на грани помешательства. Мне казалось, что наступивший кошмар будет длиться вечно. Двойное кормление, двойное купание, двойные прогулки, двойная стирка и т.д., а самое неприятное - общие болезни. Старший мальчик, который казался мне уже большим, в тот момент, когда я на минутку вышла на кухню, с огромным удовольствием пытался засунуть в рот новорожденному братику жевательную резинку. В следующий раз он воспользовался моментом моего отсутствия, чтобы с радостью поделиться с крохой своими игрушками: держал над головой брата огромный уличный самосвал, металлический, весь в песке, и обещал подарить его ему. Несколько раз от беспомощности я пускала слезы в общественном транспорте, когда без мужа отправлялась с сыновьями в гости или по делам. Один спал у меня на руках или в коляске, а второй, “помощник”, держа в руках пакет с погремушками и пеленками, засыпал на соседнем сидении автобуса.

Можно еще долго рассказывать о том, как это “чудесно”, когда у вас двое детей, а первый ребенок на целых пять старше малютки. Нам еще несказанно повезло: мы не испытали никаких проявлений детской ревности. Сейчас, когда мои мальчишки стали по-настоящему большими и жить друг без друга не могут, мы все действительно счастливы. Все трудности с течением времени кажутся пустяками. По большому счету, так оно есть. Это действительно чудесно, когда у вас двое детей.

Вы выдержали весьма популярную паузу

Предположим, вы с крохой вернетесь из родильного дома, когда первому малышу уже исполнится три года. Что вас ждет? Вас ждет ребенок, который умеет ходить, говорить, пользоваться горшком. Он задает вам умилительные вопросы, с интересом слушает сказки, приглашает вас на воображаемое чаепитие, а вы вдруг вновь одним махом погружаетесь в бестолковый мир пеленок, непредсказуемых требований и беспомощности. Совсем недавно вы приучили своего старшего к сделкам типа: “Через час, когда я приготовлю обед, мы сходим в парк и покормим твоих знакомых птичек”, - но теперь у вас вновь на руках маленький “повелитель”, который тоже хочет - сейчас! немедленно! - получить порцию грудного молока. И неважно, что вы еще не успели расстегнуть пуговицы на халате, не говоря уже о том, чтобы закончить лепить из пластилина грибок для старшего ребенка.

Может измениться и ваш стиль материнства. Если вы никогда не повышали голоса на ребенка, не смели и пальцем к нему прикоснуться, то теперь, когда заметите намеренную, опасную атаку на беззащитного новорожденного, то ваша рука невольно сама замахнется, чтобы шлепнуть хулигана. Если вы раньше не прибегали к подкупу, то теперь, чтобы спокойно уложить спать новорожденного, вы выдадите папин органайзер и пригоршню леденцов старшенькому.

Итак, прошло несколько нескончаемых месяцев. Муж ушел на работу, других помощников у вас нет. Вы втроем сидите за столом. Одновременно вы будете петь “Чижик, пыжик”, пускать мыльные пузыри, кормить грудью малютку и потихоньку впихивать в трехлетку овсяную кашу. Однако вы спокойны, потому что знаете: через несколько часов наступит время послеобеденного сна, и они, ваши ненаглядные чада, оба и одновременно засопят в своих кроватках.

Когда разница между детьми очень небольшая

Так нередко бывает, что случайно или по плану второй ребенок появляется на свет почти сразу после первого. Кто-то считает, что это самый идеальный вариант, кто-то полагает, что самый худший. Возможно, при таком развитии событий материнская психика, так сказать, слегка и пострадает. Вам необходимо вновь ехать в роддом, продолжая называть старшего ребенка “маленьким”, расстаться с ним на несколько дней, вернуться с другим маленьким. Для некоторых женщин это огромный подсознательный шок.

Однако небольшая разница в возрасте детей - это, с одной стороны, хорошо. Ваш первый малыш, возможно, не будет ревновать вас к крохе. Годовалый ребенок ежедневно открывает для себя столько нового, что младенец - это просто всего лишь еще одно очередное чудо. С другой стороны, вам придется долгое время терпеть два набора пеленок, простынок, памперсов, бутылочек, смесей и, разумеется, до предела физически уставать. Понятно и то, что вам предстоит постоянно быть бдительной: годовалые “вандалы” требуют за собой неусыпной слежки. Скорее всего, больше времени, сил и внимания будет забирать именно старший малыш, а не крепко спящий или благодушно взирающий на мир новорожденный.

Единственное, что вам поможет (кроме настоящей помощи, которая частенько бывает весьма скудной) - это постоянно держать кроху рядом с собой, чтобы не приходилось прерывать игры со старшим ребенком или работу по дому по зову грудничка. Слишком утомительно для вас - целый день метаться между кухней, детской, спальней и ванной. А положить малютку можно в коляску, корзинку или просто в кресло или на диван рядом с собой.

Оптимальный промежуток времени. А есть ли он?

Некоторые женщины решаются на вторые роды через 15 и даже 20 лет после первых. Это похвально. И сами смелые дамы признаются в том, как это прекрасно - вновь пережить волнительные моменты и оказаться молодой мамой, увидеть блеск в глазах молодого папы и счастье на лице старшего ребенка. С возрастом легче переносить бессонные ночи, физические нагрузки, с опытом прожитых лет приходят умиротворение, внутреннее спокойствие, философское отношение к жизни. Ребенок - это действительно чудо, дар божий, счастье безмерное. Уход за ним - это такие мелочи, тем более что теперь и муж с готовностью откликается на просьбы о помощи, и первенец - отличная безотказная няня.

Однако, как в любой позитивной ситуации, и в этой есть свои “но”. Все перечислять нет надобности, а вот об одном минусе сказать следует. Общеизвестно, что немолодая мама с большей вероятностью способна передать малышу нежелательное “наследство” в виде всякого рода осложнений, трудностей в развитии и болезней. Поздние роды - рискованный шаг.

Вероятно, вы поняли, что нет идеального перерыва между рождением детей. Поэтому не ломайте голову над подсчетами, прогнозами, прикидками, не расспрашивайте подруг и родственниц о результатах их опыта по воспитанию двоих детей. Самостоятельно, вместе с мужем, принимайте судьбоносное решение, которое, независимо от временных показателей, обязательно сделает вас счастливой мамой и женой. А год-другой, проведенные в хлопотах и заботах, быстро пролетят и еще быстрее престанут оцениваться вами как самые невыносимые, трудные, беспокойные. Поэтому мы и дорожим своими детьми, что они нам ТАК достаются.

Татьяна Порецких
Источник:
womenmagazine.ru


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Средневековый способ спасения младенцев Кормление по часам или по требованию? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.