Правда о фолиевой кислоте. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Правда о фолиевой кислоте

Беременность
Я буду мамой
 
Правда о фолиевой кислоте
Повальное увлечение фолиевой кислотой постепенно сошло на нет. Но многие фанаты здорового образа жизни (плюс беременные) до сих пор относятся к ней чуть ли не как к панацее. Так ли полезна фолиевая кислота?

Уж сколько раз твердили миру — «полезно» — не значит абсолютно безвредно в любых дозах. И тем не менее все массовые акции по продвижению фармакологических препаратов обычно проходят по отработанному сценарию: американские ученые выяснили, что... (название вещества) помогает от... (диагноз).

Достопримечательный, научный факт слышит по радио баба Люся, после чего понятным ей языком излагает стратегическую информацию бабе Вале, та — своей дочке Нине, та своей племяннице Лене: «Геморрой, говоришь, лечит? Так значит от суставов, наверно, тоже поможет!..» После этого все вместе бегут в аптеку (магазин) покупать «чудо-продукт». И активно глотают очередную «панацею»: ведь американские ученые сказали!..

Мифы американских лабораторий

Так было в свое время с со знаменитыми тайскими таблетками, с более безвредным бромелайном, с гинкго билоба и, конечно же, с фолиевой кислотой.

Большинству фанатов американской науки невдомек, что американские ученые постоянно отрабатывают свой хлеб тем, что опровергают свои же открытия: сначала заявляют, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, потом после очередного исследования оказывается, что это все чепуха и миф, а кофе на самом деле усугубляет течение мигрени и обезвоживает организм! После кофе были еще антиоксиданты, которые, по одним данным, предотвращают, а по другим — провоцируют онкологические заболевания, шоколад, который не то избавляет от депрессии, не то делает ее еще более запущенной и тяжелой...

И вот фолиевая кислота. То, что витамин B9 незаменим для нервной системы, светилам науке известно давно. Фолиевая кислота принимает участие в процессе образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови.

Правда о фолиевой кислоте 

Фолиевую кислоту — в массы!

До недавнего времени медики были уверены, что фолиевую кислоту нужно назначать в неограниченных количествах практически всем беременным. Мол, именно она принимает самое активное участие в формировании нервной системы будущего ребенка, предотвращает вероятность преждевременных родов и разрыва околоплодной оболочки. С 1992 года в Соединенных Штатах Америки ее стали назначать всем ждущим ребенка женщинам в дозах, превышающих суточную потребность (200 мкг) в 10—20 раз. Причем принимали ее будущие мамы на всех сроках беременности и даже после родов, — во избежание послеродовой депрессии. В США даже был издан закон, обязывающий производителей добавлять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку. За Штатами подтянулись и наши врачи. «Фолиезация» беременных женщин приняла тотальный характер и в России. Слава Богу, добавлять синтетический чудо-витамин в муку пока никого не обязали, но принцип, чем больше съешь витаминок, тем лучше, — усвоили большинство дам, заботящихся о своем здоровье.

Так ли полезно такое тотальное увлечение фолиевой кислотой для женщин, и, вообще, на сколько они совместимы - фолиевая кислота и беременность? Мировая научная общественность стала задумываться над этим относительно недавно. Во время очередного эксперимента выяснилось, что в высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием. С одной стороны, это помогает выглядеть прекрасно в любом возрасте, может регулировать менструальный цикл и отсрочить наступление менопаузы у зрелых женщин. Также фолиевая кислота при планировании беременности, дозировка которой не превышает суточную норму, конечно же, полезна. С другой, если естественный уровень эстрогенов у женщины в норме или повышен, то «лошадиные» дозы гормоноподобного препарата могут привести к развитию опухолей, невозможности забеременеть и к тем же нарушениям менструального цикла, от которых дамы часто стремятся избавиться с помощью витаминов, в частности, используя фолиевую кислоту.

Другой эксперимент, проведенный совсем недавно австралийскими учеными, показал, что женщины, которые активно принимают фолиевую кислоту на поздних сроках беременности, рискуют родить ребенка, у которого (внимание!) впоследствии разовьется бронхиальная астма.

Правда о фолиевой кислоте 

Безвредная витаминка?

После подробного исследования обескураженные ученые посоветовали беременным с осторожностью принимать препараты фолиевой кислоты. Но массовый прием препарата беременными на всех сроках в дозировке, превышающей норму два раза, до сих пор значится в числе рекомендаций ВОЗ.

При этом давно известно, что здоровым, не планирующим потомства людям большие дозы фолиевой кислоты могут оказать медвежью услугу. Дело в том, что много витамина В9 может усваиваться только в ущерб витаминам B 12 и С — а это анемия и плохой иммунитет. Поэтому, если вы очень любите покушать на завтрак фолиевую кислоту, — не забывайте принимать и другие витамины.

И еще один аргумент в пользу разумности приема фолиевой кислоты.

Правда о фолиевой кислоте 

Дамы, поберегите своих мужчин, любящих подзаправиться таблеточками! Ибо...

Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой связан с повышением риска рака простаты более чем в два раза... Исследование проводилось с участием трехсот мужчин, принимающих 1 мг фолиевой кислоты ежедневно. По истечении 6-ти лет 10% испытуемых заболели раком простаты. Среднестатистический риск рака предстательной железы — чуть более 4. Комментарии, как говориться, излишни.

Но даже этот факт вовсе не означает, что если у вас обнаружили недостаток фолиевой кислоты в организме, вы не под каким предлогом не должны ее применять. Фолиевая кислота, дозировка которой не будет превышать суточную дозу — 200 мкг, вряд ли кому-то повредит. Даже наоборот. Ну и не забывайте о природных источниках витамина В9 — гречке, спарже, салате, шпинате, зеленом луке, горошке, фасоли, помидорах, свекле! Соблюдайте золотое правила баланса — и тогда никакие проблемы, вызванные недостатком и избытком фолиевой кислоты, вам грозить не будут!

Источник: pulsplus.ru

Читайте также:

Сколько нужно весить для счастья?
Дизайнерские штучки для стройности

Формула идеального завтрака
Как захотеть похудеть?

Как улучшить обмен веществ?
Фуд-разведка

Сакура цветет трижды
Похудеть: долго, но верно


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Я беременна. Что мне нельзя? Секс во время беременности 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.