Любимая игрушка определяет судьбу?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Любимая игрушка определяет судьбу?

Дети
Все о детях
 
Любимая игрушка определяет судьбу?
Каких только игрушек нет у маленького человечка! Кубики, мячики, солдатики, зайцы, мишки, лисички, динозавры, покемоны, куклы и т.д. Ну и замечательно! – скажете вы. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Сейчас любой родитель знает, как важно для малыша возиться с игрушками. Все это забавное хозяйство для него – маленькая учебная модель большого мира, в который ему предстоит войти совсем скоро. Но так ли уж безразлично, чем тешится ваше дитя?

То, что папы и мамы не скупятся сейчас на игрушки, - это неплохо: у малыша должен быть выбор. Но заметьте – из всего многообразия купленных ему игрушек ребенок обязательно выберет одну, любимую, с которой он будет засыпать, которой будет доверять свои детские тайны, которая, возможно, будет сопровождать его в течение многих лет. Конечно, речь идет о «живых» игрушках – животных и куклах, которые, как сказали бы педагоги, активизируют энергию отношений у малыша – в отличие от кубиков, мячиков, конструкторов и т.п., которые развивают энергию действия. В кубики и мячики малыш также может играть до самозабвения, но любить по-настоящему он будет зайца или пупса. Ведь в его восприятии зайчик - живой, без всяких кавычек, а иначе стал бы ваш малыш так горько рыдать, если у зайки оторвалась лапа? Поэтому совершенно очевидно, что влияние любимой игрушки на формирование характера ребенка, его чувств, его будущих отношений с окружающим миром очень велико. Поверьте, тот же зайка с оторванной лапой может многое рассказать внимательной маме о характере ее малыша, о его будущих победах и проблемах.

Храбрый зайка

Любимая игрушка определяет судьбу?Ну хорошо, скажете вы, а какой вред может быть от безобидного зайца? Давайте присмотримся к зайке повнимательнее. При всем многообразии сказочных и игрушечных зайцев у них всех основные черты характера и поведения одни и те же – психологи еще называют это ролевым рисунком: это мирное существо скачет по лесу, кушает морковку, дружит с другими безобидными зверьками – ежиками, белочками, но дрожит лишь при одном упоминании о лисице, волке или медведе. Он милый, добрый, но беззащитный. Ведь примерно так вы рассказывали или читали своему ребенку о зайчике и, следовательно, примерно так он его себе и представляет.

Поскольку малыш любит своего зайчика, он будет перенимать все «заячьи» черты характера. Ребенок, у которого любимая игрушка зайчик, обычно растет мягким, послушным. Трудно представить себе такого ребенка драчуном или обидчиком других детей. Родители на него, что называется, не нарадуются. Но теперь задайте себе простой вопрос – легко ли будет ребенку с таким характером во взрослой жизни? Легко ли, будучи «зайчиком», отстаивать свое мнение, зарабатывать деньги, строить карьеру? Руководителями, лидерами тоже становятся обычно не «зайчики». В компании сверстников такой ребенок, скорей всего, займет подчиненное положение. И если ему велят закурить или выпить, он вряд ли сможет отказаться…

Мишка косолапый

Другой весьма популярный спутник детства малышей – мишка – тоже всем нам хорошо знаком: медведь самый сильный из всех лесных зверей, хотя бывает недотепой, его может обмануть хитрая лиса или смекалистый мужик; он добродушный и спокойный, но если его вывести из себя, вполне может наломать дров…

Любимая игрушка определяет судьбу?А теперь вы сами вполне можете продолжить и представить те плюсы и минусы, которым «научит» игрушечный медвежонок своего маленького хозяина. Несомненно, ребенок сможет перенять у своего любимца аспект силы, решительности, лидерства, добродушия, широты натуры. «Медведю» никто не скажет: «Брысь»! Но при этом такой человек может быть вспыльчив, неуправляем в гневе. Он может раздавить «мелких зверушек», даже особо и не заметив этого.

«Медведи» плохо разбираются, где «вершки», а где «корешки», тонкости и нюансы любых отношений им недоступны. В отношениях с противоположным полом его тоже могут ожидать проблемы – ведь здесь отнюдь не все решается с позиции силы. Представьте себе, если не злому и порядочному, в общем-то, «мишке» попадется на жизненном пути та же «лисичка» – обольстительная и расчетливая? В сказках путем хитроумных комбинаций она не раз «переигрывает» медведя. Так что же, лисичка сильнее мишки? Но и у хитрой лисички есть свои слабые места: склонность к обману, аферам, использованию других в своих корыстных целях в конце концов заканчивается для нее печально. А в жизни такие дела бывают даже уголовно наказуемы.

Деревянная лошадка

Если любимое животное вашего ребенка – лошадка, то в раннем детстве он, как правило, ассоциирует себя с ней: «скачет», как лошадка, щиплет травку, перевозит груз… Ребенок невольно хочет походить на свою любимую игрушку: быть таким же выносливым, быстрым, здоровым, красивым, работоспособным. Став взрослым, он наверняка станет прекрасным профессионалом в своем деле, будет верным и надежным человеком. Но… судьба лошади очень зависит от всадника, который ею управляет. А лошади обычно сами не выбирают себе всадников. Но так же вовсе не от лошади зависит, насыпят ей в кормушку овса или нет… Она может бить копытом, грозно ржать, выражая недовольство, но, увы, останется в своем стойле. Да и работать до упаду «как лошадь» – сомнительное качество.

Любимая игрушка определяет судьбу?Как видим, каждая игрушка способна привить вашему ребенку как положительные, так и отрицательные качества. Так что же делать, если вдруг вы заметили, что у малыша уже стали проявляться те самые «ненужные» черты характера? Отобрать у маленького трусишки его любимого зайчика и подсунуть ему храброго мишку?

Ни в коем случае! Ребенок будет горько переживать разлуку и еще больше концентрироваться на всех качествах любимой игрушки. Он уже сделал свой выбор, и поверьте - этот выбор не случаен. Также не стоит при ребенке громко критиковать зайца за его недостатки. Малыш от души пожалеет зайчика, он станет ему еще дороже, а все заячьи повадки лишь закрепятся в его подсознании. Просто разговаривайте с ребенком о его любимце как можно больше. Пусть он вам расскажет, что делает его зайка, что он любит или не любит, чего заяц боится, как будет поступать в тех или иных ситуациях. Таким образом вы поймете, как малыш представляет себе этого самого зайца, за что его любит, чего сам в его лице опасается – да тут для внимательной мамы может быть масса полезной информации о ее малыше! После доверительного диалога начните задавать малышу наводящие вопросы, которые заставили бы его раздумывать над теми сторонами жизни, которые в будущем могут быть для него проблематичны.

Говорите с малышом!

Послушаем диалог трехлетнего Вани с мамой о его любимой лошадке. Как мы уже выяснили, «лошадь» плохо разбирается в людях, может позволить собой помыкать, поэтому такому ребенку очень важно научиться разбираться в этом.

- Ваня, что сегодня кушала твоя лошадка?
- Травку, овес…
- Молодец, лошадка! Она вырастет сильной, здоровой, красивой. А что еще она делала?
- Катала людей.
- Кого же?
- Всех! Бабушку, деда, маленькую Катю, Игорька…
- А кого больше всего понравилось катать лошадке?
- Катю – она самая легкая! А деда не понравилось – он толстый!
- Но ведь твоя лошадка сильная, я думаю, дедушку она выдержит. Тем более что он добрый, всегда тебя конфетами угощает. Он, наверно, и лошадку угостил?
- Да…
- А как ты думаешь, драчунов лошадке приятно катать?
- Нет. И дядю Петю с третьего этажа лошадка тоже катать не будет – он вчера напился и громко кричал!

В дальнейшем почаще предлагайте ребенку и его лошадке давать оценку окружающим людям, старым и новым знакомым, героям фильмов, рассматривайте вместе конкретные ситуации в детском саду, в школе. Пусть сначала делает это с позиции лошадки (надо же у лошадки развивать «чутье»!), а потом и со своей собственной позиции. При этом оценку ребенка не следует критиковать, не следует и указывать ему слишком прямолинейно на те или иные качества человека. Лучше всего, если вы подведете его к самостоятельным верным выводам путем тех же наводящих вопросов. В идеале ребенок должен хорошо себя чувствовать и в роли лошади, и в роли всадника, уметь проявлять в себе и те, и другие качества.

Красавица Барби

Любимая игрушка определяет судьбу?Конечно, невозможно обойти вниманием любимую игрушку всех девочек – куклу Барби. Без сомнения, когда маленькая девочка играет с Барби, возится со всем ее хозяйством, все самые тонкие струнки ее души впитывают этот образ, чтобы в будущем ему подражать. Что же это за образ? Барби – первая красавица, Королева, все остальные куклы восхищаются и подчиняются ей, все в нее влюбляются, в том числе и самый прекрасный Принц. Барби только и делает, что разъезжает по балам в шикарной карете или автомобиле, примеривает многочисленные платья. Мало кто из действующих Барби был замечен за работой или за приготовлением еды любимому Принцу. Несомненно, большинство мам вовсе не против, если их дочь научится у Барби опрятности, умению выбирать наряды, хорошим манерам и т.д. А теперь подумаем о цене за эту красивую игрушку. Подросшие поклонницы Барби весьма болезненно воспринимают несоответствие внешности Барби своей собственной. Смотрится девочка в зеркало – вроде бы и хороша, но не Барби! В результате – комплекс по поводу своей внешности. И от окружающих людей – ожидание такого же отношение к себе, как к любимой кукле. Но, увы, люди не куклы.

Они бывают грубы, сложны, их надо учиться понимать. Но понимать – не в духе категоричной и нетерпимой к чужим недостаткам Барби. И прекрасный принц не спешит влюбляться, а если и влюбляется, то какой-то не самый прекрасный - по меркам девочки–Барби. Можно спрогнозировать, что у девочки в будущем будут проблемы во взаимоотношениях с мужчинами, во всяком случае, ее ждет немало разочарований. Давайте послушаем диалог мамы с такой 16-летней Барби.

- Вика, ты опять обидела Вадима. Он ушел от нас сам не свой.
- Мам, он сам виноват. Он ужасно ко мне относится.
- Почему же ты решила, что он к тебе ужасно относится? По-моему, он тебя очень любит.
- Да? Пусть тогда стоит передо мной на коленях, вымаливает прощение и осыпает меня розами!
- Вик, ну что за фантазии? Почему он должен стоять перед тобой на коленях?
- Как почему? Потому что я – Королева! Он вообще должен быть счастлив, что я с ним разговариваю.
- Доченька, это замечательно, если мужчина хотя бы раз в жизни встанет перед тобой на колени. Но знаешь ли ты, что должна делать для этого Королева?
- Конечно! Она должна мучить мужчину и морочить ему голову! Мам, да не переживай, дня через два сам прибежит, как собачка. Мы еще посмотрим, кто кого…

Возможно, такая тактика какое-то время будет для девушки результативной, но со временем любому мужчине надоест мучиться и морочить себе голову. Мужчине в конце концов захочется вкусных обедов, семейного уюта, тепла, ласки и понимания. Да и отношения, построенные по принципу «кто кого», вряд ли смогут быть долгими, хотя этот принцип весьма популярен в наши дни… И чем раньше родители натолкнут девочку на такие раздумья, тем лучше.

Автор: Светлана Великодная
Источник: km.ru

Читайте также:

Неслучайный образ
Вторая жизнь любимых вещей

Прическа и макияж парижских дефиле весна-лето 2011
Деловая активность

Выбираем рубашку
Нестандартный размер. Печальный опыт

Кто оденет женщину лучше?
Психология модного гардероба


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Собираем ребенка в школу: одежда Мамины лайфхаки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.