Развитие речи у малышей. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Развитие речи у малышей

Дети
Здоровый малыш
 
Развитие речи у малышей
Развитие речи – процесс индивидуальный, зависящий от многих факторов. Если в два–два с половиной года ребенок не произносит ни одного слова, следует внимательно присмотреться к нему и попытаться понять, почему он так долго молчит.

Причины задержки активной речи могут быть разными. Рассмотрим типичные варианты речевых трудностей у детей этого возраста.

Задержка речи на стадии называния

Ребенок, научившийся обозначать предмет словом, может надолго оставаться на этом уровне. Такая ситуация возникает, когда малыш привык повторять слова, обозначающие предметы, за взрослыми. В общении же его речь заменяется жестами, движениями, требовательными возгласами и т.д. Неумение говорить - невротизирует ребенка, он становится капризным и, оказываясь зачастую непонятым, выражает свое недовольство плачем и криком.

Люба Т. в два с половиной года часто, казалось бы, без причины капризничала. Девочка не выполняла простые просьбы взрослых ("иди сюда", "садись", "пойдем" и т.д.), что наводило родителей на мысль о неполноценном слухе. Общество сверстников также ее не привлекало. Люба предпочитала занятия, не требующие контакта с людьми (играла с куклами, укладывала их спать, одевала). При этом ее очень увлекали игры с называнием предметов; ребенок с удовольствием повторял слова за взрослым. В эти минуты у девочки улучшалось настроение.

По-видимому, Люба уже давно испытывала потребность в речевом общении, но окружающие взрослые предлагали ей лишь повторять названия различных предметов, полагая, что таким способом они развивают ее речь. Взрослые члены семьи мало разговаривали с девочкой и совсем не читали ей книг. И хотя в целом психическое развитие ее было нормальным, отсутствие речи при взаимодействии с окружающими резко снижало общую активность.

Чтобы исправить подобное положение, от взрослых требуется развитие сразу нескольких сторон жизни ребенка.

Во-первых, следует включить в предметные действия активную речь. Для этого можно сопровождать показ игрушек рассказом: "Ко-ко-ко, где тут домик? Я буду в нем жить..." Рассказ должен быть эмоционально насыщенным, увлекательным для малыша.

Во-вторых, нужно организовать сотрудничество с ребенком по типу "давай вместе...".
И, в-третьих, необходимо как можно больше говорить с ним, читать книжки, вместе слушать речевые и музыкальные записи.

Задержка речи на стадии эмоционального общения со взрослым

Иногда общение со взрослыми у малыша сводится лишь к выражению взаимной любви, обмену ласками, улыбками, а слово при этом является лишним, потому что "и так все понятно". Для возникновения первых активных слов необходимо предметное взаимодействие с малышом, о значении и особенностях которого говорилось выше.

Ориентация только на предметный мир – причина трудностей в овладении речью. Родителей радует, когда ребенок с удовольствием и подолгу манипулирует предметами, проявляя при этом двигательную активность, издавая радостные звуки. Внешне картина выглядит вполне благополучно, но более внимательное наблюдение за поведением ребенка позволяет сделать вывод, что он погружен в собственный мир и не реагирует на окружающих.

Развитие речи у малышейВот малыш увлеченно катает машинку и не замечает взрослого, обратившегося к нему с вопросом. Он стремится все сделать сам – взрослый как партнер по совместной деятельности ему не нужен. А если у ребенка что-либо не получается, то, выражая протест, он смотрит куда угодно: на игрушку, в пустоту – только не на взрослого.

Таким образом, не следует стремиться окружать ребенка множеством игрушек и оставлять его одного на длительное время. Каждую новую игрушку и действия с ней нужно показывать малышу, затевая совместную игру.

Воспитание ребенка этого возраста – дело непростое. Малыш, который стремится к сотрудничеству, бывает не в меру активен: то принесет машинку, добиваясь, чтобы взрослый отложил все свои дела и катал ее вместе с ним, то книжку, которую готов рассматривать бесконечно и, разумеется, не один. Взрослый отнюдь не всегда расположен к таким контактам. Гораздо удобнее, если ребенок занимает себя сам и не доставляет окружающим хлопот. Однако такое поведение, как правило, приводит к задержке речевого развития, да и предметные действия малыша оказываются бедными и однообразными.

Как же следует поступить в таком случае?

Прежде всего нужно вернуться к занятиям, в основе которых лежит эмоциональный контакт. Взрослый может спрятаться сам (как в игре "ку-ку"), спрятать лицо ребенка, обрадоваться при встрече с ним взглядом и т.д. Можно поиграть и в "Сороку-ворону", и в другие детские игры. Большое значение имеет также и то, как именно взрослый знакомит ребенка с предметами и игрушками. Всем предметным действиям следует по возможности придать "человеческий" характер: куклу – жалеть, кормить, называть по имени, обезьянку – лечить и т.д.

Если ребенок не проявляет интереса к сотрудничеству, попробуйте в его присутствии организовать совместную игру с другим партнером. Два взрослых могут катать вместе мячик, по-детски радуясь. Наверное, и малыш захочет немедленно принять участие в игре. Полезны игры с имитацией. Взрослый говорит в присутствии малыша за разных зверюшек, а ребенок, заражаясь общим настроением, повторяет слова вслед за ним.

Развитие речи у малышейДля развития речи полезно также совместное рассматривание ярких картинок и детских книжек. Важным оказывается и то, какую книгу ребенок и взрослый рассматривают вместе. Часто родители берегут хорошие, красочные детские издания до лучших времен и начинают знакомить ребенка с теми, к которым и сами относятся без уважения. В результате перед ребенком наряду с множеством игрушек появляется еще и груда измятых и изорванных книжек. Попробуйте показать ребенку красивую детскую книгу, рассмотрите вместе с ним иллюстрации, а затем уберите ее на видное, но не доступное ребенку место. Тогда каждое рассматривание книги станет для малыша событием.

Детские слова

Одним из препятствий развитию речи ребенка могут стать и так называемые "детские слова".

Причина употребления специфических "детских" слов типа "бу-бу", "лю-ка", "ня-ка" кроется в том, что правильное звукопроизношение затруднено несовершенной еще артикуляцией. Кроме того, речевой слух ребенка воспринимает чаще всего лишь окончания слов. Обращаясь к ребенку, следует говорить четко и ясно и добиваться от него внятного произношения. Это не так просто. Ребенку для этого требуются большие усилия, поэтому результаты не достигаются быстро. Согласно принятым возрастным нормам дефекты в произношении считаются возможными до пяти лет. Нередко они сохраняются дольше. Главное – запастись терпением: со временем при правильном воспитании неточное произношение устраняется само собой.

Если с ребенком, речевое развитие которого находится на стадии исключительно "детских" слов, мало общаются, в дальнейшем в его речи могут отмечаться различные нарушения, связанные с неполным овладением произношения звуков родного языка: замена звуков, их смешение и т.д., что нередко приводит к аграмматизму.

Стремительность речевого развития

Развитие речи у малышейЭтот вариант нарушения нормального развития речи противоположен всем предыдущим. Он отличается тем, что первые слова детей опережают все возрастные нормы и сроки. Ребенок в год и три месяца вдруг начинает говорить развернутыми правильными предложениями, с хорошей дикцией, используя сложные, совсем не детские слова. Сколько гордости вызывает у родителей их говорящее чудо! Как приятно продемонстрировать своим знакомым необыкновенные способности малыша!

Поначалу возможности кажутся безграничными, с ребенком постоянно разговаривают, и почти все время говорит он сам. Его учат, ему рассказывают сказки и читают книжки, прослушивают вместе с ним аудиозаписи. И он все понимает, все с интересом слушает.

Но иногда такой "продвинутый" ребенок почему-то плохо спит, часто плачет во сне, его мучают беспричинные страхи, он становится капризным. Это происходит потому, что неокрепшая нервная система малыша не справляется с потоком информации, которая обрушивается на него. Ему трудно быстро перестроиться и за несколько месяцев превратиться из младенца в "большого". Значит, ребенку необходим отдых, свобода от лишних впечатлений (прежде всего речевых). Для того чтобы предотвратить развитие невроза, нужно больше гулять с малышом, играть в простые игры, приучать к обществу сверстников и ни в коем случае не перегружать новой информацией.

Мы видим, что случаи и причины нарушений речевого развития весьма разнообразны. Чтобы воспользоваться тем или иным советом, следует внимательно наблюдать за своим ребенком.

Авторы: Галигузова Л.Н. Смирнова Е.О.
Источник: psyparents.ru
Фото: itsamomsworld.com, thegwalia.co.uk, weblog.shaar.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Формирование у ребенка уверенности в себе Развитие зубов у детей 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.