Требуется вторая мама. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Требуется вторая мама

Дети
Все о детях
 
Требуется вторая мама
Кому доверить ребенка, когда папа и мама работают, а бабушка с дедушкой тоже люди занятые или вообще живут в другом городе? Конечно, няне, которая, разумеется, должна быть человеком ответственным, отзывчивым, добрым.

Список требуемых качеств можете продолжить сами.

Ну а если нянины представления о воспитании не совпадают с вашими собственными? Хватит ли у нее душевного тепла, чтобы стать “второй мамой”?

А если да, то хватит ли у нее такта не занять ваше – первое – место?

Приходящая на дом няня лучше, чем ясли и сад, потому что:

дома ребенок в своей привычной среде, вокруг все свое – кроватка, стульчик, посуда, игрушки и т. д.;
меньше риск заболеть, заразившись от других детей;
малыша не нужно возить в переполненном транспорте;
все внимание няни будет обращено только на него, а не на нескольких детей одновременно.

Все эти сомнения и страх за свое драгоценное чадо, оставленное с няней – на полный рабочий или только на субботний вечер, – более чем понятны. Но, поскольку к помощи нянь прибегают родители, у которых нет других вариантов, нужно абстрагироваться от эмоций и постараться сделать максимально удачный выбор. К тому же институт нянь имеет целый ряд преимуществ перед другими вариантами, например яслями и садом.

Где взять няню

Конечно, можно найти хорошую няню и по рекомендации друзей, но так бывает редко. Поэтому лучше обратиться в специальное агентство по найму и не рисковать, взяв непонятно кого по частному объявлению. Рынок подобных агентств появился у нас не так давно. Но уже сейчас в Москве существует достаточное количество фирм по найму гувернанток, нянь и домработниц, хотя не все из них работают по лицензии. Поэтому будьте осторожны: прежде чем вступить в какие-либо отношения с агентством, куда вы пришли, в первую очередь требуйте предъявления лицензии.

Лицо фирмы

Желающих получить место няни сейчас много: это и педагоги, и медсестры, и врачи. Как правило, женщины среднего возраста с опытом работы в школах, лицеях, детских садах. Некоторые из них закончили курсы гувернанток. Большинство приходят с рекомендательными письмами от прежних работодателей – в этом случае агентство обязательно проверяет их подлинность.

Популярность фирмы по найму нянь во многом зависит от ее репутации, которую приобретают только те агентства, которые несут ответственность перед клиентами. Поэтому в известном, уже проверенном агентстве все кандидаты проходят тщательную проверку – так что риск того, что к вам попадет “уголовный элемент”, исключен.

У каждого агентства есть свой банк данных. Чтобы попасть в него, соискатели заполняют анкету, включающую следующую информацию: образование, семейное положение, опыт работы, прописка, положительные и отрицательные черты характера, личные пристрастия. Конкурс в хороших агентствах очень большой: из 10 человек проходят 2-3. Договор обычно заключается сроком на 6 месяцев или на год.

Кого предлагают агентства:

Требуется вторая маманянь-медиков к грудничкам;
нянь-воспитательниц (занимаются с детьми до 5 лет, убирают, стирают, гладят, готовят);
гувернанток со знанием иностранного языка (воспитывают, обучают, гуляют, расширяют кругозор);
домработниц;
детских массажистов.

Для всех соискателей обязательно наличие опыта работы.

Выбор – за вами

Итак, вы поняли, что без посторонней помощи вам не справиться, и решили обратиться в агентство. Реклама нужных вам фирм регулярно печатается во многих газетах и журналах. Но на какой из них остановить свой выбор? Лучше обратиться к друзьям и знакомым: может быть, они порекомендуют вам какое-то агентство, услугами которого остались довольны. В противном случае, просто обзвоните несколько фирм, поинтересуйтесь их специализацией, ценами, режимом работы, кандидатами.

Наконец агентство выбрано. Теперь ваша задача – составить для себя максимально четкий список требований к кандидату: возраст, образование, профессиональные навыки, личные качества и интересы, наличие опыта работы, желаемый режим и так далее. Так вы значительно поможете и сотрудникам агентства, которым предстоит удовлетворить ваше желание. Если, например, вы хотите найти женщину к 3-летнему малышу, но со знанием иностранного языка, вам нужна гувернантка, а не няня.

В выбранной фирме примут заявку и вскоре пригласят вас на собеседование с кандидатами. Это – трудное и ответственное дело для обеих сторон, ведь из 6-7 человек вам надо выбрать одного.

При первом разговоре, обращайте внимание на ключевые моменты в вопросах и ответах потенциальной няни. Например, если вас осторожно спрашивают “Много ли плачет ваш ребенок?”, то вряд ли можно ожидать, что она терпеливо отнесется к капризам вашего малыша. А женщина, которая неохотно реагирует на вопросы, вероятнее всего с тем же “рвением” будет выполнять ваши требования. Не упускайте из виду и такие специфические особенности кандидата, как, например, акцент. Малыши быстро запоминают слова на слух и могут привыкнуть к неправильному произношению или ударению.

Задавая вопросы, старайтесь формулировать их так, чтобы получать развернутые ответы, а не просто “да” или “нет”.

Они могут выглядеть примерно так:

Расскажите о вашей предыдущей работе? Почему вы ее оставили?
Как вам кажется, в чем больше всего нуждается ребенок в этом возрасте?
Как вы будете проводить день, сидя с ребенком?
Какой вы видите свою роль в жизни моего ребенка?
Как вы будете справляться с ребенком, когда он подрастет и потребует больше внимания? Как вы воспитываете своих детей?
Как долго вы намерены работать у нас? (Если няня прекращает работу в момент, когда ребенок только-только начал к ней привыкать, у вас может возникнуть масса проблем.)
У вас есть свои дети? С кем вы оставляете их, когда работаете? (Возможно, выяснится, что няня намерена приводить своих детей к вам в дом.)
Крепкое ли у вас здоровье? (Лучше взглянуть на результаты полного обследования, завизированные врачом.)
Правильно сформулированные вопросы помогут соискательнице раскрыть свои лучшие качества. Часто бывает, что прекрасные педагоги с большим опытом работы замыкаются при нечетко сформулированных вопросах.

Станьте психологом

Требуется вторая мамаВ конце разговора поведайте няне о работе, которую предстоит выполнять, обсудите режим и форму оплаты. Не забудьте предупредить ее о возможных “авральных” ситуациях, например командировках, во время которых ей придется пожить у вас. Не пытайтесь утаить от будущей няни или гувернантки, что ваша любимая собака не “милый пудель”, а злой бультерьер, что ваш малыш совершенно не любит спать днем и обожает разрисовывать фломастерами чужую одежду! Пусть кандидат знает, что вы живете далеко от каких-либо средств транспорта. Не бойтесь напугать этими подробностями собеседницу. Хорошая няня любит детей и готова к любым трудностям.

Иногда клиенты ведут себя нетактично, незаслуженно критикуя соискателей. Постарайтесь не обижать человека, который зависит от вас. Будьте доброжелательны, не старайтесь посадить его в лужу своими вопросами. И не увлекайтесь: если вы хотите проверить интеллект будущей няни или гувернантки, не спрашивайте ее, как начинается королевский гамбит, даже если шахматы – ваш конек.

К принятию окончательного решения надо отнестись очень серьезно, ведь вы выбираете человека, который войдет в вашу семью, будет кормить вашего ребенка, убираться в вашей квартире.

Поэтому, поговорив с няней, задайте и себе ряд вопросов:

Выглядела ли женщина аккуратно, была ли опрятно одета? Вовсе не обязательно, чтобы она предстала перед вами в отутюженной униформе, но давно не стираная блузка, немытые волосы и грязные ногти должны вас насторожить.
Насколько представления вашей собеседницы о порядке отличаются от ваших? Если она совсем не придает значения порядку или чересчур педантична, вы с ней попросту не “сработаетесь”.

Надежный ли она человек? Сомнения должны возникнуть даже в том случае, если она опоздала на встречу. Выяснить не является ли такая необязательность системой можно, позвонив ее прежним работодателям.
В состоянии ли она физически справиться с вашим малышом? Пожилая женщина иногда, увы, не может подолгу держать на руках даже грудничка, что уж говорить о ребенке постарше.

Любит ли она детей? Собеседование не будет полным, если с няней не познакомится и ее будущий питомец – вы обязательно должны понаблюдать за их реакцией друг на друга. Показалась ли она вам достаточно терпеливой, доброй, внимательной?
Умна ли она? Ведь вам, вероятно, нужен не просто человек, который в ваше отсутствие покормит и уложит спать ребенка, но и ответит на интересующий его вопрос, доходчиво объяснит непонятное, найдет оптимальный выход из затруднительной ситуации.

Приятно ли вам самой общаться с ней? В интересах дела, а не просто приятного времяпрепровождения, необходимо, чтобы между вами и няней сложились хорошие отношения – честные, открытые, ровные.
C другой стороны, делая выбор между профессионализмом и личной симпатией, предпочтите первое.

Испытательный срок

Наконец выбор сделан, но расслабляться еще рано. Первый период – самый трудный. Будьте готовы к тому, что проблемы могут появиться в первые две недели, то есть в испытательный срок. В течение этого периода наблюдайте за ребенком: как он выглядит, когда вы возвращаетесь домой, – счастливым и энергичным или усталым и подавленным, чисто ли он умыт и аккуратно ли одет?

Немаловажно и то, как чувствует и ведет себя няня в конце рабочего дня.

Выглядит ли она изрядно усталой и раздраженной или, наоборот, веселой и спокойной? Не слишком ли заметна ее радость по поводу вашего прихода?

Охотно ли она рассказывает вам о прошедшем дне, о том, как вел себя малыш, о его маленьких достижениях, а также о том, с какими трудностями она столкнулась, или она говорит только о том, как он спал и ел, или, что еще хуже, как много он плакал и часто пачкал пеленки? Понятно ли из ее высказываний, что она все еще помнит, что это ваш ребенок и все решения по уходу и воспитанию принимаете по-прежнему вы?

Если нет никаких сомнений в профессиональных способностях няни, то можно уже смело заключать договор на более длительный срок.

Требуется вторая мамаОднако, если обнаружилась несовместимость характеров – вашего и няни, не пытайтесь переделать ее, взрослую женщину, попавшую к вам в подчинение. Конечно, доброжелательная критика еще никому не мешала, и если вы не довольны выполненной работой, обязательно обсудите это с новой помощницей. Но постарайтесь обойтись без придирок и нравоучений. Подумайте, может быть, вас просто раздражает запах ее духов?

Даже самая-самая опытная няня нуждается в ваших инструкциях:

привычки и особенности характера малыша (очень подвижен, поэтому может упасть с пеленального столика, засыпает только при свете и т. д.);
как лучше всего успокоить его (покачать кроватку, спеть песенку, дать любимую игрушку, поносить по комнате на руках);
какие игрушки самые любимые;
как ребенок предпочитает спать (на спине, на боку);
как вы обычно меняете ему подгузники и подмываете;
где хранятся принадлежности для купания;
где лежит сменная одежда;
как и из чего вы готовите смеси, если ребенок на искусственном вскармливании;
что вашему малышу можно пить и есть, а что нельзя. Вообще, поставьте жесткое условие: ничего, кроме оговоренного заранее, няня ребенку не дает без вашего на то разрешения;

где находится аптечка и средства первой помощи;
список правил безопасности, размещенный на видном месте;
список телефонов всех аварийных служб, а также телефоны: участкового педиатра;
ваш рабочий или ваших друзей, к которым вы отправляетесь на именины, ваших родителей, диспетчерской вашего дома и т. д;
список тех знакомых и родственников, кто может прийти в ваше отсутствие и кому она может открыть дверь;
не забудьте предупредить няню, можно ли ее друзьям приходить к ней, пока вас нет дома;
ко всему этому добавьте определенную сумму денег на непредвиденные расходы.

Настоящая “вторая” мама

Наконец у вас появилась хорошая няня, которая значительно облегчит вам жизнь, надежный, проверенный человек, высококлассный специалист, любящий вашего ребенка. Но почему же малыш по-прежнему плачет, когда вы уходите. Что делать? Так тоже бывает. Не расстраивайтесь. Постарайтесь прежде всего правильно познакомить ребенка с няней. Если вы покидаете дом ненадолго, попросите ее в первый раз прийти за полчаса до вашего ухода, поговорите с ней в присутствии малыша, затейте совместную игру и уходите только после того, как контакт установился. Проделайте то же самое еще раза 2-3. Если и в следующий ваш уход ребенок рыдает и не отпускает вас, подумайте, хорошую ли няню вы взяли на работу.

Если вы планируете регулярно и подолгу оставлять няню с малышом, подготовительный период увеличивается. Втроем вы должны провести вместе как минимум день, чтобы няня познакомилась поближе и с вами, и со своим подопечным, а также поняла вашу манеру общаться с ребенком и ваши воспитательные методы.

Перед уходом не забудьте сказать маленькому, что вы обязательно вернетесь, назовите время возвращения. Не следует покидать дом тайком или придумывать всякие отвлекающие маневры. Это не поможет малышу преодолеть свою тревогу по поводу вашего отсутствия. Напротив, подобные действия лишь усилят его недоверие к вашим уходам – он не будет доверять, каждый раз опасаясь, что вы не вернетесь.

Помните, что научиться доверять можно только на опыте – первые “уходы” мамы (или папы) из дома могут и не пройти гладко. Но впоследствии малыш поймет, что вы не обманываете его, и будет спокойно воспринимать ваше отсутствие.

Очень часто деловые отношения между няней и родителями ребенка переходят в настоящую дружбу и привязанность на всю жизнь.

Желаем вам не стать исключением из правил!

Автор: Елена Нещименко
Источник: bibicall.ru
Фото: theage.com.au, countynannies.co.uk, nannyville.com, nanniesetc.com, aupaircare.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Психология тихони Бранные слова 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.