Успешный самоанализ: понять саму себя. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Успешный самоанализ: понять саму себя

Личное
Не лодкой единой
 
Успешный самоанализ: понять саму себя
Мудрецы говорят, что познание мира начинается с самого себя, осознания собственных мотивов, взглядов, ощущений, реакций на то или иное событие. Все знания человека, его представления о мире проходят через своеобразный внутренний фильтр субъективных оценок. И только очень подробно разобрав этот фильтр на составные, осознав принципы и механизмы его работы, можно говорить о более или менее объективном восприятии окружающей среды.

Значит — самоанализ!

Разобраться в себе самом одновременно легко и сложно. С одной стороны, для самоанализа у человека имеются все необходимые данные: его собственный опыт, переживание, система оценок и ценностей. С другой, присущие каждому из нас субъективизм, искажение фактов в силу личностного восприятия — мешают полноценно использовать эти данные. А ведь, несмотря на то, что методика самопознания названа анализом, суть ее в том, чтобы, выделяя отдельные части, установить их общие черты, тенденции, определить обобщенные циклы, создать максимально синтетический портрет личности. Хорошие помощники в проведении самоанализа — блокнот и ручка. Записи помогут не только не потерять из виду отдельный фрагмент, но и лучше разглядеть картину в целом. Прежде чем приступать к работе, необходимо пообещать самому себе, что тетрадь эту никто и никогда не увидит. Почему? Чтоб не поддаться искушению и не превратить честный рассказ о своей жизни в дневник или мемуары для потомков, где автор изначально будет стремиться показать себя исключительно в выгодном свете.

Что именно необходимо вспомнить и записать? Согласно учению Карлоса Кастанеды, воссоздав каждый миг своей жизни от рождения и до священного «тут и теперь», человек будет открыт для духовного просветления и сможет осознать истины бытия. Так что на своеобразный посуточный индивидуальный «аудит» на тему: «Что? Где? С кем?» стоит потратить немного времени.

Успешный самоанализ: понять саму себя 

Вектор первый — друзья и товарищи

Отчетливее всего личностные качества человека проявляются во взаимодействии с окружающими людьми, коллегами, друзьями и приятелями. Поняв, какими людьми себя предпочитает окружать человек, можно судить о его системе ценностей и взглядах. Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой друг!..» Продвигаясь в этом направлении изначально нужно составить список всех своих друзей и приятелей, начиная с детского сада или школьной скамьи. Не обязательно восстанавливать в памяти все имена, хоть и это будет не лишним, можно воспользоваться кодовым названием или описательным оборотом. Главное, чтобы, взглянув на запись, можно было отличить друга «А» от друга «Б». Хорошим дополнением к списку будут фотографии или схематические рисунки. Записывая каждого, стоит припомнить и занести в перечень его ключевые качества, привычки — все то, что вам кажется наиболее существенным.

Затем, когда перед глазами есть полный список друзей и знакомых, самое время приступить к классификации: выделить тех, с кем больше не поддерживаете связь, обязательно указав причину, и тех, с кем общаетесь до сих пор.

Сгруппировав всех своих друзей и товарищей в категории, можно объективно выделить характерные признаки каждой отдельной группы. Таким образом, удастся понять, какие личные черты или признаки характерны для людей, способных завоевать ваше доверие, а кому, напротив, не место рядом с вами. В чем кроется причина неудавшейся дружбы? Как долго вы способны поддерживать хорошие отношения и почему. Но важнее всего не просто установить причинно-следственные связи в каждом отдельном случае, а выявить стойкие тенденции и закономерности.

Успешный самоанализ: понять саму себя

Вектор два — о личном

Начать разработку этого направления, пожалуй, стоит с самого интересного — поклонников и любимых. Так же, как и в предыдущем случае, первый шаг к осознанию — каталогизация. Только тут стоит отдельно обратить внимание на состоявшиеся отношения, а также на тех, кому были интересны вы и, напротив — кто был интересен только вам. В категории «партнеры» можно отметить не только внутренние душевные качества, но и внешность, социальный статус — словом, все то, что могло повлиять на ваш выбор.

Когда список готов, классифицируем партнеров по степени важности. И вот перед нами бесценная база для наблюдений и выводов.

Какой тип мужчин или женщин нас привлекает больше всего и с чем это связано? Почему мы прекращаем отношения? Какие черты нас отталкивают в людях?

Самое интересное и неожиданное в такого рода анализе заключается в том, что полученный портрет «идеального партнера», как и прочие выводы, могут кардинально отличаться от наших стереотипов. Человек может всю жизнь утверждать, что его привлекают темноглазые брюнеты или люди с высоким IQ, а на практике выходит все с точностью до наоборот. Как говорил Оскар Уайльд: «Именно то, во что сильнее всего веришь, — на самом деле и не существует». Окажется, что большинство любимых — рыжеволосые или блондины, а фактором привлекательности послужил вовсе не уровень развития, а умение преподносить себя в обществе.

Полученные данные весьма полезны, так как помогают открыть потаенную дверь к объективной самооценке и свежему взгляду на отношения.

Вектор третий — карьера

Самоанализ в этом направлении предполагает рассмотрение сразу нескольких факторов — выбор профессии, отношения с коллегами и отношения с партнерами по бизнесу. Удобнее всего начинать с первого, но особых законов и правил тут не имеется.

Анализируя выбор профессии, необходимо выписать все колебания интересов, начиная с детского возраста. Важно ответить на следующие вопросы:

* Кем вы хотели стать?

* Какие профессии вам больше всего импонировали, и в какой период? Почему?

* С чем связан отказ от увлечения?

* Удалось ли освоить желаемое занятие?

* Что послужило стимулом для выбора нынешней работы?

* Пытались ли родные и друзья навязать вам свое занятие? Какое? Приняли вы совет или отвергли его? Почему?

Разобравшись с профессиями желаемыми, переходим к реальному занятию и составляем нечто наподобие синопсиса карьеры, выписывая все виды профессиональной деятельности, которые имели место в вашей жизни. Обязательно указывайте сроки, причину окончания работы, и стимул, послуживший ее началом.

В итоге получится три больших списка занятий — желаемые, реальные удовлетворительные и реальные неподходящие. Наверняка, у каждой из групп найдутся общие черты — работа с людьми, гуманитарное направление, работа с техникой, работа с произведениями искусства. Таких общих знаменателей может оказаться несколько. Они и будут определять основные предпочтения в выборе вида деятельности. А если полученные знаменатели сопоставить, можно найти наиболее подходящую профессию.

По такому же плану можно проанализировать и свое хобби.

Далее следует анализ взаимоотношений с партнерами и коллегами. Достаточно будет выписать наиболее яркие конфликтные ситуации, самых, на ваш взгляд, приятных и раздражающих соратников. Очень важно попытаться максимально объективно оценить каждый записанный случай. Определить причину возникновения конфликта, вспомнить собственную реакцию, ощущения, поступки, и аналогично — реакцию окружающих.

Успешный самоанализ: понять саму себя 

Вектор четвертый — семья

Двигаясь в обозначенном направлении, прежде всего, необходимо уделить внимание представителям ближнего круга, принимавшим участие в вашем воспитании. Портреты этих важных для вашей жизни людей должны быть максимально развернутыми и детализированными. Если у вас есть собственные дети, довольно забавно будет составить их портреты и схему ваших взаимоотношений. Дотягиваете ли вы сами до статуса «идеальные родители»? И если нет, что по каким параметрам и что стало тому причиной?

Вектор последний — я и только я

На этой ступени самоанализа придется задержаться дольше всего и проявить максимум осторожности, ведь так велик соблазн закрыть глаза на недостаток и приписать себе не существующее достоинство. Поэтому начинаем не с характеристики, а со списка самых весомых достижений и наиболее обидных провалов. Обратите внимание, что градация важности должна исходить не из общепринятой системы ценностей, а мотивироваться вашим собственным отношением к событию.

Теперь вы можете трезво оценить не только свои способности, но и те факторы, которые толкают вас на подвиги. Следующий шаг — определить свои достоинства и недостатки. Причем посмотреть на себя не только со своей колокольни, но и учесть мнение окружающих. Таким образом, составленный перечень личностных качеств будет иметь четыре графы. Причем, вполне может оказаться, что те качества, которые вы считаете плюсом, окружающие оценивают как недостаток, и наоборот. В любом случае, составленный портрет поможет определить слабые стороны, над которыми стоит работать, недостатки, которые нужно исправлять. А сопоставив свой реальный портрет с желаемым и вычислив несоответствия, вы сможете начать движение к самоусовершенствованию.

Как видите, самоанализ — занятие не только увлекательное, но и очень полезное. Сопоставляя различные категории, вычисляя тенденции и закономерности, открывая ранее неведомые взаимосвязи, человек получает бесценную возможность не только по-новому взглянуть на пройденный путь, но и научиться проектировать и прогнозировать свое развитие. «Nosce te ipsum»- «Познай себя» и тебе откроется весь мир! Изменишь себя — изменится все вокруг!

Автор: Анна Куновская
Источник: pulsplus.ru

Читайте также:

Как пережить измену
Мы в ответе! Свой выбор

О мужчинах нашего времени
«Уж замуж невтерпеж»… или опережая бег времени?

Чем накормить любимого мужчину?
Женская дружба, или ода серпентарию

Полюбить печатное слово
Шоппинг от стресса: аргументы «за»


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Мы в ответе! Свой выбор Отдыхать – надо. А как? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.