Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно?. Дела домашние. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно?

Личное
Дела домашние
 
Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно?
Какие уловки применяют маркетологи, чтобы повысить продажи за наш счет? И почему эти уловки так часто срабатывают?..

Пошел за хлебом — вернулся с тележкой

Вы никогда не задумывались, почему, выйдя в магазин «за хлебом», вы возвращаетесь оттуда с пустым кошельком и пакетами, набитыми продуктами, покупать которые вы вовсе не собирались? Все дело в том, что вы-то покупать их не собирались, а магазин продавать вам все это очень даже собирался!

И если знать все технологии, с помощью которых он это делает, — может показаться, что мы с вами — армия зомби, выполняющих планы отделов продаж.

В супермаркетах всегда играет релакс-музыка, под которую незаметно для себя обходишь даже те отделы, в которые идти не планировал, покупателя сопровождает побуждающий к действиям запах — например запах кофе или шоколада, самые дорогие товары в ряду подобных стоят всегда на уровне глаз, а те, что подешевле, вы заметите в последнюю очередь; ценники более дешевых товаров могут висеть под дорогими. Заметите несоответствие вы в лучшем случае на кассе — а там с продавцов взятки гладки — нужно было внимательней читать, что покупаете.

Для тех, на кого все вышеописанное не действует, маркетологи припасли тяжелую артиллерию: различные акции. «Купите 8 носков и 9-ый получите в подарок», «купите 4 цветочных горшка и с пятым вы получите кактус», «купите 3 килограмма чеснока и в подарок получите зубную пасту». Или — за каждую покупку на 1000 рублей вы получите наклеечку. А за 20 таких наклеечек — сковороду. Ходить в магазин за бесплатной сковородой мы готовы, как на работу. С той только разницей, что на работе деньги мы зарабатываем, а в магазинах тратим. Или как еще говорят, — «спускаем». Спускаем там, где маячит хотя бы призрак «халявы».

К акциям мы привыкли. Как коты к звуку открывающего холодильника. Что бы нам ни сулили, если это «по акции», значит, надо брать.

Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно? 

Маркетологи, зная эту особенность национального характера, изощряются все больше и больше. Не так давно в одном из супермаркетов Коломны прошла такая акция. Каждому, кто приходил в магазин в одном нижнем белье, бесплатно разрешалось забирать то количество товара, которое он сумеет вынести руками (без сумок). Зачем это нужно было продавцам — спросите вы? Элементарно. Такого наплыва людей, желающих посмотреть на полуголых граждан с ошалевшими глазами, тянущих с полок все, что плохо лежит, магазин еще не видел. Мощнейшая пиар-акция, сохранить человеческое лицо в которой было отнюдь не главным.

Накипь без кипения

Естественно, что мозги потенциальных покупателей прорабатывают не только продавцы, но и производители товаров. Того, кто додумался на флаконе шампуня написать: «Намылив голову 1 раз, смыть и намылить 2-ой раз», коллеги уже признали гением маркетинга. И мы ведь выполняем это предписание! Так уж мы устроены, что привыкли следовать инструкциям. Хороший психолог знает, что все взрослые привычки родом из детства. Хороший ребенок — послушный ребенок. Хороший потребитель — доверчивый потребитель. И если на коробке с таблетками из черничного экстракта написано: «принимать по 8 штук в день», мы так и сделаем: «иначе не поможет».

Если на баночке с кремом написано: «Для повышения эффективности крема используйте его после скраба, в сочетании с нашим фирменным лосьоном», то мы пойдем и купим всю линейку фирмы — не зря же ее кто-то придумывал.

Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно? 

Если нам говорят, что наша стиральная машина без специального порошка обязательно сломается от накипи, то мы тут же бежим и покупаем этот порошок. И не важно, что стиральные машины воду не кипятят (не разогревают ее до 100 градусов Цельсия), а, следовательно, накипи как таковой там по определению быть не может, а только осадок от «жесткой» (перенасыщенной кальцием) воды из водопровода.

И лишняя трата денег — это полбеды, это, по крайней мере, безопасно для здоровья. Гораздо более неприятные последствия может иметь наше желание сэкономить, о котором хорошие маркетологи, конечно же, тоже осведомлены.

Так, в коробочках с надписью «Вологодское» нам продают вовсе не масло, а дешевую смесь транс-жиров, которые ученые всего мира наделяют канцерогенными свойствами, а в бутылочке с надписью «питьевое молоко» восстановленный из порошка водянистый концентрат с повышенным содержанием холестерина.

Надо ли говорить, что, если вы будете практиковать такую экономию на продуктах постоянно, то вы не только не принесете пользу своему бюджету, но и можете его незапланированно опустошить?.. Ведь восстановление здоровья нынче стоит недешево...

Не отходя от кассы

Так, как же быть? Перестать ходить в магазины и завести натуральное хозяйство? Вовсе не обязательно. Просто иногда стоит проявить бдительность и спрашивать себя: «А действительно ли мне нужно то, что я сейчас покупаю?» Поверьте, несмотря на всю кажущуюся простоту — метод крайне действенный.

Жертвы маркетинга: как мы покупаем то, что нам не нужно? 

Вот еще несколько советов для бережливых и осторожных:

1. Всегда берите молочную продукцию из глубины полки/холодильника. Во-первых, чем ближе к краю полки, тем теплее (соответственно, условия хранения могут быть нарушены). Во-вторых, самый свежий товар продавцы прячут в глубину, а на первое место ставят продукты, у которых срок годности скоро истекает.

2. Обращайте внимание на сроки хранения и внешний вид товара. Упаковка не должна быть нарушена, помята, с дырками и прочее-прочее.

3. Ничего не покупайте на кассе, пока ожидаете своей очереди. Зачем вам жвачка, шоколадка или чупа-чупс? Именно такие, маленькие и незаметные траты, и рушат наш бюджет. Если, вы каждый день будете покупать пачку жвачки за 20 руб., то в месяц вы потратите 620 рублей, а за год 7440 руб.!!!! Да купите вы лучше себе на эти деньги потом дизайнерские туфли, новый телефон или билет в Европу!

4. Не «гуляйте» по ненужным вам отделам. Зачем? Если изначально вы не планировали покупать носки, горшки, детские игрушки, то и не ходите туда.

5. Покупайте продукты на вес, а не в упаковках. Нарезанные и расфасованные, они могут стоить в полтора раза дороже.

6. Ходите в магазин с заранее составленным списком предстоящих покупок и строго следуйте ему.

7. Берите с собой столько денег, сколько планируете потратить.

8. Проверяйте сдачу и чеки не отходя от кассы. Поверьте, вернуть ненужное легче, когда оно еще не унесено домой и не надкушено вашими домочадцами.

9. Ну и, конечно, — читайте состав продуктов. Вам действительно хочется все это есть? Подумайте еще раз и берегите себя! :)

Источник: pulsplus.ru

Читайте также:

Здоровое питание на работе
Опасная косметика: компоненты, которых лучше избегать

Контрацепция: взгляд в будущее
Бросить курить за 5 этапов

Культ еды: как с ним бороться
7 правил управления гневом

Формула идеального завтрака
Лечебное белье: эффективно?


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Дом и быт: перезагрузка Мой сосед, или щепотка соли 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.