Крик. Он сопровождает нас в самые разнообразные и важные моменты жизни. Начинается всё с первых мгновений, с первых минут – именно крика ждут мама и врачи, того самого, который подтвердит, что новый человек пришёл в этот мир. И потом несколько месяцев родители именно по крику будут подскакивать к кроватке, потому что только так младенец умеет общаться с этим новым миром.
Лишь постепенно, день за днём крик получает ярко выраженную эмоциональную окраску, когда малыш вскрикивает от радости во время игры или от боли, когда ушибся, а эти непонятливые взрослые наконец-то смогут распознавать, что ребёнок хочет им поведать. Понадобится время, чтобы большую часть времени в его коммуникации начали занимать слова, а не просто громкие звуки. Хотя полностью от них отказываться он не будет.
Как бы там ни было, но крик в любом возрасте помогает в выражении эмоций. Временами он выступает катализатором при переизбытке чувств, накопление которых грозит нервным перенапряжением. Крик может быть от радости, гнева, страха, боли. В моменты бессилия люди часто кричат в пространство, и… становится легче, напряжение спадает, появляется возможность мыслить рационально.
"В тихом омуте черти водятся", – говорили в древности. Они считали, что утаивание своих эмоций и чувств приведет к неизвестному результату. Отмечался и терапевтический эффект крика, снимающего покровы с сокровенных мыслей. Вернее, он позволяет выложить всё как на духу, чтобы не таить в себе обиды, не плести внутри себя сети грусти.
Видимо, следуя этой логике, некоторые пары общаются исключительно криком – дабы не копить в себе негативные эмоции. Делают они это не просто громко, а именно криком. Бытовые моменты и ссоры, обмен новостями и взаимные претензии – всё выражается исключительно громким надрывным голосом.
И случайные свидетели такого общения чувствуют себя не в своей тарелке, словно заглянули за ширму, которой обычно прикрывают самое интимное. Потому что не всё окружающие хотят участвовать в чужой жизни, касательно некоторых моментов личного общения предпочитая оставаться в неведении. Либо узнавать подробности потом – из сплетен.
Не обошли своим вниманием крики и интимные моменты. Считается, что мужчина, чья женщина громко кричит во время секса, чувствует себя увереннее, потому что не только ему она рассказывает о своём удовольствии, но и всем вокруг становится известно, какой он опытный любовник. И даже если он не претендует на интрижки с соседками, их уважительные взгляды он будет принимать с удовольствием. О мужских же криках во время любовного соития и их влиянии на женскую самооценку история пока умалчивает.
Получается, что на протяжении всей жизни человек криком выражает целую гамму разнообразных эмоций. Именно криком взрываются толпы фанатов, когда их любимый спортсмен или команда демонстрируют своим сторонникам отличную подготовку. Криком приветствуют победителей, криком одёргивают расшалившихся детей, криком заканчиваются ссоры, когда спорящие не могут согласиться на компромисс и каждый гнёт свою линию.
Криком человек сообщает об опасности, просит о поддержке, предлагает помощь и выказывает одобрение и поддержку. Да и радостью часто человек делится именно таким способом.
Но если вспомнить, что слишком громкий разговор по уровню децибелов вполне сравним с шумом поезда метро, не спешите все эмоции выражать именно с таким звуковым сопровождением. Поэтому не стоит злоупотреблять криком, пусть и таким многогранным.
Автор: Мария Теплая
Источник: superstyle.ru
Фото: © 2011 Thinkstock
Читайте также:
А не завести ли роман?
Будущий муж и его кошелек
День холостяка, или Одиночество в Китае
Когда не хватает внимания
Актуальные оттенки весны 2011
Диагноз на ногтях
Боюсь рожать!
Купальники-2011