Как спастись от радиации?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как спастись от радиации?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как спастись от радиации?
В СМИ появились сообщения о том, что изотопы радиоактивного йода, попавшие в атмосферу в результате расплавления ядерного реактора японской атомной станции «Фукусима-1», достигли Приморья. И хотя, по уверениям медиков, они не представляют опасности для здоровья россиян, — приморцы уже изрядно переполошились. Население скупает средства защиты от радиации, дозиметры и маски. На фоне паники, которые традиционно сеют «желтые СМИ», радиации испугались не только приморцы.

Одним из самых популярных запросов последнего времени в рунете стала фраза «защита от радиации». Россияне, по традиции, готовятся к худшему. И дело здесь не только и не столько в боязни последствий японской аварии: события на «Фукусиме» лишний раз напомнили — радиация — это то, от чего, по большому счету, никто из нас не защищен: от нее негде скрыться, нелегко убежать, ее бесполезно заедать чудодейственными таблетками.

И все мы прекрасно понимаем, что даже «мирный атом» теоретически может унести жизни куда большего числа людей, чем первая и вторая мировые войны вместе взятые. Не говоря уж о ядерном вооружении ведущих держав. Например, военная доктрина США гласит, что Штаты должны иметь такую вооруженную мощь, которая в случае необходимости позволит поставить на колени любого противника в течение 4-6 часов. А это возможно осуществить только с помощью ядерного оружия. Так что же делать в случае появления реальной угрозы радиоактивного заражения? Как спасти себя и своих близких?

Невидимая смерть

Главная опасность радиации состоит в том, что ее воздействие на организм невозможно ощутить, пока оно не станет необратимым. У нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Главная опасность радиации состоит в том, что ее воздействие на организм невозможно ощутить, пока оно не станет необратимым. У нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И люди зачастую не понимают, что становится причиной их постоянно ухудшающегося самочувствия. Влияние радиации на организм необратимо, потому что ее ионизирующее излучение воздействует на уровне мельчайших частиц. Оно разрывает химические связи между атомами и молекулами в организме и тем самым провоцирует важные биологические изменения (мутации).

Как спастись от радиации? 

Вторая опасность состоит в том, что мир до сих пор не подготовлен к радиационной угрозе должным образом. Да, после Чернобыльской катастрофы бетонные «антиядерные» бункеры стали появляться как грибы после дождя. Но все специалисты хором говорят, что, когда речь идет о радиации, — это вовсе не панацея.

А еще 25 лет назад, у людей, живших вблизи печально известной атомной станции, не было даже такой защиты. На тот момент необходимые знания были только у узкого ряда специалистов. И эти специалисты в самый ответственный момент почему-то держали эти знания при себе. Людей из Припяти (населенный пункт рядом с Чернобыльской АЭС) начали эвакуировать спустя несколько суток, а в Киеве даже не додумались отменить первомайский парад. Все это время люди ничего не знали о том, что уже подвергаются невидимой опасности. Естественно, что вскоре стали распространяться смутные слухи. И жители прилегающих к Чернобылю районов не находили ничего лучше, как «гасить» действие радиации водкой и спиртом.

Сегодня практически у всех, кто живет вблизи атомных станций, в домах есть дозиметры. А в условиях мгновенного распространения информации, замолчать правду будет сложней. Но что делать с этой информацией, мало кто знает. А знать это совершенно необходимо.

Бежать нельзя остаться

Итак, самый надежный способ спасти себя от радиации в случае чрезвычайного происшествия — как можно быстрей уехать подальше от источника заражения.Итак, самый надежный способ спасти себя от радиации в случае чрезвычайного происшествия — как можно быстрей уехать подальше от источника заражения. Насколько «подальше»? Так далеко, как сможете. Все дело в том, что в первое время после чрезвычайного происшествия (когда от радиации можно спастись без последствий для здоровья), вам вряд ли кто-то обрисует реальные масштабы произошедшего. Будут лишь предположения. Поэтому, не дожидаясь «точного диагноза», лучше эвакуировать себя и своих близких как можно дальше.

Если у вас есть родственники в Австралии и совершенно случайно открыта туда виза, — поезжайте без раздумий. Если располагаете более скромными возможностями пространственного перемещения (скажем, в пределах страны), направляйтесь в доступный вам район, максимально удаленный от того места, в котором произошла катастрофа.

Но бывают ситуации, когда далеко уехать не представляется возможным. Что делать тогда?

Во-первых, укрыться в помещении, лучше с бетонными перекрытиями: плотные вещества обладают способностью удерживать радиоактивное излучение (хотя, например, сильное гамма-излучение не в состоянии удержать даже бетон). Еще одна проблема заключается в том, что обычные жилые дома не могут состоять целиком из бетона. Поэтому там спастись можно только от незначительного радиационного излучения и только недолгое время. В районах, приближенных к атомным станциям, как правило, построены противорадиационные убежища. И вы вправе поинтересоваться у местных органов Санэпидемнадзора их расположением до того, как возникнет радиационная угроза. Некоторые предприимчивые строительные фирмы сегодня даже предлагают строительство индивидуального противорадиационного комфортабельного убежища.

Как спастись от радиации? 

При необходимости выхода на улицу в опасных районах лучше одеваться в максимально плотную белую одежду с капюшоном, закрывающую все тело. В случае серьезного заражения дыхательные пути должны быть защищены специальной маской.

Йод или зеленый чай?

Чем питаться в районах с повышенным радиационным фоном?

Известно,что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а другие — почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (в костях радиация накапливается особенно интенсивно), все виды листовой капусты, морковь, свеклу, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу.

Обязательно пить больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего — сорта Каберне Совиньон, около 250-300 мл в сутки. Вопреки заблуждению, красное сухое вино не выводит радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такими же свойствами обладает зеленый чай.

Общеизвестно, что при угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке спиртовые настойки йода и пить пузырьками — так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также продукты питания, богатые этим микроэлементом: морская капуста, фейхоа и варенье из оболочек грецких орехов.

Как спастись от радиации? 

Специалист Тихоокеанского научно-исследовательского института Наталья Аминина советует особенно налегать на ламинарию:

«Водоросли содержат йод и важнейшие микроэлементы. Причем в той форме, в которой вытесняют радиоактивные изотопы, пытающиеся встроиться в метаболизм. А сорбирующие свойства водорослей связывают и выводят токсины. При этом вещества морской капусты работают мягко, начиная выводить сначала опасные цезий и стронций. А йод водорослей не накапливается в организме до опасных состояний — щитовидка получает ровно столько, сколько ей нужно. Японцы, например, также считают полезными трепанга (морские огурцы), морского ежа и продукты из ферментированной сои, такие как, например, паста мисо. Природа, которая посадила Японию на такую диету, помогает справляться с радиацией».

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды. И еще одно, немаловажное правило: не паникуйте! Суета может помешать даже при самых обыденных бытовых угрозах, не говоря уж о радиационных, когда главным вашим оружием должны стать четкие последовательные действия и собранность. В этом отношении нам вполне можно брать пример с японцев.

Источник, фото: pulsplus.ru

Ключевые слова:

радиация, фукусима, ядерный реактор, защита от радиации, йод, ламинария

Читайте также:

Рисовое разнообразие: каша, плов, десерт
Девять советов начинающим худеть

Гормоны аппетита
Похудеть ради других

Компьютер провоцирует нас на сладости
Как улучшить обмен веществ?

Полюбить. Похудеть
Позитивное питание


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Генеральная уборка для организма Как снять усталость ног? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.