Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуре. Знаменитые женщины. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуре

Кругосветка
Знаменитые женщины
 
Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуре
Клавдию Шульженко называли национальным достоянием нашего народа. А еще примадонной советской эстрады. Каждая ее песня была ярким спектаклем, поставленным с соблюдением всех законов драматургии. Не менее ярким спектаклем, чем и ее собственная жизнь…

Она родилась 24 марта 1906 года в Харькове в семье бухгалтера главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко. С детства Клава росла в музыкальной атмосфере — отец был прекрасным исполнителем украинских народных песен, а кроме того, играл на духовых в любительском оркестре, а иногда пел соло в концертах. "Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг", — рассказывала певица.

У самой же девочки же была мечта стать драматической актрисой. И в детстве ей даже удалось выступить в харьковском театре Надежды Плевицкой. Ей еще не было и семнадцати, когда она с подругой отправилась в харьковский театр к режиссеру Синельникову, чтобы поступить в театральную труппу. Несмотря на отсутствие соответствующего образования, девушку приняли сразу, а вскоре она уже дебютировала в оперетте Оффенбаха "Перикола" в качестве хористки, а параллельно занималась в консерватории у профессора Чемизова. В родном городе она быстро обрела популярность как певица, выступая в различных концертах.

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреВскоре уже специально для Шульженко были написаны знаменитые "Кирпичики", надолго ставшие классикой эстрады. На сюжет этой песенки был снят даже полнометражный художественный фильм — редчайший для мирового кинематографа случай.

В Харькове певице стала тесно. В 1929 году она поехала в Ленинград и выступила в Мариинском оперном театре. После выступления зрители несчетное количество раз вызывали певицу на бис. Так начался ее большой успех. После этого Шульженко решила переехать в город на Неве навсегда.

В начале 1930-х годов в Ленинград приехал одесский конферансье-куплетист Владимир Коралли. Красивый, веселый, обаятельный, артистичный. Девушка влюбилась с первого взгляда. И несмотря на то, что к тому времени она жила гражданским браком с харьковчанином Иваном Григорьевым, певица ушла в новую жизнь — с Коралли… Много лет спустя она встретит Григорьева в одном из военных госпиталей, в отделении, где лежали получившие ожоги танкисты. Он успел произнести лишь слово: "Кунечка"... Спустя несколько часов Григорьева не стало.

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреКоралли был типичным одесситом, с типичным еврейским говорком. Настоящая фамилия его была Кемпер. Еврейская мама горячо возражала против появления в семействе украинской невестки. Тем не менее, Владимир и Клавдия поженились. Веселый Коралли в жизни оказался крайне тяжелым человеком, подверженный частым вспышкам ярости со всеми вытекающими последствиями — то скатерть с посудой со стола скинет, то еще что-нибудь. Да и по части супружеской верности был не идеален.

Клавдия Ивановна и сама была не без греха. В начале тех же тридцатых у нее завязался роман с композитором Ильей Жаком. Герой романа был долго и счастливо женат, ревнивый муж со временем узнал об адюльтере. Коралли объяснился с Жаком, сделав заявление в том духе, что создал Шульженко как певицу, и нечего приходить на готовенькое... Роман, в конце концов, сошел на нет. А много лет спустя Шульженко признается, что именно Жак был главной любовью ее жизни.

В мае 1932 года у Шульженко и Коралли родился сын Игорь. Возможно, его рождение на время примирило их. Певица все так же активно работала. В 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, мгновенно завоевавший огромную популярность у зрителей. А вскоре началась война… Она застала Шульженко на гастролях в Ереване. Вернувшись с гастролей, Клавдия Ивановна сразу же зачислилась в армию, а ее коллектив обрел звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля.

В начале войны Клавдии Ивановне с трудом удалось вывести из разбомбленного Харькова гостившего у родственников сына и своего отца. Когда наступила блокада, все они перебрались в подвал Дома Красной Армии. Теперь никому не приходилось тратить время на дорогу до работы, к тому же подвал заменял бомбоубежище. Той же зимой Иван Шульженко умер от дистрофии, и певице пришлось брать с собой сына на концерты. Где они только не выступали! На аэродромах и железнодорожных платформах, в госпиталях и палатках, на заводах и Дороге жизни. Условия были жестокими, военными. "К месту, где предстояло выступать, мы порой пробирались под обстрелом, перебежками", — вспоминала потом певица. Опасность подстерегала не только на линии фронта. Двое музыкантов оркестра умерли от города в блокадном Ленинграде. Сама Клавдия сильно похудела. Впрочем, фронтовой паек давал силы выжить.

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреТогда женщины выступали перед солдатами в военной форме. Но Шульженко стала исключением – сами солдаты упросили ее как-то спеть в вечернем платье, чтоб хоть ненадолго отвлечься от военной темы. С тех пор она сохранила эту традицию.

На фронте она исполняла лирические песни: "Мама", "Записка", "Руки", "О любви не говори", "Челита"... И, конечно же, "Синий платочек"… Он появился в репертуаре Шульженко случайно. Во время выступления в горнострелковой бригаде к ней подошел юный лейтенант, представившийся Максимом Максимовым, и сказал, что написал новые стихи на известную мелодию польского композитора Иржи Петербургского — автора "Утомленного солнца". "После одной-единственной репетиции я отдала песню на суд слушателей... И песня попала в точку", — рассказывала потом Шульженко.

"Синий платочек" стал с тех пор ее визитной карточкой и символом военного времени, и зазвучал везде. В1942 году вышел в свет фильм "Концерт – фронту", где Шульженко исполняла эту песню.

Победу певица встретила ее с орденом Красной звезды, который ей вручили 9 мая 1945 года. В том же году она получит награду "за выдающиеся заслуги в области вокального искусства". Но что-то изменилось в эти первые послевоенные годы. Пресса вдруг ополчилась на лирическую песню. "Темную ночь" обвиняли в кабацких мотивах, "Летят перелетные птицы" — в цыганском надрыве. А в журнале "Крокодил" была опубликована эпиграмма: "Вы спели хорошо про встречи,/Про речи тоже и про руки./Но слушать это каждый вечер/ Знакомой рифмой скажем: муки". К тому же Шульженко переехала к тому времени в Москву, кое-что надо было начинать заново. Она перешла 40-летний рубеж и начала болезненно относиться к своему возрасту, непростой характер певицы обострился. Говорили, что Шульженко не может начать концерт, с кем-нибудь предварительно не поругавшись. Широко известен случай, когда, в очередной раз ни за что ни про что накричав на своего музыканта, она получила в ответ фразу: "Клавочка, да вы просто старая ж...!" Весьма интересной была реакция певицы: "Ну, хорошо, пусть ж... Но чтобы старая — это уж слишком!".

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреНепростыми были и отношения с властями. Сказывался твердый характер Шульженко. Однажды накануне новогодней ночи адъютант Василия Сталина пригласил её выступить перед сыном вождя, на что получил ответ: "По Конституции я тоже имею право на отдых". До смерти Иосифа Сталина оставалось недолго. Впрочем, певица и дальше сохранит эту линию поведения и продолжит оставаться с властями в "перпендикулярных" отношениях.

Ее карьера продолжалась. В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы Шульженко, в этом же году она снялась в кинофильме "Весёлые звёзды".

Но певицу ждало новое испытание — развод с Коралли, который все-таки состоялся в 1956 году. Развод изрядно потрепал певице нервы: супруг начал активно делить имущество и писал ей обвинительные письма. По столице даже ходила эпиграмма: "Шульженко боги покарали: у всех мужья, у ней — Коралли". Это уже потом, незадолго до смерти, Владимир Коралли признается, что всю жизнь он любил лишь одну женщину — Клавдию Шульженко...

Напоследок Коралли сделал экс-супруге очередную пакость. В ее прекрасную четырехкомнатную квартиру на улице Алексея Толстого, где певица проживала со снохой и двумя внучками, после развода вселили семью из четырех человек. Тогда-то певица и изменила своему принципу ничего не просить у властей, и написала письмо с просьбой помочь ей с жильем. Проведя в приемной министра культуры Екатерины Фурцевой больше часа, Шульженко заявила секретарю: "Передайте вашей начальнице, что она плохо воспитана!" и хлопнула дверью. О новой квартире и речи теперь не шло. Да и не только. "Отношения между мамой и Фурцевой были настолько напряженными, что доходило до абсурда, — рассказывал сын певицы, Игорь Владимирович. — Екатерина Алексеевна часто посещала концерты советских эстрадников. Но когда на сцену выходила мама, Фурцева демонстративно покидала зал".

Впрочем, все это не мешало певице добиваться новых творческих успехов. С личной жизнью тоже наладилось — в жизнь Шульженко вошел кинооператор Георгий Епифанов. Этот романтический сюжет имел долгую предысторию. В 1940 году, проходя на студии "Ленфильм" преддипломную практику, Георгий Епифанов впервые попал на концерт Шульженко. В певицу он влюбился сразу, и с тех пор покупал билеты на все ее концерты и всегда — в первый ряд. Епифанов собирал все, ее записи, вырезки из прессы, да и сам фиксировал в своих записях все, что она делала, как одевалась и как выглядела. Но долгое время не решался подойти к Клавдии Ивановне, в течение долгих 17 лет лишь посылая ей открытки с инициалами Г.Е.

Они познакомились благодаря общей приятельнице. Клавдия Ивановна пригласила Георгия в гости. Эта встреча переросла в совместную жизнь. Епифанову тогда не было и сорока, а Шульженко уже отметила полувековой юбилей. Они прожили вместе 12 лет, но так и не зарегистрировали отношения. Несмотря на всю силу своего поклонения, Епифанов оставался неисправимым женолюбом. Но... остался рядом и после расставания. Помог приобрести кооперативную квартиру в районе метро "Аэропорт", регулярно звонил, сопровождал на всякие церемонии. Например, на вручение звания народной артистки РСФСР в 1971 году и вручение ордена Ленина в 1976 году. Другой семьи у него так и не появилось. Умер он в день рождения экс-супруги, пережив ее на 13 лет.

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреВ конце жизни певица жила непросто. Пенсии в 270 рублей не хватало, приходилось распродавать антиквариат. Друзья приносили ей подарки в виде всякой домашней утвари. А молодая Алла Пугачева, часто приходившая в гости и считавшая Шульженко своей наставницей, украдкой оставляла под салфеткой деньги. Певица тогда уже страдала склерозом и сетовала на то, что стала забывать, куда прячет деньги.

Иногда заходил бывший муж Коралли. Она регламентировала эти визиты — ровно полчаса, — честно сообщая Владимиру, что больше его не выдержит.

Она не жаловалась. По вечерам Шульженко слушала свои старые записи или перебирала клавиши рояля. По утрам делала зарядку и каждый день сбривала брови, рисуя на их месте тоненькие ниточки. До старости певица продолжала активно пользоваться косметикой и не могла смириться со своим стареющим лицом.

Когда ей исполнилось 70, решили провести юбилейный концерт. Певица требовала дать ей Колонный зал, однако руководство Комитета по телевидению упиралось. Певице пришлось подключить всех друзей, в том числе Леонида Утесова. В итоге она добилась своего. Это было 10 апреля 1976 года. Шульженко вышла на сцену в сером платье с синим платочком в руке. Понятно, какая именно песня открывала концерт. Публика неистовствовала, а певица с победным вызовом смотрела перед собой. В финале поклонилась фирменным "шульженковским" поклоном, коснувшись руками сцены. Ее прощание со сценой было красивым. Впрочем, и распрощавшись со сценой, Шульженко продолжала выпускать пластинки — последняя из них, с названием "Портрет", была записана в 1980 году. В 1981 году артистка выпустила мемуары с названием "Когда вы спросите меня", а в 1983 году приняла участие в съёмках телевизионного фильма "Вас приглашает Клавдия Шульженко".

Клавдия Шульженко: Эпоха в нашей культуреК тому времени у нее уже были большие проблемы со здоровьем. В 1982 году, когда из жизни ушел ее близкий друг Леонид Утесов, у Клавдии Ивановны случился инфаркт. Тогда ей вкололи какое-то сильнодействующее средство, негативно сказавшееся на состоянии певицы. Когда она лежала в больнице и до смерти оставались считанные дни, Шульженко шептала: "К роялю!". Певица умерла 17 июня 1984 года. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище. Интересно, что Владимира Коралли, который умер 12 лет спустя, похоронили рядом с Клавдией Ивановной. Так завещал сам Владимир.

"Я стала эпохой в нашей культуре", — как-то сказала Шульженко своему концертмейстеру. Тот возразил, что такой вывод должен сделать народ. "Народ может и забыть", — ответила Клавдия Ивановна.

Но народ не забыл…

Автор: Екатерина Щеглова
Источник: superstyle.ru
Фото: Wikimedia Foundation

Читайте также:

Простые истории о любви Француазы Саган
Лицемерие: почему они лгут?

Секс с нормальным мужчиной
Женщина должна: кому и зачем?

Как выбрать подарок для свекрови?
Идеальный кофе - идеальная ты

Притягательный секс
Побег от одиночества


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Простые истории о любви Француазы Саган Икона стиля: принцесса Диана 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.