Зачем маме подруги?. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я могу прожить жизнь без необходимого, 

но без лишнего не могу.

Михаил Светлов

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Тонко раскатайте 2 листа слоеного теста. Смажьте взбитым яйцом и густо посыпьте тертым пармезаном, заправьте ...
подробнее...
другие рецепты

Зачем маме подруги?

Беременность
Я - мама
 
Зачем маме подруги?
Зачем маме подруги? Странный вопрос... Как зачем? Чтобы... И тут вы обязательно задумаетесь, потому что ответить сходу и однозначно на этот, на первый взгляд, простой вопрос окажется совсем не просто.

Потому что “мамины подруги” – не просто так, это особая категория подруг.

Хорошие подруги необходимы как кислород. Даже в случае самого благополучного варианта – когда вы окружены нежно любящими и внимательными ко всем переменам вашего настроения и самочувствия домочадцами – вам нужна хоть одна, но подруга. И если вариант отнюдь не самый благополучный – когда вы тащите на себе весь семейный воз (муж – “эгоист”, бабушкам - дедушкам нет дела до ваших проблем: готовка, стирка, воспитание детей, да еще в придачу приходится вносить свою посильную лепту в семейный бюджет ) и просто не остается времени для общения, – у вас все равно есть хоть одна, но подруга.

И как бы вы ни были загружены работой, бытом, детьми, для общения с ней вы всегда выкроите время, чтобы хотя бы позвонить, если встретиться уж никак не получается. Часто, чтобы просто обменяться парой ничего незначащих фраз, от которых тем не менее на душе сразу же становится почему-то легче.

Женская дружба бывает разной: одна тянется с детства, другая завязывается с коллегой по работе, третья – с симпатичной соседкой по площадке. Но дружба “мам” – особенная, в ней нет духа соперничества, зримо или незримо присутствующего в дружбе двух женщин. Потому что мамы сходятся в очень счастливый, но трудный период, когда появляются дети. И ничто так не сближает, как совместно пережитые маленькие, но знаменательные события: первые шаги малыша, первое произнесенное им слово.

Когда мой сын еще лежал в коляске – все было по полной программе: хозяйство, раздельная готовка для семьи и для ребенка, обязательные прогулки два раза в день, вечером купанье малыша, опять кормежка. Одним словом, бесконечный и удручающе однообразный марафон, более или менее одинаковый для всех мам маленьких детей, независимо от уровня благополучия семьи. Не знаю, как у вас, а у меня очень скоро появилось ощущение полной изолированности от жизни.

Мы – я и жизнь – существовали как бы в разных плоскостях и нигде не пересекались, потому что двигались в противоположных направлениях. Причем окружавшие меня близкие остались в той, настоящей и полноценной жизни, из которой я, только по причине своей биологической предопределенности, была сурово и бесповоротно изгнана. Так мне тогда казалось.

Зачем маме подруги?А потом все вдруг неожиданным образом переменилось. Постепенно освоившись со своей новой ролью мамы, я начала не только получать какое - то особенное удовольствие от ежедневных забот о своем подрастающем чуде, но и проявлять интерес к окружающему миру. Причем с удивлением обнаружила, что интерес взаимный. Все началось с обязательных ежедневных прогулок по одному и тому же маршруту – в единственный зеленый оазис в каменном мешке нашего района в центре Москвы, куда стекались такие же мамы малышей со всех близлежащих и не только домов.

Сначала я стала осознавать, что, прогуливаясь с ребенком, я на самом деле на какое - то время остаюсь наедине с собой – сначала, когда мой сын, сладко посапывая, спал в колясочке, а потом, когда начал увлеченно ковыряться в песочнице. Я стала приглядываться к другим мамашам и запоминать лица. Потом познакомилась и разговорилась с некоторыми из них. Не знаю, где, кроме сквериков, можно так легко завязать знакомство и найти столько общих тем с новыми приятельницами: как лучше кормить ребенка, как одевать, как справляться с другими домашними заботами.

Все это обсуждалось и проговаривалось многократно, и всегда находились благодарные слушательницы. Трудно даже представить, чтобы дома после работы муж стал решать с вами проблему – на каком молоке готовить кашу, надо ли менять ночью мокрые подгузники или можно оставить до утра! А другая мама внимательно и заинтересованно выслушает и даст совет, что, по ее мнению, лучше. К тому же в таком общении возникало то особенное чувство общности, которое придает значительность самым рутинным и скучным, с точки зрения непосвященного, обязанностям по уходу за малышом.

Далее разговор незаметно переходил с детей на мужей, бабушек и дедушек, постепенно приобретая все более отвлеченный характер – о мужчинах, о любви, о пока очень неопределенных планах на будущее, о том, кто каким хочет видеть своего ребенка, когда он вырастет. Сколько “философов в юбке” можно, оказывается, встретить на одном крохотном пятачке!

Зачем маме подруги?Нас, по - настоящему подружившихся в результате естественного отбора по взаимной симпатии, осталось пятеро. Мы созванивались и в течение дня, чтобы обменяться новостями, посоветоваться. Конечно, все мамы были очень разными, каждая со своим жизненным опытом. Но, поверьте, это было совсем не так важно, кто чем занимался в “прошлой” жизни. Объединяли дети, которые, в свою очередь, тоже незаметно для нас подружились и, подрастая, стали явно отдавать предпочтение друг другу, выделяя “своих” среди остальных детей.

Виделись мы каждый день в одно и то же время, и поэтому наше общение напоминало бесконечный сериал с продолжением. Каждая знала, что произошло сегодня в семье у другой, о размолвках с мужем или свекровью. Непосвященным все эти бесконечные рассказы и обсуждения, безусловно, показались бы незначительными и не стоящими внимания, но нам казалось, что важнее ничего и быть не могло. Если хотите, все эти рассказы заменяли нам кино, театр, куда не было времени ходить, да и книжки, которые не почитаешь, потому что к вечеру глаза слипаются от усталости.

После прогулки домой мы возвращались немножко “другими”: все, что мы оставили дома, виделось уже иначе – проблемы казались не столь серьезными, заботы – не столь рутинными.

Потом одна из “наших” мам предложила раз в неделю, по средам, у кого-нибудь собираться. Идея всем понравилась. И мы старались не пропускать наши среды. Папы, бабушки, как ни странно, согласились по этим дням сидеть с детьми, а мы договорились, что будем во время наших посиделок обсуждать все, кроме детей. И, представьте, нам это удавалось. Говорили о своем, женском, делились планами на будущее.

Зачем маме подруги?С тех пор прошло уже 10 лет... Дети, естественно, подросли, гуляют сами и реже общаются, потому что разъехались, ходят в разные школы. Но каждый день рождения, детский или взрослый, мы собираемся – и кажется, что не расставались вовсе. Мои подруги - мамы все без исключения состоявшиеся, в современном понимании этого слова, женщины: одна очень успешно занимается бизнесом, другая – талантливый администратор, третья – активно концертирующая пианистка, четвертая стала фермером (!).

Мамаши с колясочками, с жаром обсуждающие преимущество той или иной сухой каши и подгузников, оказались умными и талантливыми! Встречаясь, мы с ностальгией вспоминаем то время, когда жизнь ограничивалась нашим старым сквериком, который сейчас кажется нам таким маленьким и тесным...

Еще несколько общих рассуждений. Настоящая женская дружба сама по себе прекрасна, потому что дает нам – женщинам – особое тепло и взаимопонимание. Подруги у меня разные, и я люблю их всех. Но мне кажется, что в те, уже далекие дни я обрела своих самых дорогих и верных подруг – мам.

Ведь и сейчас не побежишь по каждому поводу к психологу! А мама – подруга, знающая твою семью, ребенка, и сейчас бескорыстно заменяет тебе семейного психотерапевта, терпеливо выслушивая взволнованные монологи о том, что сын, уже подросток, нагрубил, муж забыл о годовщине свадьбы и т.д. Вроде бы выскажешь все заинтересованному и доброжелательному слушателю – и опять, уже с легким сердцем, возвращаешься в свою семейную жизнь.

Для меня это общение – неиссякающий источник положительных эмоций, оно помогает отстраниться от проблемы, воспринять ее с юмором. И еще один очень существенный аргумент в пользу дружбы. С подругой женщина ощущает себя прежде всего личностью, а не просто женой, мамой, невесткой, коллегой. Так что, да здравствуют подруги!

Автор: Кара Мискарян
Источник: bibicall.ru
Фото: fotosearch.com, farkel.net, members.fortunecity.com, moxie-moms.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Маме пора на работу Плата за материнство 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.