Страшные сны... не страшны!. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Страшные сны... не страшны!

Дети
Все о детях
 
Страшные сны... не страшны!
Малышу приснился страшный сон - кроха перепуган, плачет, однако… не желает о нем говорить! Действительно, дети не любят рассказывать о своих страшных снах, потому что не хотят еще раз возвращаться к переживаниям. Как же их прогнать – эти страшилки?

Прежде всего, заметим, что страшные сны снятся всем детям - даже полугодовалым малышам. Но у каждого возраста свои ночные кошмары, как и свои страхи в реальной жизни. Например, двухлетний карапуз боится оставаться один, и его страшные сны связаны именно с этим; детки постарше пугаются монстров и темноты и страшилки им снятся на эту же тему. А теперь давайте разбираться, почему так происходит и что делать.

Послания реальности

Дело в том, что во сне ребенок (как, впрочем, и взрослый) как бы подсматривает за ночной работой мозга. А цель этой работы – собрать в единое целое полученные за день сведения, информацию о физиологических процессах в организме и прошлый опыт. Проще говоря, мозг во время сна «все раскладывает по полочкам» - на хранение. Следовательно, сны являются отражением внутреннего состояния ребенка: его тревог и беспокойств, желаний и потребностей, фантазий и интересов, а также чувств, которые малыш не в состоянии выразить в реальной жизни. И неприятные события, которые ребенок старается забыть, – не исключение: они возвращаются в страшных снах. Негативные эмоции, полученные чадом днем, прорастают в сон - меняются только сюжет и герои. Однако родителям следует помнить, что роль страшных снов очень важна: вылечить малыша от травматических воспоминаний!

Далекое и близкое

Чаще всего страшные сновидения побуждаются поверхностными (бытовыми) причинами - эмоционально значимыми для малыша событиями повседневной жизни. Например: потеря любимой игрушки, утрата домашнего любимца, смена места жительства, страх после случая, когда ребенок потерялся, «ужастики», увиденные на телеэкране или услышанные от других детей, несправедливое наказание. Но бывает, что корни ночных кошмаров уходят далеко в глубину - несознательный младенческий возраст или даже во внутриутробный период. Если неприятные ночные видения приходят к малышу слишком часто или один и тот же сон повторился уже несколько раз, родители должны найти связь между реальным событием и ночным кошмаром: осторожно, ласково поговорите с ребенком о его сне и проанализируйте услышанное. Если же чадо не может рассказать, пусть попробует нарисовать свой сон, вылепить из пластилина его героев или выбрать из игрушек подходящий персонаж.

Страшные сны... не страшны! 

Кыш! Я тебя не боюсь!

Борьба с малышовыми кошмарами требует особого подхода. В первую очередь, нужно учитывать, что детки до 4-5 лет живут в своем, особом мире, где нет деления на явь и фантазию. Иногда ребенка даже обвиняют в преднамеренной лжи, не учитывая того факта, что мозг малыша физиологически пока не готов создавать такие изощренные хитрости. Например, когда карапуз приходит и сообщает маме, что кашу он съел, но на поверку оказывается, что каша все еще в тарелке, это означает, что кроха представил себе: нелюбимая каша съедена! И сам в это поверил. Так же и со страхами: если ребенок считает, что у него в шкафу живет чудовище, то, сколько бы вы ни светили фонариком, показывая, что там пусто, малыш все равно будет уверен на 100 %, что чудище там-таки сидит. И все это переселяется в сны.

10 правил, которые помогут прогнать тревожные сновидения

1. В детской комнате всегда должен быть свежий воздух, а ночью особенно, так что обеспечьте ее регулярное проветривание.

2. Организуйте ребенку комфортное спальное место: приятное постельное белье, любимая игрушка, рядом – ночничок.

3. Не забудьте об уютной пижамке: натуральная, мягкая ткань, а на ней – забавные зверюшки, нежные цветочки, теплые солнышки, веселые детки, герои любимых книжек.

4. Перед сном рассказывайте малышу только добрые сказки.

5. Очень полезно сочинять истории с персонажами, похожими на ребенка по характеру, возрасту и жизненным событиям. Их примеры изложены в замечательной книге австралийского психолога Бретт Дорис «Жила была девочка похожая на тебя – психотерапевтические истории для детей».

6. Если малыш не слушается, не пугайте его злым дядей или Бабаем - маленькие дети все воспринимают буквально.

7. Всегда выслушивайте ребенка и уважительно относитесь к его проблемам, даже если вам они кажутся пустяковыми.

8. Если малыш очень напуган, например, после случая, когда он потерялся (и, к счастью, нашелся!) в торговом центре, на ночь возьмите его спать в свою постель - это лучшее спасение от страшных снов.

9. Не закрывайте дверь детской. И пусть путь к туалету будет освещен.

10. Если среди ночи вас разбудил крик перепуганного ребенка, не тормошите малыша - погладьте его по спинке, пошепчите на ушко ласковые слова, обнимите и побудьте рядом, пока не уснет.

Страшные сны... не страшны! 

Слова-обереги

В наработанном человечеством опыте есть чудотворные слова, которые будут оберегать ребенка, станут для него неиссякаемым источником силы и вдохновения и навсегда останутся в памяти вашего сына или дочки, как лучшая поддержка в трудных жизненных ситуациях. Почаще своим детям говорите:

«Что бы ни случилось, я всегда с тобой».

«Я люблю тебя, независимо ни от каких обстоятельств».

«Все у тебя будет хорошо - я это точно знаю!»

Автор: Елена Зозуля
Источник, фото: trn.work.ua
Фото: jupiterimages.com

Читайте также:

А не завести ли роман?
Будущий муж и его кошелек

День холостяка, или Одиночество в Китае
Когда не хватает внимания

Небрежность снова в моде. Стрижки 2011
Актуальные оттенки весны 2011

Диагноз на ногтях
Боюсь рожать!


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Полюбить печатное слово Невозможные подростки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.