Понятие "ответственность" часто вызывает у нас приступ тоски. И желание любой ценой ее избежать. Может быть, это связано с тем, что привычная ассоциация, которая приходит из детства, – ответ у доски. Все пялятся, училка ждет чего-то вразумительного, а вы судорожно пытаетесь вспомнить параграф из скучного учебника, на середине которого вчера сбежали во двор гулять…
Чем старше мы становимся, тем чаще слышим, что взрослый должен сам за себя отвечать, "ты отвечаешь за свою жизнь", "ты в ответе за тех, кого приручил"…И в своем восприятии этих советов мы по привычке сваливаем в кучу долг перед другими – обществом – Родиной и т.п. Вроде как нам самим это все – фиолетово, но есть кто-то Всесильный-Большой-Угрожающий, перед кем надо постоянно отчитываться "о проделанной работе".
Давайте попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности…
Все, что мы в этой жизни делаем, – мы делаем, прежде всего, для себя. Потому, что нам этого по каким-то причинам хочется или мы считаем это нужным. Именно для себя.
Даже когда мы были совсем маленькими и нас приучали к горшку, мы этому обучились в итоге потому, что чистая попа приятней грязной. И еще нам мама довольная гораздо милей (и безопасней), чем мама, которая ворчит и злится. Хотя если нас высаживали на горшок без учета наших способностей и чересчур настойчиво, то дискомфорт ломки мог запомниться нам гораздо лучше, чем комфорт от такого полезного навыка.
Да, ребенка надо заставлять. Ни у одного, даже самого любящего родителя, нет сил и возможностей обучать и воспитывать свое чадо совсем без принуждения. Без прививки понятий "должен", "надо", "ты в ответе".
Но в своем взрослом статусе мы уже вполне в состоянии разобраться, перед кем мы в ответе. И что (или кто) нас мотивирует и побуждает брать на себя ответственность. Хотя бы за себя.
По самому большому счету, единственный человек в мире, которому всегда приходится разбираться с последствиями тех или иных наших желаний, решений, поступков, – это мы сами. Потому что все выборы в жизни именно наши. Иногда мы это осознаем и принимаем. Но иногда мы живем с полным ощущением, что какие-то внешние силы (или люди) нас принуждают и заставляют.
Самый простой взрослый пример – рабочие отношения. Работа скучная, начальство прессует, требуя невозможного. Но если изначально попробовать разобраться – это ведь вы освоили эту профессию? Аааа, вас заставили в свое время родители пойти именно в этот колледж или институт, да? Тогда, конечно, легче – вы давно уже жертва злых людей, которые рулят вашей жизнью… Они воспитали вас по своему образу и подобию, лишили права на самоопределение, манипулируя своей любовью, заботой и принятием вас только "условно", вот вы всю жизнь и бредете, как бурлак…Таща на своих хрупких плечах баржу их установок и ожиданий.
Если вернуться к "непосильному" грузу работы – как мы делаем это занятие тошнотворным? Принимая пассивную, детскую позицию. Что-то по аналогии с "родителей не выбирают". Забывая, что сейчас мы-взрослые по всем параметрам сильно отличаемся от себя-ребенка. Хотя в детских бессознательных установках и страхах, к сожалению, нет времени. И некоторые из них могут нами управлять до седых волос. Если остаются неосознанными.
Для того чтобы себя и свои действия осознавать, необходимо хоть иногда включаться в свое "здесь и теперь". И вот тут себе помочь как раз можно. Вспомнив, по каким параметрам вы именно это рабочее место выбрали. И за какие свои выгоды и бонусы вы готовы терпеть минусы и зажимы, которые в любой работе есть всегда, как всегда есть день и ночь. И еще периодически напоминать себе, что как раз работу вы точно можете менять. Посылать ко всем чертям. Хотя бы мысленно – кстати, очень "разгружает", проверено личным опытом. Да, новое вместе с возбуждением предвкушения всегда страшит и напрягает. А может быть, лучше сказать "мобилизует"? Делает внимательным и собранным? Держит в тонусе? Хотя можно предпочесть и привычные скуку, раздражение и переживание собственной беспомощности…Вам выбирать…
Сколько можно жить чужую жизнь? Игнорируя свои желания и интересы? Да сколько угодно.
Бонусом будет возможность переложить ответственность за свой несостоявшийся выбор на других. И обвинение их – других – в том, что жизнь ваша скучна, монотонна и противна вашей истинной сути.
Еще фантазии, конечно. При всей своей приятности они гораздо безопасней реальных шагов и действий. В мечтах мы сильные, способные, талантливые и самореализованные. У нас все получается быстро и без особого труда. Хотим – и все к нам приходит. Там, в этих раскрашенных нереализованной энергией картинках, все нам дается без забот, хлопот. Без каждодневного труда - который, к большому сожалению, является необходимым условием реализации в любом, пусть даже самом любимом деле.
И чем мы платим за то, что мы по жизни - жертвы? Раздражением, скукой, общей злобностью характера, кислой миной, которая зафиксируется в вашем обычном выражении лица годам к сорока. А может, попробовать все-таки пожить по-другому?
Как? Первым шагом, по-моему, может стать понимание, что в этой СВОЕЙ жизни мы, прежде всего, отвечаем за себя перед самими собой. Нет никого Всесильного и Ужасного, управляющего нашими желаниями и поступками. Конечно, таковые есть, но это именно мы наделяем их такими качествами. Располагаем их в определенной близости к себе, перенося образы своих родителей, которые "внутри нас", на тех, кто, например, выше нас по должности. Или просто старше. Кстати, родители – если вам уже хотя бы за 20 – вряд ли настолько всесильны в вашем сегодняшнем жизненном пространстве.
Мы – самостоятельные. И – по большому счету - всегда свободные в своем выборе. Конечно, если мы живем в "маршрутной сетке" только привычных – читай из детства одобряемых и разрешенных – выборов, то считать себя свободным затруднительно. Но попробовать, думаю, можно… Например, почаще задавая себе вопрос: зачем я делаю это? Хожу именно на эту работу? Общаюсь именно с этими людьми? Боюсь именно таких ситуаций? Сержусь именно на такие проявления окружающих? Поступаю именно так, и никак иначе?!
И если хоть иногда удастся уяснить, что есть у вас "бонусы" именно в таких, на первый взгляд, "нагрузочных" и бесполезных для вас проявлениях, то и о следующем шаге можно подумать.
Насколько эти бонусы для вас именно сегодня важны и актуальны? А может быть, эти ваши "вторичные выгоды" уже давно устарели? И в вашем "сегодня" есть масса удовольствий, ради которых стоит оторваться от привычной безопасной рутины и рискнуть чуть больше доверять самим себе, прислушиваясь к своим глубинным желаниям?
И тогда мы можем попытаться свою жизнь изменить. Прежде всего, изменив отношение к ответственности, перестав сетовать на обстоятельства и осваивая трудную, но такую необходимую для человека СВОБОДУ.
Свободу желать. Действовать. И отвечать за себя.
Автор: Ирина Лопатухина
Источник: superstyle.ru
Фото:
© 2011 Thinkstock
Читайте также:
Милые странности: шопинг, слезы, макияж
Анимационные секс-символы
Развод — единственный выход?
17 тайных желаний
5 видов флирта
Непьющего мужчину в красную книгу?
Найти и сохранить любовь
Мужские капризы: Если парень в горах не ах…