Мифы о вредных привычках. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Мифы о вредных привычках

Красота и здоровье
Здоровье
 
Мифы о вредных привычках
Под вредными привычками мы понимаем особенности образа жизни, оказывающие отрицательное влияние на здоровье. Например, склонность к курению, злоупотребление алкоголем и излишества в питании, приводящие к ожирению. Между тем, многие наши распространенные представления о последствиях вредных привычек являются просто мифом…

Отказ от сигареты от рака не спасет?

Польза от курения – чисто психологическая. Выкуренная сигарета притупляет чувство голода, снимает стресс и раздражение, в определенных ситуациях - разряжает обстановку при общении. Самый же большой вред от сигареты, как принято считать, заключается в том, что можно заболеть раком легких…

Сейчас на Западе стало модным бросать курить. Однако является ли это панацеей? Увы! По данным Американского ракового общества, бывшие курильщики подвержены онкологическим заболеваниям не менее часто, чем настоящие.

За последнее время процент курящих американцев снизился с 57 до 25%. Однако с каждым годом все больше тех, кто когда-то курил, но бросил, заболевают раком. По мнению медиков, подавляющее большинство этих людей бросили курить, лишь когда им поставили онкологический диагноз, или же они сами стали догадываться о своем состоянии.

Воздействие никотина на внутренние органы человека – долгосрочное. Поэтому наибольшие шансы избежать плачевных последствий – у тех, кто бросил курить относительно рано. У тех же, кто прикладывался к сигарете в течение многих лет, продолжительность жизни все равно в среднем на 10 лет меньше, чем у тех, кто никогда не курил.

Зато если вы уже лет 10 выкуриваете по одной пачке сигарет в день или выкурили за любой период времени 72 тыс. сигарет, то ваше состояние уже не будет зависеть от того, бросите ли вы курить.

Алкоголь управляет мозгом

Существует миф о том, что при употреблении алкогольных напитков главное – «рассчитать свою дозу». То есть для одних людей достаточно рюмки, чтобы опьянеть, а другим надо для этого выпить целую бутылку… Однако исследование американских медиков показало, что степень воздействия алкоголя на человека зависит не от особенностей его организма, а от количества выпитого спиртного. Дело в том, что различные дозы алкоголя действуют на разные области мозга.

Испытуемых просили в нетрезвом состоянии пройти тест на тренажерах, имитирующих вождение автомобиля. При этом их мозговая деятельность фиксировалась с помощью специальных приборов.

Оказалось, что малые дозы алкоголя воздействуют на регуляцию моторных связей. В этом состоянии люди осознают, что не совсем адекватны, и стараются вести машину как можно аккуратнее, чтобы снизить риск отрицательных последствий.

Большие дозы алкоголя влияют на отделы мозга, «ответственные» за работу памяти и принятие решений. Человек с трудом вспоминает нужный маршрут, может совершать нелогичные поступки - например, повысить скорость на повороте, тогда как следует ее сбросить.

Нам может только казаться, что принятая доза спиртного на нас не подействовала. Поэтому, как бы уверенно вы себя ни чувствовали, ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии! Реакции подвыпившего человека могут быть замедленными или неадекватными – ведь процессы мышления временно нарушены.

Еще наши предки знали, что регулярное употребление малых доз алкоголя полезно для здоровья – он нормализует сердечно-сосудистую систему. А совсем недавно исследователи из института Каролинска (Швеция) пришли к выводу, что алкоголь способствует росту нервных клеток мозга.

Но не рано ли говорить о пользе употребления алкоголя? Опыты на мышах показали, что у грызунов, употреблявших умеренные дозы спиртного, вырастали дополнительные клетки, но при этом у них открывалась тяга к алкогольным напиткам. То есть мозг «перестраивается» на алкогольную зависимость.

Ожирение не укорачивает жизнь?

До недавних пор считалось, что лишний вес способствует уменьшению продолжительности жизни. Однако исследование, проведенное правительственным Центром по профилактике и контролю за болезнями, показывает, что это далеко не так.

Прежде всего, ученые обнаружили, что статистика смертности от ожирения сильно завышена. По официальным данным, за один год эта цифра составляла 365 000, тогда как, по данным Центра – 25814. Как выяснилось, в большинстве случаев смерть наступает по причинам, не зависящим от избытка веса. В частности, пропаганда здорового образа жизни приводит к тому, что люди с лишним весом постоянно пребывают в состоянии стресса – они опасаются проблем со здоровьем и летального исхода, который пророчат им медики. Фактически они умирают… от страха. Реальной же опасности подвержены лишь те, кому поставлен диагноз «экстремальное ожирение», то есть ожирение является для них уже болезненным состоянием.

Любопытны и результаты исследований Клэя Семенковича и его коллег из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). По мнению ученых, сокращение количества жиров в рационе не способствует снижению веса, а также вредит реклама здоровью.

Опыты на грызунах показали, что для сжигания уже имеющихся жиров необходимо умеренное количество нового жира, поступающее в организм извне. Между тем «обезжиренное» питание приводит к накоплению в печени большого количества жира, поступающего из других органов. При этом печень не способна его переработать.

Что же касается специальных препаратов – «сжигателей» жира, то они активируют белок, участвующий в процессе сжигания жиров. Однако при безжировой диете это не дает никаких результатов.

Медики рекомендуют сбалансированную диету, в которой в умеренных количествах присутствуют белки, жиры, углеводы, аминокислоты и другие необходимые нашему организму элементы. Если же вы полностью исключите жиры из рациона, то рискуете не только не похудеть, но и серьезно подорвать свое здоровье.

Автор: Дарья Любимская
Источник, фото: digest.subscribe.ru
Фото: infanta-spa.ru


Ключевые слова:

вредные привычки, образ жизни, курение, бросить курить, ожирение, рак, алкоголь, лишний вес, ожирение, диета, стресс

Читайте также:

Милые странности: шопинг, слезы, макияж
Анимационные секс-символы
Развод — единственный выход?
17 тайных желаний
5 видов флирта
Непьющего мужчину в красную книгу?
Найти и сохранить любовь
Мужские капризы: Если парень в горах не ах…


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Опасная косметика: компоненты, которых лучше избегать Красивая грудь – здоровая грудь! Профилактика и лечение мастопатии 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.