Ныряние в прорубь стресс или закаливание?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Ныряние в прорубь стресс или закаливание?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Ныряние в прорубь стресс или закаливание?
В праздник Крещения принято смывать грехи водой. На Руси, испокон веку, — водой ледяной, поскольку 19 января обычно в нашей полосе стоят трескучие морозы. Глядя на верующих, бесстрашно ныряющих в прорубь, мы восхищаемся их смелостью и отвагой. И — хотим понять, насколько физиологично и полезно для организма испытывать такой шок?

Начнем с того, что первым вдохом на этой Земле мы обязаны ...шоку, он же физиологический стресс.Начнем с того, что первым вдохом на этой Земле мы обязаны ...шоку, он же физиологический стресс.

Прекращение внутриутробного дыхания через плаценту, накопление в крови углекислого газа, резкий перепад температуры (внутриутробная температура кожи около 38°С, а температура в родовой палате 20-25°С) — все это инициирует первый глубокий самостоятельный вдох.

Следовательно, природа придумала так, что с самого рождения мы готовы с успехом и пользой для здоровья преодолевать кратковременные «встряски».

Ныряние в прорубь стресс или закаливание? 

Кратковременный стресс провоцирует защитную реакцию организма на любую нестандартную ситуацию. В этот момент происходит перегруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству).

Можно сказать, что в момент стресса мы находимся в самой лучшей своей форме и даже «растем над собой»:

  • активизируется иммунитет (научно доказано, что увеличивается количество клеток-защитников, готовых броситься в бой);
  • повышается сексуальная активность (и у женщин, и у мужчин усиливается выработка половых гормонов);
  • активизируется работа мозга, стимулируется мозговое кровообращение;
  • мышцы приходят в тонус

Также доказано, что выброс адреналина — гормона стресса — оказывает мощное обезболивающее действие. Если у вас ноет голова или зуб, в стрессовой ситуации боль пройдет: организм на биохимическом уровне просто переключится на решение более острой задачи. Не зря говорят, что «на войне насморка не бывает»...

Ныряние в прорубь стресс или закаливание? 

Нередки случаи, когда стресс купирует приступ стенокардии: мобилизуются резервы организма, и «мотор» начинает работать с новой силой, расширяются коронарные сосуды, улучшается проводимость нервных импульсов. Но тот же самый шок может спровоцировать и острый инфаркт миокарда, когда сердце просто не справится с нагрузкой.

Так как же понять — «хороший» это стресс или «плохой»?

Если стресс кратковременный, то есть организм «встряхнулся» и быстро пришел в норму — это хорошо. Проблемы же начинаются, когда организм «сгруппировался», ситуация разрешилась (парашют раскрылся; бандит, напавший на вас в переулке, оказался приятелем-шутником; начальник, грозивший увольнением, сменил гнев на милость), а организм все равно пытается работать в «авральном» режиме. И — быстро устает, начинаются недомогания, может возникнуть болезнь (дистресс — от англ. несчастье, недомогание).

Откуда простуда?

Зачастую мы чихаем и кашляем от переохлаждения: промочили ноги, прошли по улице без шапки, посидели на холодной скамейке, замерзли на остановке. Зачастую мы чихаем и кашляем от переохлаждения: промочили ноги, прошли по улице без шапки, посидели на холодной скамейке, замерзли на остановке. Время — решающий фактор. Если через несколько минут вы смогли согреться — ничего страшного не произойдет. А если процесс переохлаждения затягивается на полчаса-час и более — болезнь гарантирована, поскольку длительный стресс холодом спровоцировал снижение иммунитета, и активизировались дремавшие в организме инфекции.

Учимся управлять стрессом

Мы все хотим быть здоровыми. Так почему бы не использовать стресс как «прививку» от болезней? Если вы на протяжении нескольких месяцев регулярно бегали босиком по снегу и ныряли в прорубь, то вам будут не страшны ни случайные сквозняки, ни сильные морозы, ни резкие перепады температуры.

 Ныряние в прорубь стресс или закаливание?

Закаливание снижает общую заболеваемость, улучшает психофизиологическое состояние и стимулирует иммунитет. Но, естественно, бежать к ближайшей проруби с бухты барахты не нужно — любая импровизация, как известно, хороша, когда тщательно подготовлена. Поэтому начните с обливаний прохладной водой. Сначала приучите к «здоровому образу жизни» стопы, через несколько дней — коленки, бедра, затем переходите к спине, груди. Следующим этапом пусть станет ведро прохладной воды, которым вы будете окатывать себя с головы до ног после ежедневного душа. Ну а потом уже можно и в прорубь...

Противопоказания для моржей

Но в прорубь можно далеко не всем! Имеется ряд строгих противопоказаний, возглавляют этот перечень, безусловно, сердечно-сосудистые заболевания. Далее идут атеросклероз, диабет, ревматизм. Поэтому главное, что нужно помнить, стремясь совершить подвиг во имя здоровья, — Не навредить!

Пушкин и Суворов — моржи?

Примеров удачного закаливания огромное множество. Например, великий русский полководец Александр Суворов.Примеров удачного закаливания огромное множество. Например, великий русский полководец Александр Суворов от рождения был хилым и болезненным ребенком, но благодаря закаливанию сумел стать выносливым человеком, которому не были страшны ни мороз, ни простуда. На протяжении многих лет он ежедневно обливался холодной водой, утверждая, что «ледяная вода полезна для тела и ума». (А в одном из своих писем он с радостью сообщал: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод босиком по грязи».)

Закалял себя и Александр Сергеевич Пушкин, регулярно ходил в баню, после которой бежал в речку, пруд или пробивал лед в бочке и окунался туда. По утрам поэт очень любил принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям лекарей.

Ныряние в прорубь стресс или закаливание? 

Можно привести в пример еще один интересный случай: доктор Кнайп из Германии болел тяжелой формой пневмонии и вылечил себя регулярными купаниями в ледяной воде. После волшебного исцеления он посвятил всю свою жизнь разработке системы закаливания холодом.

Основоположник теории стресса Ганс Селье говорил: «Полный комфорт — это остановка и смерть. Человек должен жить в постоянном движении и столкновении с окружающей действительностью, чтобы эволюционировать, развивать в себе новые качества».

Итак, купание в проруби — это хорошо, главное, заранее овладеть некоторыми приемами управления стрессом, подготовиться к нему психологически и физически. И — вперед, к саморазвитию и здоровью!

Источник, фото: pulsplus.ru

Ключевые слова:

крещение, закаливание, стресс, обливание, прорубь, моржевание

Читайте также:

Очищение лица: маленькие секреты
Тампоновые страшилки
Полный ребенок - здоровый ребенок?
Как улучшить обмен веществ?
Какие соки полезны?
Симбиоз на благо любви?


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как улучшить обмен веществ? Опасная косметика: компоненты, которых лучше избегать 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.