Мама, я боюсь!. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Мама, я боюсь!

Дети
Здоровый малыш
 
Мама, я боюсь!

При лечении детских фобий нередко бывают нужны сеансы психотерапии.

Происходит это потому, что родители «упускают» момент, когда с детскими страхами можно справиться своими силами, «в домашних условиях».

Фантазия против воображения

Немалое количество детских страхов возникает из-за сильно развитого воображения детей на фоне нового умения ребенка: умения устанавливать причинно-следственные связи. Психология фобий в таком случае такова: как только маленький человечек начинает мыслить формулами: «Если... то... значит», приходит пора бесчисленного количества фобий. Например, боязнь темноты: «Если темно и ничего не видно, то это значит, что враг может подкрасться незамеченным». Или страх бездомных животных: «Если собака лает и кусается, то значит, она может укусить и меня». На этой же почве могут возникнуть любые другие страхи — невообразимые, нелепые, но все же очень тревожащие детей (сын знакомых долго боялся ...обезьян, хотя видел их только по телевизору и в зоопарке). Лечение таких детских страхов возможно по принципу «подобное подобным» — то есть с помощью фантазии.

Как фантазия будет действовать против воображения?

Допустим, ребенок поделился со взрослыми каким-то своим страхом — пусть это будет монстр из-под кровати. Во-первых, не нужно лезть под кровать и пытаться заставить ребенка лично проверить, что там никого нет — ребенка вообще нельзя заставлять насильно делать то, чего он боится. Во-вторых, не стоит поддаваться желанию отмахнуться от детских страхов ребенка, произнеся «в утешение»: «Здесь нечего бояться». Но необходимо поддержать ребенка, показать, что чувства ребенка поняты и повести разговор так:

— Ты боишься. Мне бы тоже было страшно, если бы под моей кроватью сидел монстр. Что он может сделать?

— В темноте он тихо начинает выбираться...

— А мы лежим, притаившись в кровати, и видим все его движения...

— Он начинает подбираться...

— И тут мы достаем из-под подушки фонарик и светим ему в лицо! Монстр тут же превращается в букашку!

— Да! Он начинает пищать и убегает!

По этому же принципу действовал профессор Люпин в Школе Хоггвартс (серия книг о «Гарри Поттере»). Он учил маленьких волшебников представлять самое страшное для них в смешном нелепом виде. Потому что смешное не может быть страшным.

Мама, я боюсь! 

Другими словами, пофантазируйте с ребенком, доведите «страшную» ситуацию до победного конца. Включившись в эту игру, ребенок, скорее всего, сам найдет решение, как с этим страхом справиться. Кроме обычного рассказа можно использовать и рисунки — например, предложить ребенку нарисовать монстра, а потом вместе с ребенком обнести его нарисованным забором и т.д. Фантазия против воображаемого страха непременно подействует. Закрепить успех можно чтением книг, где добро обязательно побеждает зло (кроме того, можно сочинить и сделать сказку самим, где главным героем будет ребенок с таким же именем, что и у вашего ребенка, который умеет побеждать свои страхи).

Самооценка против страхов

Чтобы успешно расти и развиваться, ребенку нужна положительная самооценка. В первые годы своей жизни все, что ребенок узнает о себе, он узнает от родителей, бабушек, дедушек, а позже — от учителей и воспитателей. Объективно думать о себе он еще не умеет. Зато отлично впитывает все, что о нем говорят окружающие. Если он постоянно слышит: «Ты — неумеха!», «Ты — неряха!», «У тебя никогда ничего не получается!», то какие выводы может сделать о себе такой несчастный малыш?.. А из низкой самооценки благополучно растут разнообразные фобии.

Например, психология фобии может быть такой. Первый этап: «У меня никогда не получится поплыть, ведь у меня ничего не получается», а второй этап: «Я боюсь воды!».

Мама, я боюсь! 

Лечение таких детских страхов не бывает быстрым. Здесь взрослые в первую очередь должны меняться сами и учиться каждый день словами, делами, жестами показывать ребенку, что он хороший и любимый. И делать это нужно чаще, чем критиковать. А в более серьезных случаях для лечения фобий ребенку с заниженной самооценкой может понадобиться помощь профессионального психолога, психотерапия.

Самостоятельность против одиночества

Любой ребенок постоянно стремится к самостоятельности. Уже в два года он по любому поводу заявляет: «Я сам!» Но не стоит спешить с тем, чтобы «обрушивать» на ребенка свободу. Ведь практически до конца дошкольного возраста в ребенке будут конфликтовать два чувства — желание независимости и потребность в защите взрослых. И если первого дать слишком много, а второго недодать, могут возникнуть разнообразные фобии. Та же боязнь темноты. Каким может быть лечение таких детских страхов? Ребенку нужно показать, что он в безопасности, например, заверив: «Давай свет выключим, но приоткроем дверь, и ты в любой момент сможешь меня позвать. Я буду рядом!»

И какова бы ни была психология фобии, откуда бы ее ноги не росли, всегда нужно объяснять ребенку, что смелый — это не тот, кто не боится, а тот, кто умеет преодолеть свой страх!

Источник, фото: pulsplus.ru

Читайте также:

Полный ребенок - здоровый ребенок?
Идеальный возраст для зачатия
Прическа и макияж парижских дефиле весна-лето 2011
А не завести ли роман?
Мужчины о женской карьере
Какие соки полезны?
Актуальные оттенки весны 2011
Симбиоз на благо любви?


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ребенок ничего не ест! Музыка как лекарство для детей 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.