Считается, что посещать баню очень полезно всем, и делать это можно практически в любом возрасте. Однако соответствует ли это действительности? О банных процедурах в целом, и о сауне в частности, много спорят врачи и wellnеss-специалисты, по-разному описывая влияние парной на организм человека. А если это касается ребенка, то дискуссии стают особенно ожесточенными и жаркими — такими же жаркими, как и воздух в финской сауне.
Сегодня посещение сауны или бани возможно даже жителям крупных городов, в которых открылось немало коммерческих саун, таких, как сауна на Кунцевской. Посещать их могут сразу целые семьи. Так можно ребенку посещать парную, или на дверь сауны следует повесить вывеску «вход до 16 лет строго воспрещен»? Наверное, самое главное в такой ситуации — мера и гармония.
Если вы собираетесь идти с ребенком в сауну, то следует тщательно взвесить и плюсы, и минусы, предусмотреть и пользу, и возможный риск. История существования славянских народов тесно связана с баней: именно в банях в течение многих столетий появлялись на свет детки. И это вполне понятно: во-первых, баня у славян считалась сакральным местом, где женщина и новорожденный максимально надежно защищены от дурного глаза и влияния злых духов и демонов, а во-вторых, именно в ней далекие предки славян (часто интуитивно, в последствии опираясь на опыт прошлых поколений) видели условия, которые максимально приближены к стерильности и чистоте: в горячем хорошо протопленном помещении, сделанном из дерева, обладавшего лечебными свойствами, практически все опасные болезнетворные микроорганизмы погибали.
Впрочем, и сегодня женщины, которые придерживаются модного теперь течения «Возвращение к природе», выбирают естественные роды, проводимые в домашних условиях: в простой ванной, либо уж совсем по старинке — в помещении парной. При подобной любви к парной со стороны взрослых не нужно удивляться и тому, что посещение сауны или бани быстро станет привычным и для малыша.
Некоторые родители даже начинают сознательно приучать своих детей в самом раннем возрасте не бояться жара парилки и видеть удовольствие в сопутствующих оздоровительных процедурах — массаже, ароматерапии, погружении в купель и прочее. Для городских жителей перед тем, как брать ребенка в сауну, следует выбрать наиболее приемлемое заведение с точки зрения расстояния от дома, уровня сервиса, гигиеническим условиям. Из нескольких саун выбрать нужно ту, которая предлагает высокий уровень сервиса, например, такая, как сауна в Кузьминках. Чтобы можно было смело посещать ее всей семьей, заряжаясь бодростью и здоровьем.
на правах рекламы
Читайте также:
Какая я мама?
Детский праздник - недетский труд
Наказывать не унижая
Горе от ума... родителей
Есть ли секс после родов?
Как родить одной и быть счастливой